Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице. Как выращивать помидоры черри.

Вишню часто используют в кулинарии. Их используют в супах (допустимы перезрелые и раздавленные помидоры), соусах, подливках и различных салатах.

Лучшие сорта помидоров Черри и рекомендации по выращиванию

В последнее время удивительные маленькие сорта помидоров черри стали очень популярны среди садоводов. Они обладают не только необычным внешним видом, но и прекрасным томатным вкусом. Сорта делятся на низкие и высокие, которые отличаются по продуктивности, но общей чертой является небольшой размер плодов.

Сегодня помидоры черри очень популярны, но до 1980 года о них почти ничего не было известно. Ученым удалось установить, что оригинальные сорта возникли в Андах, и со временем культивировать это растение научились жители нынешней Мексики.

Первые томаты росли в дикой природе небольшими изолированными группами, но в 15 веке европейцы на территории нынешней Америки научились выращивать томаты с различными вкусовыми качествами и размерами плодов. В том числе и помидоры черри.

По сей день никто не знает, кто привез помидоры черри из Америки в Европу. Многие историки считают, что это была экспедиция Колумба. Первое упоминание о работах европейцев относится к 1623 году.

На урожай маленьких помидоров в Европе сразу же претендовали два места: Израиль и Санторини, остров в Греции. Мнения ученых разделились. Некоторые считают, что томаты появились не в Америке, а были выведены садоводами в Израиле. Другие утверждают, что остров Санторини отлично подходит для выращивания помидоров черри и является местом происхождения этого растения.

Помидоры черри

Однако историки сходятся в одном: до 1980 года растение было практически неизвестно и культивировалось лишь спорадически в нескольких европейских странах. Инициатором создания томата черри стал богатый агент по недвижимости в Англии, который мечтал наполнить все свои магазины вкусными, сочными и, главное, презентабельными помидорами.

Ученые в Израиле приняли его заказ и начали совершенствовать помидоры черри. Им удалось подсластить их. Они нашли лучший способ хранения помидоров и разработали специальные технологии для организованного выращивания помидоров черри. Миниатюрные помидоры мгновенно завоевали популярность среди любителей овощей и остаются таковыми по сей день.

Это интересно:  Применение доломитовой муки в огороде, как использовать. Доломитовая мука для чего

Основные характеристики и внешний вид помидоров Черри

Почти все сорта являются гибридами. Они характеризуются устойчивостью к резким изменениям температуры и климата. Растения могут долго хранить и использовать накопленную влагу, особенно если их не поливать.

Кустарники делятся на три основных типа в зависимости от их размера: низкорастущие, среднерастущие и высокорастущие кустарники. Плоды собирают в гроздья. На одной грозди одновременно может расти до 22 помидоров. Они созревают одновременно, поэтому урожай срезают со всей грозди.

Помидоры черри не отличаются от обычных помидоров по времени созревания, но они также бывают ранних, средних и поздних сортов. Особенность — томаты черри характеризуются длительным периодом созревания, поэтому первый урожай собирают только в середине лета.

Их можно выращивать как в теплице, так и на открытом воздухе. Это зависит от района выращивания и сорта томатов. В последние годы ученым удалось вывести такие сорта томатов, которые можно без проблем выращивать на балконе. Вкус плодов превосходный, многие сорта имеют сладкий, характерный томатный вкус, а некоторые — горьковатое послевкусие.

Лучшие сорта

Садоводы не останавливаются перед выведением новых сортов вишневых деревьев, и на сегодняшний день насчитывается более ста сортов. Давайте рассмотрим лучшие из них:

Название сорта вишни

Созревание Урожайность с квадратного метра, кг Вес 1 плода, г Где выращивать Сорта томатов

Лучшие сорта для выращивания

Существует несколько сортов помидоров черри для теплиц и для открытого грунта.

В открытом грунте

Среди этих сортов стоит выделить следующие:

  • «Бусики»;
  • «Медовая капля»;
  • «Чёрная вишня»;
  • «Вишневидный сорт»;
  • «Красная/жёлтая вишня».

В теплице

Для теплиц лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Арктика»;
  • «Горожанин F1»;
  • «Шоколадка»;
  • «Жёлтая груша»;
  • «Гордость Сибири»;
  • «Чудо света».

Посев и выращивание рассады

Помидоры черри выращивают только с помощью рассады, так как таким образом сохраняется высокая урожайность сорта. Если семена высевать сразу на грядку, то большинство из них не будут урожайными, а остальные не дадут ожидаемого урожая. В отапливаемых теплицах помидоры выращивают и зимой. Поэтому важно знать, как правильно сажать помидоры. Прежде всего, следует отметить, что лучшее время для посева — конец февраля или начало марта.

Подходящие условия

Оптимальная температура для растений составляет 20-25°C. В помещении для рассады должно быть много света и средняя влажность. Если солнечного света недостаточно, освещайте комнату лампами.

Это интересно:  Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Куда их сажать: в теплицу или в открытый грунт. Партенокарпический сорт огурцов что это означает

Посев семян

Подготовьте почву для рассады следующим образом:

  • смешивают перегной, песок и дерновую землю (1:0,5:1);
  • в неё добавляют удобрения из расчёта: 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 2 стакана золы на 1 ведро воды.

Дезинфицируйте почвенную смесь, поместив ее в горячую духовку на 30 минут. Высевайте растения в ящики и отдельные горшки. Глубина контейнера — не более 10 см. Почва в горшке должна быть прогрета до температуры 16-18 °C.

Посейте томаты таким образом:

  1. Большую часть ёмкости для посева заполните почвой.
  2. Полейте её тёплой водой.
  3. Сделайте в ёмкости бороздки глубиной 5–7 мм.
  4. Разложите в них пророщенные семена на расстоянии 1,5 см.
  5. Посыпьте слоем земли толщиной до 1 см.
  6. Ёмкость накройте плёнкой.
  7. Поставьте её в тёмное место с температурой 23–25°С.

Уход за рассадой

Поливайте растения, когда подсохнет верхний слой почвы. Как только семена прорастут, поливайте растения гуматом в соответствии с инструкцией. Следующий полив должен быть произведен через 2 недели. Когда на растении появятся 3 листа, прорастание должно быть завершено. После вмешательства рекомендуется посадить томаты в горшки с торфом, чтобы через некоторое время их можно было пересадить на постоянное место. За две недели до посадки рассаду закаляют, выставляя ее на открытый воздух на 15 минут в день и постепенно увеличивая время.

Высадка рассады в грунт

Посев производится через 45-60 дней после посева, в зависимости от погодных условий. Перед началом работы измерьте температуру почвы, воткнув бытовой термометр в почву на 15-20 минут. Она не должна быть ниже 15°C, иначе корни растений загниют. Погода для процесса должна быть теплой и влажной.

Посадите растения таким образом:

  • глубина лунки должна быть равна высоте ёмкости, в которой росла рассада;
  • расстояние между рядами должно быть 45–50 см;
  • расстояние между низкорослыми растениями – 40 см, между высокими – 60–75 см.

Налейте в каждую лунку 2 литра слегка подогретой воды и сразу же посадите растения. Высаживайте кустарники ступенчатыми рядами, чтобы облегчить доступ к ним. Рекомендуется покрыть почву гумусом после посадки. Высаживайте растения одинаковым способом и в одно и то же время. В случае внезапных заморозков над грядкой следует установить металлические дуги, чтобы в случае заморозков можно было быстро укрыть растения пленкой. Кровать следует поставить в светлое место. Также убедитесь, что он защищен от сквозняков.

Это интересно:  Чудотворный сфагнум. Как люди раньше использовали сфагновый мох

Особенности ухода

Уход за помидорами черри в теплице и на открытом воздухе может быть одинаковым.

Полив и подкормки

При выращивании помидоров черри важно знать, как их поливать.

Полив должен быть сбалансированным:

  • при недостатке влаги плоды начинают трескаться;
  • при её избытке они будут водянистыми.

Томаты следует удобрять различными удобрениями: Азот, фосфор и минералы. Их следует вносить в почву три раза за сезон. Через 2 недели после посадки удобрите растения мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды). Используйте 1 литр раствора на 1 куст; способ полива — под корень. Вместо этого можно использовать раствор каолина в воде (1:10) с суперфосфатом (20 грамм на 10 литров воды). Отмерьте 1 литр смеси для каждого куста.

Хороший эффект дает удобрение из куриного помета и воды (1:15). Оставьте его пропитаться на несколько дней. Для полива добавьте 0,5 литра смеси в ведро воды, перемешайте и поливайте растения из расчета 1 литр на куст. Затем каждые две недели удобряйте кусты неорганическими удобрениями: 25 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры на квадратный метр почвы. После обработки полить помидоры.

Прополка и рыхление почвы

Если появляются сорняки, немедленно удалите их. Регулярно рыхлите почву на небольшую глубину, чтобы избежать чрезмерного застоя влаги.

Формирование куста

Формируйте кусты на стебле, иначе количество завязей на растениях значительно уменьшится. Их также необходимо подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, даже если это низкорослый сорт.

Пасынкование

При рассмотрении вопроса о том, стоит ли проращивать растения вишни, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Высоко- и среднерослые сорта помидоров черри лучше пасынковать, чтобы увеличилась их урожайность. Нижние побеги удаляют так, чтобы куст рос в 1 стебель.
  2. Низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования.

Болезни и вредители

Из-за плохих погодных условий, неправильного полива и высокой влажности томаты черри подвержены различным заболеваниям (фитофтора, вертициллез, гниль и пятнистость). Когда вы заметите первые признаки заражения, опрыскайте растения фунгицидами в соответствии с инструкцией. Можно использовать такие эффективные препараты, как «Квадрис», «Агат», «Максим» или «Фондазол». Что касается вредителей, то на кустарники могут нападать трипсы, слизни и тля. Лучший способ борьбы с ними — использование народных средств, таких как настой чеснока или мыльный раствор.

Оцените статью
Build Make