Выращивание кольраби. Кольраби капуста как выращивать.

Содержание

Кольраби растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и питательными, необходимо учитывать определенные требования к почве.

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход

Кольраби — одно из самых скороспелых овощных растений. Благодаря этой особенности, его можно сажать в разное время и собирать урожай в течение всего вегетационного периода.

Кольраби — одна из самых раннеспелых овощных культур.

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самым ценным его достоинством является шаровидный стебель. По сути, это проросшее ядро, но не гладкое, а «золотистое», с необычайно сладким и нежным вкусом. Этот овощ давно известен в Европе, но наши соотечественники до сих пор ищут его. Поскольку килраби происходит из Сицилии, садоводы считают его капризным и теплолюбивым. И они ошибаются! Эта капуста совершенно неприхотлива и холодостойка. Но, как и любой представитель растительного мира, он имеет определенные характеристики и требования, которые необходимо учитывать, когда вы приглашаете его в свой сад. Давайте узнаем, что это такое.

Когда и как сеять кольраби

  1. Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’).
  2. Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как ‘Едер F1’ и ‘Гигант’).

Важно: при резких перепадах температуры растения могут образовывать цветочные побеги вместо «репки», а поскольку в средней полосе России поздние заморозки часто случаются уже в первой декаде июня, цветную капусту при такой опасности следует укрывать.

Высевать кукурузу на рассаду можно в конце марта. Температура, необходимая для прорастания семян, составляет от +15 до +18°C, а после прорастания — от +5°C до +10°C.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта.

Высевать рассаду цветной капусты можно в конце марта.

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и поместите семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Позже проредите растения (оставьте 25-30 см между растениями).

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними.

При посеве в открытый грунт борозды делают на расстоянии 30 см друг от друга, а семена размещают на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Преимущество этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до созревания проходит 65-75 дней, но урожай можно собрать и раньше. По этой причине золото удовольствия можно высевать каждые 2 недели до конца июня — это дает ему достаточно времени для созревания (ранние осенние заморозки ему не страшны).

Наш рынок поможет вам выбрать сорт, который вы хотите посеять. Здесь вы можете найти товары из различных интернет-магазинов с доставкой в Россию. Сравните предложения и выберите тыквенные семечки.

Кольраби Мадонна, 0,25 гр 25 руб. seedspost.ru
Кольраби Гулливер 32 руб. Агрофирма Поиск
Кольраби Виолетта 35 рублей Агрофирма Поиск
Кольраби Мадонна 32 руб. Агрофирма Поиск

Лучшими предшественниками нашей героини в постели являются:

Уход за кольраби

Родом из южных широт, кукуруза любит солнце (но хорошо переносит частичную тень) и предпочитает плодородные почвы. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке и поливе. Последний пункт требует особого внимания: недостаток влаги серьезно влияет на качество стеблей (они становятся жесткими и волокнистыми), а избыток «питья» сильно затормозит рост овощных растений.

Важно: Поливайте капусту каждые 2-3 дня, а затем не реже одного раза в неделю.

Слева: Растрескивание стеблеплодов - следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.

Левый: Растрескивание стеблей является результатом резкого перехода от сухой почвы к влажной. Справа: Чтобы вредители не испортили урожай, накройте капусту легкой тканью.

Растрескивание стеблей является результатом быстрого перехода от сухой почвы к влажной. Чтобы вредители не повредили урожай, накройте овощи легкой тканью.

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку она лучше всего растет рядом с определенными растениями. В нашем примере салат-латук отпугивает почвенных блошек, шпинат способствует росту других овощных культур (благодаря сапонину, вырабатываемому его корнями), а фенхель и травы отпугивают вредителей. Свекла и кабачки получают питательные вещества из разных слоев почвы, поэтому они не являются конкурентами.

Пример смешанных посевов:

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше.

  • ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
  • ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
  • ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
  • ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
  • ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
  • ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

Стоит выращивать кабачки в смешанной культуре, потому что они лучше всего растут рядом с определенными растениями.

Капустные «корни»: откуда к нам занесло кольраби

Он происходит из региона, простирающегося от побережья Средиземного моря до Центральной Азии, где он был известен уже в 16 веке. Триумфальное шествие кольраби в Германии в 19 веке привело, среди прочего, к прозвищу «капуста». Из-за сходства с корнеплодами его прозвали «кольраби», а из-за высокого содержания витамина С — «северным лимоном».

Его жизненный цикл составляет два года, но выращивается он как однолетник. Период созревания до полной зрелости занимает от 65-80 до 110-130 дней с момента полного созревания растения.

В зависимости от сорта, ботва и плоды имеют различные варианты окраски – от бледно-зеленого до золотистого и фиолетового цвета

В зависимости от сорта, цвет листьев и плодов варьируется от светло-зеленого до золотисто-желтого или пурпурного.

Надземные стебли, которые развиваются в первый год после прорастания, имеют нежный вкус и однородную хрустящую текстуру, напоминающую сочные и сладкие кочаны капусты. Будучи универсальным продуктом, они используются в свежем виде и в различных блюдах. Но тонкие листья можно использовать и в традиционных салатах — в них даже больше витаминов, чем в самой репе.

Сортовой ассортимент

Все сорта и гибриды кольраби, зарегистрированные в Государственном реестре Российской Федерации, разрешены для выращивания во всех регионах страны. Для выращивания кольраби в открытом грунте в Средней полосе, Подмосковье, Урале, Сибири и других регионах с суровыми климатическими условиями подходят раннеспелые сорта, а сорта с более высоким сроком созревания, пригодные для зимовки, лучше высевать заранее для проращивания в домашних условиях.

Это интересно:  Обрезка яблонь осенью для начинающих. Когда можно обрезать яблони?

Описания с информацией о сортовых особенностях можно найти на упаковках с посадочным материалом и на сайтах агрофирм-производителей

Описания с информацией о характеристиках сортов можно найти на упаковке посадочного материала и на сайтах селекционеров.

Среди популярных сортов с отличным вкусом стоит отметить:

Группа Имя Название Название Название Название Стилевые характеристики Стилевые характеристики
Рано Венский белый 1350′. Тарелка округлая, светло-зеленая, мелкая — 7-9 см в диаметре, 80-100 г до 0,4-0,5 кг.
«Нежный». Круглые, со светло-зеленой кожурой и белой мякотью, вес 0,5-0,6 кг
«Пикант». Скрученный эллиптический, с бело-зеленой кожей, масса 0,5-0,9 кг.
Средний срок погашения «Веста». Округлые, с темно-фиолетовой кожицей и белой мякотью, средний вес 0,5 кг.
Наседка». Круглые, с темно-фиолетовой кожицей и белой мякотью, вес 0,5-0,6 кг.
Терек F1′. Перевернутая плоскоэллиптическая, с бело-зеленой кожицей и белой мякотью, средний вес 0,78 кг.
Поздно Виолета Округлые, с плоской верхушкой; кожица темно-фиолетовая, мякоть белая; масса до 1,5-2,0 кг.
Гигант». Округлые с вогнутой вершиной, зеленовато-белые, крупные — 15-20 см в диаметре, массой 2,5-3,0 кг.
‘Колибри F1 Эллипсоидная, с темно-фиолетовой кожурой, вес 700-900 г.

Основы агротехники

Если вы хотите вырастить кольраби, в первую очередь следуйте рекомендациям специалистов:

  1. При срезке первых плодов нужно оставлять нижнюю надземную часть стебля – тогда с одного корня возможно получение двух урожаев.
  2. Стеблеплоды многих сортов, особенно ранних, склонны к быстрому израстанию – их необходимо убирать своевременно, при достижении диаметра 7-10 см.
  3. Чем больше солнца, тем выше урожайность. Лучшие условия для развития – интенсивное освещение при длинном световом дне и температура 12. 18 ℃. Сильная и долгая жара приводит к одревеснению стеблеплода, а похолодания ниже +5 градусов провоцируют выброс цветочных стрелок.
  4. Повышенная влажность на заболоченных и низинных участках, при постоянных осадках или избыточном поливе становится причиной растрескивания и гниения плодов.
  5. Растение требовательно к плодородию и механическому составу грунта, предпочитает легкие воздухопроницаемые почвы (суглинистые и супесчаные) с качественным дренажом и слабой кислотностью, близкой к нейтральной (pH 5,6-6,5).

Истощенный грунт необходимо обогатить с осени или за 2-3 недели до посадки, внеся перегной, торф, древесную золу

Изношенную почву следует обогатить гумусом, торфом или древесной золой осенью или за 2-3 недели до посадки.

При подготовке грядок на участке необходимо соблюдать принципы севооборота: Родственные растения не следует высаживать на одном и том же месте каждый год. Другими словами: Чередуйте растения в соответствии с потребностями в питательных веществах и типом корневой системы:

  • под посадку кольраби не отводим грядки после любых видов капусты, редьки, брюквы, редиски и других представителей семейства капустных (минимум 3-4 года), а также рядом с ними;
  • идеальные предшественники – кабачки, тыква, морковь, помидоры и картофель;
  • отличные соседи – салат, бобовые.

Посев семян в открытый грунт

Для прямого посева в домашних условиях и огородах лучше всего выбирать раннеспелые семена.

Подготовьте посевной материал (не подготовленный производителем) в соответствии с современным уровнем техники:

  • после осмотра и отбора наиболее крупных жизнеспособных семян следует дезинфекция. Замачиваем их на 15 минут в теплой марганцовке (1/3 ч. л. на стакан воды), на 10 минут в растворе 3%-й перекиси водорода, на 1 час в чесночной воде (30 г толченого чеснока на ½ стакана) или в растворе препарата «Фитоспорин-М» (1,5 г на 1 л воды). Также можно «всухую» обеззаразить семена ультрафиолетовой бактерицидной лампой (3 минуты перед посевом);
  • около 12 часов выдерживаем в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон» и пр.), разведенном по инструкции;
  • на сутки убираем на нижнюю полку холодильника для закаливания;
  • для подтверждения всхожести заворачиваем во влажную ткань и ждем, пока проклюнутся.

Посев в открытый грунт проводят один или несколько раз с конца мая до середины июня, чтобы снять урожай к осени

Посев в открытый грунт производится один или несколько раз с конца мая до середины июня, чтобы осенью можно было собрать урожай.

Семена помещают в борозды на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно составлять 40-60 см. После появления первого листа проредите рассаду, оставляя самые сильные саженцы на расстоянии 10-15 см друг от друга (до 20-25 см для крупноплодной рассады). Если во время роста побеги слишком густые, рекомендуется проредить их еще раз, чтобы растениям не хватало света и питательных веществ.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для получения более позднего урожая можно высевать прямо в почву или в теплицу. Затем побеги можно высадить непосредственно в грунт. Техника выращивания ростков кукурузы в открытом грунте ничем не отличается от выращивания их на подоконнике. Хотя кабачки хорошо переносят заморозки, при ранней посадке рекомендуется накрывать растения тканью на ночь.

раннеспелая кольраби

Посадите рассаду кукурузы в хорошо освещенное место с плодородной, легкой почвой. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, помидоры и лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, растения не следует высаживать после других крестоцветных растений. Перед посадкой почву можно удобрить навозом. Свежий навоз не следует вносить, так как он увеличивает риск заражения мухами.

Для ранних сортов достаточно междурядья 30 см и расстояния между растениями 25 см. Для среднеспелых и позднеспелых сортов — 40 и 30 соответственно. В отличие от других сортов капусты, этот сорт не нужно поглаживать, так как плоды образуются на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через неделю после посева можно вносить азотные удобрения. Через две-три недели можно внести удобрение из ферментированного органического удобрения. И последняя подкормка производится раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за кольраби включает в себя:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Капуста нуждается в хорошем поливе, особенно во время формирования стебля. Недостаточный полив может негативно сказаться на формировании стеблей, а чрезмерный полив может вызвать растрескивание. Важно избегать заболачивания, поддерживая умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются те же меры, что и для белокочанной капусты. Особенно важно разрыхление почвы. Он способствует насыщению почвы кислородом. Важно следить за тем, чтобы стебли не были повреждены и покрыты почвой.

позднеспелой капусты кольраби

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники неохотно выращивают цветную капусту, считая ее заморским овощем. На самом деле, техника выращивания не сложная, и этот сорт капусты прекрасно растет в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кукурузы:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.
Это интересно:  Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях. Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Эти простые советы по выращиванию кукурузы облегчат процесс и помогут вам получить хороший урожай сочных стеблей.

Как ухаживать за рассадой

Уход за саженцами кукурузы прост и заключается в своевременном поливе и внесении удобрений:

  • Поливают рассаду капусты через день, но почву нельзя излишне увлажнять – это может спровоцировать заболевание черной ножкой.
  • Подкармливать можно комплексными удобрениями для рассады. Первая подкормка – в фазе 3-4 настоящих листиков, вторая – внекорневая, за 10-15 дней до высадки в грунт.

Если вы посеяли растения в общий ящик, то следует собрать растения с самыми толстыми стеблями на стадии котиледона.

Перед посадкой рассаду следует закалять на открытом воздухе в течение 5-10 дней, начиная с 2 часов.

Высадка рассады кольраби в грунт

Мартовские побеги высаживают в конце апреля — начале мая. Лучше всего высаживать рассаду в пасмурный день или вечером:

  • Располагают по схеме 25*30 см (для поздних сортов расстояние увеличить).
  • Глубина посадки – чуть выше семядольных листьев.

Перед посадкой добавьте в почву стакан перегноя или 2 чайные ложки мочевины и суперфосфата на 1 квадратный метр.

При посадке следите за тем, чтобы не повредить ком вокруг корней. После посадки и полива хорошо покрыть лунки почвенным кондиционером.

В первый период после посадки полезно накрыть растения полиэтиленовой пленкой или агропленкой. Также стоит укрывать их, если есть риск ночных заморозков, которые могут замедлить рост плодов.

Высадка кольраби @vigilant20 (דָרוּך), Flickr

Летний посев в открытый грунт

С мая по начало июня кукурузу можно высевать непосредственно в открытый грунт (при необходимости накрыть полиэтиленовой пленкой). Урожай собирают осенью.

Прореживайте посевы дважды:

  1. На стадии первого настоящего листа, между растениями делают 10-15 см.
  2. Через 25-30 дней, делают расстояние 15-25 см.
  • Рядами (50*25 или 60*20 см).
  • Лентами в две строки (между лентами 50-60 см, между строчками 20-25 см, между растениями 15-20 см).
  • В 3 ряда (между рядами 35 см, между растениями 25 см).

Если лето жаркое, накройте грядку простыней, чтобы защитить ее от пересыхания. Укрытие можно снять, как только появятся первые всходы.

Кольраби в грунте @Nikola Jovanov, Flickr

Соберите весь урожай до наступления заморозков, так как это влияет на вкус овощей. Вытащите растения из земли, а затем обрежьте листья.

Вы также можете собрать три урожая за сезон, если посеете семена в конце июня. В этом случае сбор урожая происходит в первой декаде октября.

Хранение урожая

Кабачки можно хранить в холодильнике при температуре 4-5 градусов Цельсия в течение месяца без изменения состава микроэлементов и без потери вкусовых качеств. Для этого заверните его во влажную ткань и положите в открытый пластиковый пакет.

Кочанчики второй волны пригодны для более длительного хранения. Собирайте их при температуре воздуха 3-5 градусов, но до наступления первых заморозков. Храните их в погребе при температуре 0 градусов и высокой влажности до 95%. Срок хранения составляет 5-8 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Фиолетовые кабачки более долговечны и дольше сохраняют свой вкус и питательные вещества. Рекомендуется выращивать их как плоды второй волны.

Чтобы сохранить кабачки в течение 9 месяцев или дольше, поместите их в морозильную камеру. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и готовьте на пару в течение 5 минут, переложите приготовленные фрукты в контейнер или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру.

Таблица. Кабачковая рассада и сроки хранения.

Сорт кольраби Срок хранения при температуре 0 градусов Цельсия
Гигант 6-7 месяцев
Деликатесная синька до 6 месяцев
Фиолетовый 6-7 месяцев
Венское белое До 3 месяцев
Голубая планета до 6 месяцев
Деликатес белый До 3 месяцев
Деликатес красный 2-3 месяца
Erfordia 2-3 месяца

Правила хранения капусты кольраби

Летом срезанные плоды употребляются в течение 1-2 недель. В течение этого времени их следует хранить завернутыми в бумагу в холодильнике.

Осенью сушеные кабачки храните либо в холодильнике в отделении для овощей, но не более 2 недель. Или в подвале. Поместите кабачки в ящики на слой песка так, чтобы они не касались друг друга.

Кабачки можно хранить при температуре 0-5°C и влажности 95% до шести месяцев.

Многие хозяйки нарезают кабачки, опускают их в кипящую воду на 3 минуты, охлаждают в ледяной воде и замораживают.

Популярные вопросы и ответы

Мы спросили агронома Олега Исполатова о кольраби — он ответил на самые популярные вопросы садоводов.

Нужно ли выращивать капусту кольраби через рассаду или можно сразу посеять на грядки?

Кольраби можно выращивать как в виде рассады, так и непосредственно в грунте. Важно знать, что кольраби не переносит пересадки. Поэтому рассаду высевают в отдельные горшочки и пересаживают методом перевалки.

После каких культур лучше сажать капусту кольраби?

Однозначно, кольраби не следует сажать на грядке, где уже выращивались овощи из семейства капустных и сидеробии. Для выращивания кольраби наиболее подходят грядки с тыквой, томатами, репой, луком, зерновыми и бобовыми культурами.

Можно ли выращивать капусту кольраби в теплице?

При желании кукурузу можно посеять в теплице ранней весной на еду и в качестве рассады. Но насколько это полезно? В конце концов, это раннеспелое и выносливое растение.

Можно ли вырастить капусту кольраби в Подмосковье?

Выращивать кукурузу в Подмосковье легко. Это растение очень популярно, и многие выращивают его с ранней весны до осени. В условиях средней полосы России нет сортовых ограничений — здесь успешно выращивают ранние, среднеранние и поздние, зеленые и фиолетовые сорта.

Можно ли вырастить капусту кольраби на Урале?

На Урале выращивают как ранние сорта кукурузы, так и поздние сорта для длительного хранения. Среди ранних сортов особенно популярны следующие: Венский белый и Венский голубой, Нежный и Повариха. Для хранения лучше сажать фиалку, так как позднеспелые сорта фиалок лучше хранятся в погребе. Однако поздние сорта следует выращивать как рассаду.

Можно ли вырастить капусту кольраби в Сибири?

В Сибирском регионе кукурузу выращивают в виде рассады, высаживая ее в грунт не ранее середины июня. Подходят ранние сорта, такие как Габи, Пикант и Повариха.

Источники

  1. Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке // М.: Этерна, 2006 г.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Это интересно:  Ландыш майский. Какое соцветие у ландыша?

Уборка и хранение кольраби

Капусту, посеянную весной, убирают, когда она созреет, но ее можно хранить в холодильнике не более двух недель. Однако кольраби, посеянная с конца июня до конца июля, убирается примерно в то же время, что и белокочанная капуста — когда дневная температура опускается до 3-5 ºC, а ночная — от 0 до 1 ºC. В это время стебли должны быть 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Перезрелая кукуруза становится более толстой и волокнистой, что не улучшает ее вкус.

Кольраби хорошо хранится, но необходимо соблюдать определенные условия хранения, особенно высокую влажность. Фиолетовый цвет кольраби лучше всего подходит для хранения.

Собирайте урожай при ясной и сухой погоде. Выкопайте стебли у корней, подсушите их в тени, выньте из земли и обрежьте листья. Лучше не удалять корни, чтобы кукуруза хранилась дольше. Поместите капусту в ящики с песком так, чтобы стебли не соприкасались. В таком положении при температуре около 0 ºC и влажности 95% кабачки могут храниться в течение 5-8 месяцев.

Хранение капусты кольраби после сбора урожая

В холодильнике, завернутый в бумагу и полиэтилен, этот вид капусты может храниться не более двух недель без потери качества. Лучший способ хранения кольраби — заморозка. Перед тем как положить их в морозилку, вымойте их, разрежьте пополам или на части, промойте в кипящей воде в течение 3 минут, затем сразу же охладите в ледяной воде, вытрите, высушите, положите в пакеты и заморозьте. Кольраби можно хранить в морозильной камере в течение 9 месяцев. Используйте его для приготовления супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стебли кольраби имеют зеленоватый или фиолетовый цвет. Внутри обоих скрывается белая мякоть. Существуют также различия в степени спелости стеблей кукурузы: ранние сорта не подлежат хранению и должны быть съедены немедленно, в то время как поздние сорта при правильном хранении могут храниться в течение нескольких месяцев. Вот некоторые из проверенных и испытанных сортов кукурузы, из которых вы можете выбрать те, которые подходят именно вам:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Листья капусты кольраби

Кроме того, вас также могут заинтересовать следующие товары: Wiener Weiß 1350, Dvorona, Delikatessen Blau, Delikatessen Weiß, Caratago, Cortis, Kolpak, Kossack, Wiener Weiß и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

Помимо большого количества витамина С, из-за которого кабачки еще называют «лимоном огорода» или «лимоном севера», они также содержат витамины А, В, В2 и РР, растительный белок, углеводы, минеральные вещества, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновую кислоту, каротин, глюкозу и фруктозу.

Kolorabi способствует нормализации обмена веществ и поэтому подходит для тех, кто уже долго и трудно худел и хочет закрепить свой успех. Содержащиеся в продукте витамины группы В способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, очищает его от токсинов и способствует очищению печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Кольраби является хорошим профилактическим средством против рака толстой и прямой кишки благодаря содержащимся в ней серосодержащим веществам. При охриплости, воспалении полости рта и кашле, заболеваниях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель принимать 3-4 раза в день по четверти стакана кабачкового сока, смешанного со столовой ложкой меда. В народной медицине отвар кукурузных стеблей используется для лечения туберкулеза легких и астмы.

Кольраби рекомендуется диетологами для детского питания. В кулинарии кукурузу используют для приготовления салатов, варят, жарят, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах в дополнение к стеблям используют молодые листья тыквы. Их используют в салатах, супах и борщах, а вареные или измельченные листья спелой кукурузы можно использовать в качестве гарнира или жареного картофеля.

Полезный свойства кольраби и противопоказания

Вот несколько замечательных блюд из кабачков, которые стоит попробовать:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.
Оцените статью
Build Make