Как пересаживать бамбук в домашних условиях? Грунт и горшок для бамбука. Как посадить бамбук в горшок в домашних условиях

При выращивании в почве в первую очередь необходимо учитывать состав почвы. Цветоводы рекомендуют использовать почвенные смеси, специально разработанные для посадки бамбуковых растений. Такие составы продаются в садоводческих магазинах и часто содержат цветочную и песчаную почву.

Бамбук в домашних условиях — посадка, выращивание и уход за комнатным бамбуком

Бамбук — очень древнее тропическое и субтропическое растение Юго-Восточной Азии и Бразилии, ботанический символ стран этого географического региона и считается «радостным первопроходцем», который может принести удачу, процветание и счастье своим владельцам. Сегодня его широко используют как культуру в оформлении «японских садов» и в комнатном выращивании, создавая экзотические композиции из укорененных ветвей в разнообразных гидропонных, гидрогелевых или почвенных горшечных контейнерах. Его зеленая листва, уникальная извилистость ветвей и простота ухода привлекают многих любителей домашней зелени.

В естественной среде бамбук относится к семейству вечнозеленых злаков, включающему 130 видов. В природе он достигает высоты 35 метров и имеет густо разветвленные побеги (тростник) в верхней части. Он характеризуется быстрым темпом роста до 0,75 см в день (чемпион роста среди наземных растений). Листья очень короткочерешковые, ланцетовидные. Он цветет только в эндемичных условиях.

В домашнем выращивании бамбук — это голый стебель, имеющий различные оттенки от ярко-зеленого до желтого и украшенный верхними листьями.

Его оттенок определяется яркостью среды обитания. Пластичность побегов, которые легко гнутся и сеются, позволяет использовать это растение для создания бонсай.

Разновидности комнатного бамбука

Единственное различие между бамбуком для выращивания в помещении заключается в диаметре стебля и его высоте — даже его цвет зависит только от интенсивности освещения.

Комнатные сорта бамбука

Средний бамбук.

Максимальная высота этих растений в Японии, откуда они родом, не превышает 4 метров. Они любят свет и могут переносить прямые солнечные лучи. Встречаются экземпляры с бело-зелеными листьями.

Низкий бамбук

Это самый компактный вид растений и идеально подходит для зеленого оформления внутренних помещений домов и офисов. Его высота не превышает 1,5 метра. Кроме того, низкорастущий бамбук, родом из Бразилии, предпочитает относительно прохладный, насыщенный влагой воздух.

Особенности выращивания комнатного бамбука

-Поскольку это растение очень требовательно к влаге, горшки и вазы не следует ставить вблизи любых источников тепла, особенно электрических.

-Комфортным для выращивания бамбука в домашних условиях считается температурный диапазон в пределах 25 градусов Цельсия.

Как и многие другие комнатные растения, бамбук нуждается в неорганическом питании. Для поддержания хорошего здоровья и сохранения обильной и густой листвы следует вносить удобрения, содержащие фосфор и азот в пропорции к почве в контейнере для выращивания.

Это интересно:  Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт. Как вырастить брокколи чтобы не ушла в цвет?

-При укоренении бамбука или пересадке его в свежую почву удобряйте растения только в том случае, если они полностью адаптировались и демонстрируют четкий характер роста.

Бамбук в домашних условиях

Бамбук можно выращивать в домашних условиях несколькими способами:.

-в контейнерах с почвой для драцены.

Выбор метода выращивания остается за растениеводом, но сразу следует отметить, что лаки и гидрогели очень дороги, так как требуют частой замены из-за потери своих первоначальных свойств. Если стебли бамбука останутся в них дольше, чем они рассчитаны, растения будут недоедать.

Выращивание бамбука в контейнерах с почвой:.

Наиболее подходящей почвой для бамбука является смесь драцены с драценами, но менее требовательной. Контейнер для посадки должен быть просторным, учитывая быстрый рост его корневой системы. Молодые образцы внутреннего бамбука следует пересаживать в большие цветочные горшки в год, а зрелые — каждые три года. В частности, новые посадки должны быть влажными в течение двух недель. Почва не должна пересыхать во время последующего ухода.

Выращивание бамбука в домашних условиях

Выращивание бамбука под водой:.

Существует мнение, что это тропическое растение выращивают под водой в его естественной среде. Это богатая, зеленая и сильная ботва, но этот метод также требует знаний и дисциплины.

— Начните с корневой системы: удалите слабые и вздутые корни — бамбук спокойно переносит удаление даже трех корней.

— Выберите подходящую емкость и возьмите декоративный камень — и то, и другое хорошо вымойте, а камень прокипятите в воде.

— Вода для таких посадок должна быть дистиллированной или фильтрованной, но, по возможности, фильтрованной.

— Поместите штамбы бамбука в подготовленный контейнер и поддерживайте их, равномерно распределяя корни, слегка прикрывая их камнями. Наконец, налейте достаточное количество подготовленной воды в контейнер с растениями.

— Каждые две недели или если вода пахнет плесенью, мутная, пенистая или пенится, воду необходимо полностью менять, а в тяжелых случаях промывать камни.

— В этом случае раз в месяц смазывайте воду в бамбуковой емкости специальным удобрением, содержащим азот и фосфор.

Выращивание гидрогеля из бамбука

Процесс посадки гидрогелевых бусин такой же, как и для поделочных камней. Подготовленная установка заполняется гранулами и вертикально и заливается подготовленной водой. Дальнейший уход заключается в регулярном добавлении воды и внесении соответствующего удобрения раз в шесть месяцев. Прозрачные стеклянные контейнеры, в которых выращивается гидрогель, очень декоративны.

Как и другие растения, Dracaena цветет и образует семена. Однако выращивание драконий из семян в домашних условиях может быть проблематичным, поскольку растение цветет один раз, а затем погибает (по крайней мере, так считалось).

Правила пересадки

Бамбук лучше всего прорастает в воде. Когда корни достигнут 4-5 см, их следует посадить в землю. Черенки бамбука с маленькими корнями не укореняются и могут быть легко уничтожены при посадке с очень длинными корнями. Вынимайте черенки из воды непосредственно перед посадкой.

役員

Можно использовать любой корневой коэффициент, которым следует покрыть влажные корни. В горшках с почвой следует предварительно подготовить почву, чтобы сделать отверстия немного больше, чем объект.

Это интересно:  Хойя: уход в домашних условиях, выбор места и освещения, грунт, полив, размножение. Хоя цветок как ухаживать в домашних условиях?

Почву следует добавлять небольшими порциями, пока горшок не заполнится. Почву не следует чрезмерно напрягать, чтобы не погубить молодые корни.

После посадки пополните почву, поливая черенки по мере необходимости. В течение первой недели опрыскивайте молодые побеги водой, чтобы укоренить их.

Выбор места и подготовка к пересадке

Перед пересадкой подготовьте все самое необходимое. Вам понадобятся: контейнер, почва, дренажный материал и укоренение.

Выбор места также требует тщательного рассмотрения. Бамбук произрастает во влажных и теплых тропических лесах. Поэтому комнатные бамбуковые растения будут лучше себя чувствовать в теплых, хорошо освещенных уголках. Рассеивайте только тот свет, который им необходим, а также используйте соответствующие световые оттенки. Наиболее комфортной считается температура 20-25°C. Воздух не должен застаиваться в помещении, где растет бамбук.

竹

Почва и горшок для растения

В какую почву следует сажать бамбук? Поскольку растение относится к семейству драценовых, для его посадки лучше всего использовать готовый грунт, специально предназначенный для драцены. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Любой контейнер для посадки бамбука может быть основным — он должен отвечать двум требованиям:.

  • Диаметр горшка должен быть примерно в два раза больше корневища растения.
  • Горшок должен иметь дренажные отверстия.

бамбуковый горшок

Если его стебель перевязать еще более яркой лентой, растение будет очень эффектно смотреться в красивой вазе.

В какую почву следует сажать бамбук? Поскольку растение относится к семейству драценовых, для его посадки лучше всего использовать готовый грунт, специально предназначенный для драцены. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Посадка в воду или гидрогель

Драцена сандерас высаживается как в воду или гидрогель, так и в обычную почву. Счастливые бамбуки, растущие в прозрачных стеклянных контейнерах, наполненных водой, встречаются очень редко.

Обучение правильному выращиванию комнатного бамбука

Стеклянная посуда и камни (только в косметических целях), помещенные на дно, тщательно очищаются и ополаскиваются кипятком. Корни растений также промывают и осматривают, удаляют все излишне длинные, гнилые корни.

Обучение правильному выращиванию комнатного бамбука

После того как рассада помещена в посуду, ее поливают растворенной водой или дождевой водой. Затем воду меняют примерно раз в неделю и регулярно добавляют активированный уголь.

Обучение правильному выращиванию комнатного бамбука

Процедура посадки в гидрогель такая же, как и посадка в воду, только гелевый «шарик» также необходимо промыть.

Обучение правильному выращиванию комнатного бамбука

Обучение правильному выращиванию комнатного бамбука

По мере поглощения и испарения в контейнер добавляется вода (дождевая и талая вода).

Какие места предпочитает комнатный бамбук?

Dracaena sandella — очень неприхотливое растение и может переносить полное отсутствие естественного освещения. Идеальное место для нее — хорошо освещенное, но в то же время не подверженное воздействию прямых солнечных лучей.

Обучение правильному выращиванию комнатного бамбука

Диапазон температур для выращивания бамбука в помещении широк — от 18°C до 35°C.

Обучение правильному выращиванию комнатного бамбука

Почва должна быть хорошо дренированной и не кислой. Проще всего приобрести специальные почвы для драцен. Горшки подбираются достаточно большие — растения имеют объемную, разветвленную корневую систему.

Уход за комнатным бамбуком

Забота о благополучии бамбука сводится к регулярному поливу и опрыскиванию: растение плохо переносит засуху. Зимой достаточно еженедельного полива.

Обучение правильному выращиванию комнатного бамбука

Удивительно неприхотливые растения не нуждаются в подкормке, но если листья начинают желтеть, это опасный признак: растение недополучает питание. Поэтому для предотвращения зимних и летних заболеваний бамбук удобряют минеральными и/или органическими удобрениями.

Единственное различие между бамбуком для выращивания в помещении заключается в диаметре стебля и его высоте — даже его цвет зависит только от интенсивности освещения.

Как сделать спираль?

Многие при покупке цельного бамбука задаются вопросом, как сделать спираль, чтобы растение выглядело необычно и эффектно. Этого можно достичь без труда, если следовать некоторым основным рекомендациям. Первый вариант предполагает использование специальной изогнутой трубки, обернутой вокруг стебля молодого растения. Это позволит вам предварительно сформировать стебель, чтобы он запомнил желаемую форму и продолжал расти в соответствии с ней. Со временем трубку можно удалить.

Это интересно:  Кормушка из картонной коробки: варианты конструирования. Как сделать кормушку для птиц своими руками из картона?

Второй вариант — пригибание зеленых побегов, которые затем скручиваются вокруг стебля и закрепляются тугой веревкой или проволокой. Когда элементы наберут силу и станут прочнее, их можно ослабить.

Как размножить?

Часто при выращивании бамбука возникает желание его размножить. Это можно сделать двумя способами. Первый вариант предполагает использование семян.

Схема распространения:

  1. Семена отбирают и замачивают в воде до марта, пока они не прорастут,
  2. Готовую рассаду помещают в удобренную почву, состоящую из песка, земли и дренажного слоя,
  3. почва ежедневно опрыскивается специальными составами и водой,
  4. после прорастания накройте контейнеры или пробирки прозрачным материалом для создания парникового эффекта,
  5. поставьте горшки в теплое и солнечное место,
  6. организуйте в теплице проветривание 1-3 раза в день.

Когда семена полностью укоренятся, прорастут и сформируют около 2-3 листьев, бамбук можно пересадить на постоянное место: в больший горшок или в банку, наполненную водой. До этого момента контейнеры следует держать накрытыми.

Второй способ размножения растения — черенками — самый простой.

  1. От материнского растения отделяется небольшой молодой побег,
  2. Черенки помещают в емкость с теплой чистой водой до появления корневой системы,
  3. Растение пересаживают в воду и следуют вышеописанному алгоритму.

При правильном уходе можно увеличить количество драцен в доме. Особое внимание следует уделять температуре воздуха, так как низкие температуры могут вызвать скручивание листьев и болезненное подрумянивание. Также не рекомендуется слишком яркое освещение, которое может обжечь листовые пластины.

Почему желтеет?

Цветоводы иногда сталкиваются с таким неприятным явлением, как пожелтение листьев. Причиной такой неприятности могут быть следующие факторы.

  • Очень тяжелая почва. Разрыхлите почву и дайте ей разрыхлиться.
  • Плохой дренаж. Это приводит к корневой гнили, в результате чего растение перестает получать необходимое количество питательных веществ и медленно погибает.
  • Вредители. Трипсы, паутинные клещи и черви — самые распространенные вредители.

Любая проблема должна решаться немедленно. Рекомендуется внимательно осмотреть растение на наличие насекомых. При их обнаружении следует удалить уже зараженные предметы и обработать растение специальным средством.

Если листья желтеют из-за плохого дренажа, это можно определить по запаху, который начнет исходить от почвы. Затем вам нужно будет изменить почву и внести удобрения.

Стоит отметить, что эти проблемы встречаются довольно редко и при соблюдении основных рекомендаций по уходу могут быть полностью исключены.

Оцените статью
Build Make