Из севка — в репку. Выращиваем лук без ошибок. Как вырастить крупный лук

Ничего не делается, пока листья не достигнут 10 см. Я их даже не поливаю, поэтому заглубляю корни и ищу воду. Я не удобряю их. Я ничего не распыляю. Я не знаю ни о каких заболеваниях.

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?

Лук — одна из самых популярных овощных культур. Под ним находится место для каждого участка. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно выбрать сорт лука и знать основные правила посадки и ухода за растениями.

Первым шагом в посадке является выбор правильных семян. Чтобы получить лук с отличным вкусом, устойчивостью к вредителям и возможностью длительного хранения, необходимо ориентироваться на лучшие сорта растений.

Ниже перечислены 10 лучших сортов лука

  • Юконто. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и рассадой. Он созревает через 90 дней после первого способа посадки и через 60-70 дней после внесения рассады в почву. Средний вес плода составляет 100 грамм, а всхожесть растений отличная, эквивалентная 95%. Лук обладает сильным ароматом.
  • Кармен. Этот сорт белого лука следует сеять и высаживать в начале сезона. Для достижения полной зрелости урожая требуется около 70-90 дней. Плоды круглые и имеют средний вес 70 грамм. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг.
  • Снежок. Сорт белого лука, который созревает рано и дает мясистые плоды со слегка пряным, приятным ароматом. Средний вес овоща составляет 100 граммов. Созревает за 65-80 дней. Урожай хорошо сохраняется, лук редко появляется в бутонах во время роста.
  • Стригновский местный. Ранний сорт лука с коричневой чешуей и светлой мякотью. Его очевидным преимуществом является способность давать высокие урожаи как в жарком, так и в холодном климате. Вкус плодов имеет ярко выраженный пряный аромат. Средний вес луковицы составляет 50-80 граммов.
  • Красный Барон. Созревает рано, с фиолетовой мякотью и слегка пряным вкусом, с красной луковой кожицей. Для получения максимально возможного урожая рекомендуется выращивать растения вегетативным способом. При этом получаются крупные луковицы весом до 150 граммов.

Рекомендуется высаживать на одном участке сразу несколько сортов лука. Это особенно актуально при использовании новых гибридов растений.

Требования к почве

Лук не очень избирателен, но высоких урожаев можно добиться только при оптимальных условиях. Подходящая почва является одним из необходимых условий.

Лук может расти на глинистых и песчаных почвах. Из-за высокой связности семена плохо всходят на глинистых почвах. Для преодоления этой проблемы в грядки следует добавить песок.

Другим важным параметром для хорошего урожая является кислотность почвы. Оптимальные значения находятся в диапазоне pH 6,4-7,9. Кислые почвы необходимо подкислять. Для этого можно использовать известь, мел или доломитовый порошок.

Когда семена добавляются в почву, плоды хорошо растут. На глинистых почвах можно добиться высоких урожаев.

Недостаточная влажность почвы оказывает негативное влияние на производительность. В таких условиях растения растут редко, а плоды мелкие. Обильно увлажняйте почву на ранних стадиях развития культуры и формирования плодов. После созревания плодов полив следует сократить. Важно не переувлажнять, так как чрезмерный полив продлевает вегетационный период. Луковицы плохо сохраняются и подвержены различным заболеваниям.

Выберите место с максимально возможным количеством солнечного света. Культуры плохо растут в тени, независимо от выбранного сорта.

Лучше всего подходит почва, в которой ранее выращивалась данная культура: она лучше всего подходит для этого.

Отличными соседями лука считаются другие травы: укроп, салат, петрушка. Эта культура «дружит» со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все поры, поэтому на следующий год на том же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

Сроки посадки

Большинство садоводов высаживают лук в открытый грунт в мае. В настоящее время почва достаточно влажная. Эти условия идеальны для раннего роста луковиц. Точное время зависит от местных климатических условий.

Всегда следует учитывать погодные условия в день предварительной посадки. Если на улице прохладно и воздух насыщен влагой, лучше повременить с посадкой семян в землю. Температура почвы не должна опускаться ниже 12-15°C. Посадка растений в холодную почву приведет к снижению урожайности и увеличению количества рассады.

Многие садоводы полагаются на лунный календарь, а также на погоду. Даты варьируются от года к году.

Озимый лук высаживают в октябре или начале ноября. Важно, чтобы это произошло за месяц до прихода суровых ледников. Например, на Урале растения под зиму высаживают в конце сентября, а на юге — в середине ноября. От посадки до укоренения проходит около 14 дней. Оптимальная температура составляет 5°C. Не волнуйтесь, если после посева семян появятся 1-2 см перьев. Эти растения хорошо переживают зиму.

Для лука рекомендуется использовать более крупные растения (3 см+ d). Арбажейка характеризуется ранним вегетативным ростом и не образует регулярных луковиц.

Когда цветет черемуха.

Лук можно высаживать в грунт, когда температура почвы составляет 12°C, на глубину 5 см. В противном случае растения будут быстро прорастать за счет образующихся луковиц. В южных регионах сезон посадки лука приходится на середину апреля. В большинстве регионов нашей страны это делается в конце апреля и мае. В средней полосе России он обычно начинается во время цветения вишневых деревьев.

Хороший посадочный материал для лука — это сухие, плотные семена диаметром 1,4-2 см с характерным луковым ароматом. Влажные побеги не подходят для посадки, как и растения с неприятным плесневелым запахом. Маленькие проростки (менее 1 см в диаметре) называются съедобными и обычно используются для выращивания трав. Очень крупные сеянцы (более 2 см в диаметре) также используются для травосеяния: они дают высококачественные корни, но репа получается среднего размера.

Выбирайте солнечное место, так как в тени лук формирует небольшие репки. Эта культура хорошо растет после сквоша (тыква, кабачок) и бобовых (горох, фасоль и горох). Его неплохими предшественниками являются ночные гусеницы (томаты, перцы, баклажаны, картофель) и капуста всех видов. Не выращивайте лук на клумбах, где ранее выращивались огурцы, чеснок, свекла и морковь. Лук можно выращивать на том же месте уже через четыре года.

Соблюдай дистанцию

Перед посадкой сформируйте ряды рассады на грядке. Между бороздами оставляйте расстояние 15 см (для крупных луковиц), 10 см (средние луковицы) или 8 см (мелкие луковицы). Глубина посева должна быть в три раза больше высоты луковицы (этот принцип «работает» для всех луковиц). После посадки поливайте луковицы. Хороший способ удержания влаги в почве — укрыть цветник измельченной травой, соломой или почерневшими опилками.

Луковая муха может стать настоящим бедствием для лука. Опытные садоводы, уже имевшие дело с этим насекомым, ежегодно выращивают морковь рядом с луком, и ее характерный запах предотвращает появление луковой мухи.

Умеренный полив и рыхление почвы

Недостаток влаги в ранние сроки отрицательно сказывается на росте лука. Листья становятся ледниковыми или беловатыми, а кончики крыльев засыхают. Чрезмерный полив также недопустим и вызывает светло-зеленые листья, потерю веса и образование мелких луковиц.

Поливайте один или два раза в неделю (8-10 литров воды на квадратный метр) в течение мая и июня. Позже, когда луковицы начнут расти все вместе, поливайте почву раз в три недели, а в период созревания луковиц не поливайте их вообще.

Уход за луком включает в себя рыхление почвы не реже одного раза в две недели после полива и дождей. Это улучшает доступ кислорода к корням. Воздухонепроницаемая кора затрудняет дыхание корней, что приводит к росту и развитию луковичных растений и кашпо из бледных перьев.

#62#

Если растения образуют стрелки, они должны быть полностью сломаны. Однако не стоит собирать перья луковичных растений, которые вы собираетесь оставить. Это может вызвать гниение и отрицательно повлиять на производительность, так как надземные части должны сформировать крупные луковицы.

Как вырастить лук на репку

Выращивание репы или «на головку» — один из самых доступных способов сделать это. При соблюдении правил посадки, своевременного внесения удобрений и борьбы с вредителями для получения хорошего урожая не требуется особого ухода.

При посадке растений важно соблюдать следующие правила

  • Земля должна быть разрыхлена.
  • Если почва сухая, ее необходимо удобрить, и
  • Необходимо соблюдать норму смазки.
  • слишком большое количество органических веществ снизит урожай, но
  • Выберите солнечное место.

Затем можно высаживать лук

Органический севооборот помогает подготовить почву к росту лука, если до этого выращивался клевер или зеленый навоз. Запрещается сажать лук несколько раз подряд на одном и том же поле. Поэтому после свеклы, моркови и фенхеля должен следовать перерыв в 2-3 года. Пшеница и однолетние травы являются отличными предшественниками, когда поля включаются в посадки в открытом грунте.

Условия, благоприятные и неблагоприятные для сбора лука — см. также лунный календарь на 2020 год.

Посадка после красного клевера, картофеля и люцерны не является хорошей идеей. Риск повреждения почвы высок. Растения, потребляющие много органических веществ, не являются лучшими предшественниками для лука. Игнорирование этого правила приводит к плохому урожаю, маленьким головкам и повышенному риску заражения нематодой.

Когда и как правильно сажать

Перед посадкой отсортируйте семена и удалите все поврежденные. Поместите в пакеты и замочите в горячей воде до 45°C, затем в холодной воде и выдержите 10 минут за один раз. Это позволяет спящим глазам стать активными.

Затем их делят на несколько частей в зависимости от их диаметра.

  • До 1 см — овес, до
  • До 3 см — рассада, и
  • более 3 см — отбор проб.

Перед внесением удобрений почву дезинфицируют сульфатом меди. Территория перевернута. Грядки выравниваются и уплотняются. Грядки располагают на расстоянии 15 см друг от друга, а головки помещают на глубину 5 см. В открытом грунте подзимняя посадка в начале-конце октября — не редкость. Осенняя посадка приносит первый урожай уже в июле.

Лук можно выращивать из весеннего посева или семян. Это можно сделать после того, как земля прогреется до 10-12 дюймов. Лук, посаженный весной, трудно выращивать, он чувствителен к удобрениям и кислотности почвы.

Уход за культурой в течение вегетационного периода

Важно поддерживать луковицы здоровыми в течение вегетационного периода, чтобы обеспечить их хороший рост. В этот период сорняки более опасны. Они накапливаются в основе и вызывают заболевания. Поверхность после посадки неравномерно увлажнена. Поливать образовавшуюся корку не рекомендуется. Замачивание — лучший вариант в этом случае.

Не выкорчевывайте луковицу. Это повлияет на последующий рост. Если почва продезинфицирована и луковицы удобрены перед посадкой, нет необходимости удобрять луковицы в течение вегетационного периода. Ранняя прополка и достаточный полив до того, как прорастут первые перья, помогут ускорить созревание.

Защита растения от болезней и вредителей

Вызывающие болезни организмы могут значительно снизить или уничтожить урожай. Помимо нематод и трипсов, можно выделить следующих паразитов:.

  • Ложная плесень. При высокой влажности грибок быстро растет и поражает луковицы, оставленные на зимовку.
  • Гниение горла. Когда листья высыхают, он проникает в шейку лука. Часто обнаруживается уже во время хранения.
  • Кислотная гниль. Носители могут оставаться над землей до 15 лет. Они поражают овощи, оставленные на зимовку.

Применение отдельных лекарственных средств дает лишь симптоматический эффект. Паразиты должны быть полностью уничтожены. Избежать нематод можно только с помощью правильного севооборота. Поэтому лук не следует выращивать на одном участке. Разница между культурами обычно составляет 4-5 лет. Пространственная изоляция предотвращает появление плесени.

Лук известен как фунгицидное растение, используемое человеком для профилактики и лечения различных заболеваний.

Важно! Не только засеянное поле, но и прилегающая территория защищена от патогенных микроорганизмов и паразитов.

Важную роль играет устойчивость семян к врагам. Обработка инсектицидами и фунгицидами показала замечательные результаты. Перед посевом можно обработать следующие препараты

В течение вегетационного периода Гаупсин и Вермицид защищают от вредителей. Лучше всего позаботиться о защите заранее. Борьба с зараженными растениями намного сложнее и дороже.

Это интересно:  Изумруды на грядке: выбираем огурцы для открытого грунта. Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте
Оцените статью
Build Make