Вермикулит – что это, в чем секрет популярности и как применять (ШЕСТЬ способов применения). Вермикулит для растений как применять для рассады

Верикулит добавляют в теплицы и оранжереи для улучшения качества почвы. После уборки урожая перед посадкой или осенью после весны вермикулит рассыпают и переворачивают слоем до 10-15 см на поверхности почвы.

Особенности применения Вермикулита для рассады овощей, цветов и растений

Вермикулит не является удобрением, фунгицидом или препаратом общего назначения от садовых паразитов. Тем не менее, этот ADD -ON широко используется, поскольку его включают в различные почвенные смеси для улучшения качественной релаксации и состава тела.

Vermiculus буквально переводится как «червь» с латинского языка, и не случайно это название было выбрано для природного минерала брикурита. При длительном нагревании тонкой ископаемой фракции ее частицы деформируются, придавая ей вид кривого землевладельца. Кстати, нагрев при определенной температуре является необходимым этапом в обработке сырья, которое отделяется от тепла и становится практически ненужным.

В процессе производства используется пять различных фракций вермикулита (от размера ракушки до монет), которые применяются во всех видах работ. А что касается садоводства, то оптимальными считаются три фракции во второй, третьей и четвертой группах. Почему; Верикулит обладает множеством полезных свойств, которые оказывают самое благоприятное воздействие на растения, выращиваемые на участке. Среди них:.

  1. Улучшение вентиляционных свойств верхнего слоя почвы. К сожалению, не существует идеальных почв, пригодных для выращивания семян и роста зрелых растений. В некоторых случаях необходимо обрабатывать каменистые почвы, и вермикулит обеспечивает идеальную поддержку, делая почву более легкой и воздушной. Для этого достаточно добавить до 10 ч.л. сырья (объем на квадратный метр) или поместить несколько столовых ложек в каждую лунку, что делает зону обработки идеальной для полноценной или быстрорастущей рассады.
  2. Методы размножения растений широко используются для внутренних посевов, а также для садовых и огородных культур. Поскольку хрупкой корневой системе изолированных прививок трудно не загнивать даже в легких почвенных смесях, настоятельно рекомендуется создавать ее в чистом вермикулите или почве с большим количеством добавок.

По этой же причине рекомендуется добавлять сырье в горшки взрослых декоративных растений, таких как туя угольная и орхидеи, поскольку они не приспособлены к нормальному росту в субстрате.

Например, около 6-8 литров вермикулитовой смеси, содержащей хлопья и средние хлопья, на квадратный метр. Для кустарников достаточно 3-5 литров, а для цветников — 2-3 литра.

Прежде всего, вермикулит часто используется для хранения урожая на фермах. Опыт показывает, что фрукты и овощи, вымоченные в мраморной крошке, гораздо лучше сохраняют свою свежесть, не подвергаясь воздействию септических или болезнетворных бактерий в течение более длительного периода. Объяснение этих уникальных свойств довольно простое. Минеральные рио-мидные поверхности могут впитывать в среднем около 400 мл влаги на 100 грамм. Именно это свойство предотвращает застой влаги, часто приводящий к развитию процессов плесени и гниения.

Недавно в продажу поступили целые комплекты, предназначенные для выращивания рассады различных культур в максимально комфортных условиях. Среди них — универсальный набор, включающий экокуб, квадратный деревянный ящик размером 8х8х8 см, бумажный стаканчик, питательную почву и семена для посадки.

В комплект также входит вермикулит для разрыхления почвы и обеспечения прорастания. А выращивание рассадного материала с помощью экокубов ничем не отличается от выращивания рассадного материала с помощью экокубов, предполагающего использование доступных подручных средств, за исключением того, что состав почвенной смеси специально подобран для семян культуры, входящей в комплект.

Плюсы и минусы

Совместимость с другими разрыхляющими материалами, такими как перлит, торф и речной песок аналогичного состава.

Потенциал закисления почвы при избыточном использовании. И особенно часто такие проблемы возникают, когда вермикулит используется не в чистом виде, а в сочетании с торфом (исключение составляют добавочные материалы в нейтральном виде). Аналогичная картина наблюдается при постоянном поливе жесткой водой.

В целом, добавка совершенно безопасна и подходит для выращивания большинства садовых культур. А если обрабатывать не слишком большую площадь, то покупка вермикулита не ударит по карману дачников.

На дно посадочного контейнера укладывается керамзит в качестве дренажного канала и насыпается 5 см вермикулита. Цветы обрабатываются фунгицидами и помещаются в горшки. Основание розетки должно быть выше уровня земли, чтобы корни были видны на поверхности. Можно рассыпать минеральные удобрения. После посадки цветы следует слегка полить.

Содержание

На этом ресурсе вы узнаете, что такое вермикулит, что делает его таким популярным, что это такое, для чего он нужен и как его применять.

Как показывает практика, люди, попробовавшие использовать вермикулит для выращивания интересующих их растений, остаются довольны результатами. И регулярно использовать его в будущем. Я открыла его для себя около пяти лет назад и теперь не могу представить без него выращивание растений, рассады или комнатных цветов.

Что такое вермикулит

Вермикулит — это природный минерал со слоистой структурой. До обработки он представляет собой слоистые кристаллы. Однако вермикулит известен как воздушный, рыхлый чешуйчатый материал с серебристо-золотисто-серо-бежевым оттенком. Он упругий на ощупь, но в то же время мягкий, рыхлый и рассыпчатый. Это происходит после термической обработки.

В сельском хозяйстве используется только обработанный вермикулит различных фракций. Самая крупная фракция (размером с горох), но фракция, которая чаще используется в сельском хозяйстве — мелкая или средняя.

Цвет и процентное содержание вермикулита.

Цвета и пропорции вермикулита

Для чего нужен вермикулит

Основное назначение вермикулита при выращивании сельскохозяйственных культур — поглощать и удерживать влагу в почве. Кроме того, вермикулит для растений:.

  • Продлевает действие удобрений.
  • Обладает изоляционными свойствами.
  • Улучшает структуру почвы — почва становится рыхлой, воздушной и проницаемой для воздуха и воды.
  • Он способствует активному развитию корневой системы, а его изолирующие свойства делают растения сильными и устойчивыми к стрессам.

Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения — 400-530% (100 грамм вермикулита поглощает 400-530 мл воды). Он легко поглощает и рассеивает воду, создавая оптимальную влажную среду для корней растений.

Области применения вермикулита разнообразны и не ограничиваются растениеводством. Вермикулит используется в аэрокосмической и автомобильной промышленности, легком бетоне, декоративных штукатурных растворах и в производстве тепло- и звукоизоляционных материалов. Кроме того, он используется в качестве наполнителя при производстве обоев, резины, пластмасс, красок, токсичных химикатов и антифрикционных материалов. Вермикулит является отличным адсорбентом для газообразных и жидких промышленных отходов.

Вермикулит очень полезен для пересадки рассады в другие емкости после пикировки. Вещество просто добавляется в посадочный ящик или стаканчик и хорошо перемешивается с почвой.

Физические и химические свойства

Вермикулит представляет собой рыхлую пористую структуру, которая может значительно улучшить почву в целом. Такие почвы никогда не высыхают и всегда прекрасно проводят тепло. Сам материал инертен и не вызывает общих реакций с кислотами и щелочами, а его структура остается неизменной.

Грунтовка становится непроницаемой для воздуха и влаги и гарантирует хорошее водопоглощение.

  1. Нет ни гниения, ни распада.
  2. отсутствие заражения грызунами или насекомыми, и
  3. Высокий уровень звукоизоляции и теплоизоляции.
  4. Низкое поглощение влаги.
  5. Устойчивость к высоким температурам,.
  6. Экологически чистый
  7. Инертен к щелочам и кислотам.
  8. Впитывает много воды и
  9. Улучшает качество почвы.

Что такое VERMIKOULITIS? — Видео.

Достоинства и недостатки

  1. Улучшает качество почвы и
  2. Уменьшает содержание солей, металлов и химических элементов в почве
  3. Вермикулит влияет на снижение уровня кислотности, на
  4. надлежащая аэрация почвы, а также
  5. регулирование водного баланса, и
  6. улучшение свойств других удобрений, и
  7. защита корневой системы от засухи и морозов, и
  8. отличный дренаж почвы, улучшает
  9. Повышение урожайности, и
  10. снизить вероятность заболеваний почвы и растений, и
  11. Срок годности не ограничен.
  1. Неблагоприятен для обнаружения вредителей в почве, так как
  2. необходимо отрегулировать количество полива.

Разновидности вермикулита

Для удобства садоводов вермикулит выпускается в разных размерах. Частицы могут иметь различные размеры, характеризуемые как число.

Выбор той или иной пропорции основывается на особенностях посадки и состоянии корневой системы. В большинстве случаев мелкие зерна до 1 мм сочетаются с песком или торфом. В таком вермикулите хорошо проращивать семена. Средние фракции лучше подходят для обогащения почвы кислородом и влагой. Крупнозернистый вермикулит идеально подходит для дренажа. Его можно использовать самостоятельно или вместе с керамзитом.

Фотография внешнего вида вермикулитового удобрения.

Это делает применение стекированных компонентов совершенно ненужным, а наоборот, улучшает свойства такого приобретения. В дополнение ко всем вышеперечисленным преимуществам, корневая система имеет достаточную свободу, не стесненную очень плотной почвой.

Эти правила основаны на особенностях, характерных для минерального сырья. Его ценные свойства легко превращаются в недостатки при избыточном содержании. Происходит ощелачивание почвы, которую он просто хотел уберечь от чрезмерной кислотности. Способность поглощать избыток воды означает, что требуется больше воды. Разные растения имеют разную потребность в воде и питательных веществах в разных соотношениях, поэтому использование вермикулита при посадке растений не может быть универсально рекомендовано. Советы опытных садоводов и экспертов будут зависеть от потребностей и целей растения и типа почвы, вида и сезона выращивания.

  • На тяжелых почвах вермикулит используется в качестве безопасного успокоительного средства для предотвращения повреждения корневой системы из-за отсутствия вентиляции.
  • Легкие почвы очень проницаемы, поэтому для удержания влаги вносятся минеральные вещества.
  • В гидропонике вермикулит поддерживает корневую систему, обеспечивая ее некоторыми питательными веществами.

В каждом из вышеперечисленных случаев правильное применение означает различные количества, выбранные в соответствии с различными критериями. Поэтому универсального метода не существует.

Существует обширный выбор вариантов, при выборе которых можно руководствоваться советами опытных садоводов.

Вермикулит — универсальный материал, используемый для улучшения почвы, быстрого укоренения черенков и саженцев и хранения посадочного материала. Она проста, удобна в применении, доступна по цене и нетоксична.

Для каких растений используется

Садоводы используют минерал для выращивания слабоукореняющихся растений и декоративных растений. Используется для ускорения роста фиалок, суккулентов, орхидей, луковиц и аистов. Улучшает структуру почвы в горшках и удерживает влагу. Предотвращает закисление почвы, даже при избыточном поливе растений.

Для огурцов подходит вермикулит. Это связано с тем, что минералы предотвращают переохлаждение корней и обеспечивают их полезными веществами. Его также можно использовать для выращивания томатов. Используется с момента прорастания и мульчирования посадочного материала. Он повышает устойчивость растений к заболеваниям и стимулирует защиту иммунной системы. Кустарники практически не подвержены гниению и грибковым инфекциям. Правильно применяемые сельскохозяйственные технологии значительно повышают урожайность плодовых культур.

Это интересно:  Все о вязе. Как выглядит вяз дерево фото.
Оцените статью
Build Make