Опытные садоводы чередуют подкормки банановой кожурой и «зеленым удобрением», которое богато азотом. Однако этот метод не подходит для домашнего использования, так как зеленый навоз имеет определенный запах почвенного кондиционера.
Состав и способ действия
Банан — это травянистое растение рода Банан (буквально Musa). Особенность — корни гигантского растения распространяются в ширину на 5 метров. Псевдобульба достигает высоты 12 метров.
Сегодня мы говорим не о самой мясистой ягоде, а о кожуре банана, которую, как правило, выбрасывают в мусорное ведро. Банановая кожура оказывается бесценным сокровищем и даром природы. А по количеству полезных минералов, микроорганизмов, солей и кислот он превосходит многие минеральные удобрения.
Особенность растения заключается в том, что бананы, как травянистый плод, называются ягодами и покрыты, как всем известно, толстой плотной кожурой.
Органическими компонентами банановой кожуры являются:
- Неперевариваемые (грубые) пищевые волокна — по концентрации приближаются к отрубям,
- Фруктовые кислоты — природные антиоксиданты, нейтрализующие вредные бактерии
- триптофан — аминокислота, которая отторгает клетки паразитов от вирусных инфекций,
- гепарин, гиалуроновая кислота — полисахариды, стволовые клетки растений, важный компонент внеклеточного матрикса, участник миграции клеток,
- Лютеин — природный фитонутриент, каротиноид, нейтрализует (фильтрует) ультрафиолетовое излучение (до 75-80% лучей), защищает клетки от повреждения
- Коллаген — это натуральный белок,
- кислые мукополисахариды — полимерный комплекс белков и углеводов, углеводный компонент составляет до 80%.
- Танины — природное бактерицидное средство, противостоит размножению патогенной микрофлоры.
Минеральный состав — важное питательное вещество и средство от вредителей:
- Калий — компонент, стабилизирующий почву, помогает в синтезе углеводов, способствует росту и увеличению клеток,
- Фосфор — укрепляет корневую систему, необходим для рассады, молодых растений, обеспечивает энергетический обмен, способствует окислению органических веществ; влияет на дыхание растений и фотосинтез,
- кальций — микроэлемент, проникающий в почву, активатор почвенных микроорганизмов, стимулирует распределение питательных веществ,
- Магний — жизненно важный металл каждого растения, он участвует в фотосинтезе и обеспечивает производство белков,
- железо — участвует в окислительно-восстановительных процессах в почве (влияет на активность хлоропластов и митохондрий)
- медь — представитель окислительных ферментов, влияет на фотосинтез, участвует в белковом и углеводном обмене; защищает растение от болезней и противостоит загрязнению почвы.
Как сделать удобрение своими руками
Чтобы повысить иммунитет комнатных цветов, развить здоровые, ярко-зеленые листья и крепкую корневую систему, опытные цветоводы советуют самостоятельно приготовить удобрение из банановой кожуры.
Фруктовый коктейль — эффективное удобрение для орхидей:
- Свежие корки апельсинов (среднего размера) нарезаются мелкими кубиками,
- Кожуру свежего банана также нарезают небольшими квадратиками,
- смешать сырье и поместить его в емкость объемом 1,5-2 литра,
- залить горячей очищенной водой, 1-1,25 л,
- настой перемешивают, накрывают крышкой, тарелкой или пластиковым пакетом,
- полезный раствор настаивается в течение 24 часов в темном месте,
- Оптимальная температура — 22-24 C.
Настой богат кальцием, магнием, фосфором — компонентами, активизирующими рост комнатных орхидей. Подкормка способствует образованию цветоносных стеблей.
使用の指示:
- Экстракт настойки процеживают и разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1,
- поливайте орхидеи под корень методом дождевания,
- через 5-7 минут слейте оставшуюся жидкость с противня,
- расход на 1 емкость среднего размера — 200-250 мл,
- Удобрения следует вносить с периодичностью один раз в 2-3 недели.
Жидкое удобрение также подходит для фиалок в период бутонизации:
- 3-4 столовые ложки маточного раствора смешать с 200 мл чистой теплой воды,
- рассыпать приготовленный раствор по краю горшка на фиалки.
Способы применения удобрения из шкурок банана
Прежде чем поместить кору в компост или настой, важно подготовить сырье к сушке:
- отберите чистые, неповрежденные и незапятнанные, желтые и зеленые банановые кожуры,
- тщательно вымойте кожуру под проточной водой с теплой водой и детским мылом,
- кожуру сушат на открытом воздухе или протирают кухонной бумагой.
Защитный потенциал растений от болезней можно найти и в банановой кожуре. Было показано, что банановая кожура контролирует грибковые инфекции (например, споры фузариума) не хуже, чем специфические химические синтетические пестициды.
В виде настойки
Настой банановой кожуры — отличное жидкое удобрение для декоративных цветов:
- Розы,
- розы, розы, бегонии,
- папоротники,
- папоротники, папоротники, папоротники, вечерние примулы,
- сенполии,
- シクラメン。
注意。 Для приготовления экстрактов используется целая кожура без гнилых кусочков, коричневых или черных пятен.
Питательные настои можно без труда приготовить различными способами:
Вариант инфузии 1
- 1,
- Нарежьте кожуру на кусочки 6 х 6 см, нарежьте кожуру на кусочки 6 х 6 см, нарежьте кожуру на кусочки 6 х 6 см, залейте 1 л холодной очищенной воды,
- Накройте контейнер целлофановым пакетом,
- в темном месте,
- Оставьте пропитываться при комнатной температуре на 3 дня,
- Слейте настой перед использованием,
- для полива корней разведите маточный раствор в соотношении 1 часть к 2 частям воды,
- режим питания — 1 раз в 4 недели.
Вариант настойки 2
- измельчить банановую кожуру,
- Измельчите скорлупу 2-3 яиц,
- залить 2,5-3 литрами воды,
- настаивать 2-3 дня,
- просеять состав через сито,
- разбавить водой в соотношении 1:1,
- Посыпьте корни комнатных или садовых цветов.
Вариант 3 (для кактусов и суккулентов)
- банановая кожура — 3 шт.
- сахар-песок -1 столовая ложка
- Нарежьте кожуру кубиками по 1 см, положите их в кастрюлю или трехлитровую банку,
- добавить сахар, перемешать,
- Налейте в банку 2,5 литра горячей воды,
- Все хорошо перемешайте до растворения сахара,
- настаивать 3 недели, периодически помешивая,
- слить приготовленный раствор, поместить его в погреб или холодильник,
- хранить в герметичном контейнере,
- перед использованием разведите экстракт в соотношении 1:20,
- режим кормления — 1 раз в 3 недели.
Вариант 4 — настой для нанесения на листву (опрыскивание)
- 1 столовая ложка измельченной в кашицу банановой кожуры,
- 1 столовая ложка измельченной в порошок яичной скорлупы,
- 1 столовая ложка сульфата магния,
- Смешайте ингредиенты,
- Залейте 1 литром горячей воды,
- Перелейте раствор в стеклянную банку и плотно закройте ее,
- Вымачивайте в течение 3 дней,
- встряхнуть приготовленный маточный раствор, процедить его через 2-3 слоя марли,
- перед опрыскиванием разбавьте маточный раствор в садовом ведре (9-10 литров воды),
- настой идеально подходит для тепличных культур, комнатных растений и декоративных цветов на открытом воздухе.
Затем залейте его горячей водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, затем убавьте огонь до минимума и подождите 12-15 минут. Затем раствор нужно охладить, слить, добавить к нему пять частей воды. Используйте его для полива сада и овощных культур.
Чем полезна кожура?
Натуральные методы удобрения растений следуют за новинками в этой области, поскольку в последнее время они становятся все более популярными. Выбрасывать банановую кожуру — пустая трата времени. Это особенно актуально, если растения растут в доме, на балконе или в саду. Эти ценные органические отходы могут быть использованы для производства однородных или смешанных натуральных удобрений.
Бананы могут быть ценным удобрением, сравнимым с кофейной гущей, яичной скорлупой или травяным чаем. Эти виды удобрений предназначены для требовательных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе и, что самое главное, их трудно перекормить.
- Помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, кожура, как и мякоть, содержит большое количество калия, который поддерживает здоровый рост растений и устойчивость к паразитам и болезням, необходимым для роста и развития плодов.. Калий и фосфор особенно важны для томатов и цветов.
- Фосфор необходим для правильной вегетации, развития корневой системы и цветения.
- Он содержит кальций, который необходим для роста растений, их корневой системы и «оксигенации» почвы.
- Банановые удобрения традиционно используются на неплодородных почвах.
- Нанесение на листья (опрыскивание) может отпугнуть некоторых вредителей, например, тлю. Тля не переносит газов, образующихся при разложении ее кожи.
- Благодаря естественному удобрению вы получаете фрукты и овощи, не содержащие вредных химикатов. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на питательную ценность овощей.
- Банановые удобрения, например, улучшают вкус помидоров.
Как подготовить кожуру?
Бананы часто опрыскивают во время выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатываются химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, способствуют созреванию (бананы упаковываются еще зелеными) и предотвращают рост грибков и плесени. На кожуру распыляются химические вещества, и некоторые химические вещества проникают через кожуру в само запястье.
Поэтому стоит обратить внимание на органические бананы, которые опрыскивают гораздо реже, а их вкус в 100 раз лучше. Если органические бананы недоступны, обычные бананы следует тщательно вымыть водой. Этот процесс нейтрализует большинство средств защиты растений и других химикатов.
Вместо того чтобы тщательно мыть фрукты перед очисткой, рекомендуется оставить их на 10 минут в миске с горячей водой и пищевой содой (в соотношении 2 чашки пищевой соды на литр воды). Это помогает удалить все химикаты, которые были «дозированы» в бананы в процессе производства.
В противном случае химикаты попадут в почву и будут угрожать здоровью растений. Когда банановые удобрения, содержащие токсины, используются для питания здоровых растений (особенно маленьких растений, таких как салат и зелень), химические вещества могут попасть непосредственно в наш организм.
Советы. Выбирайте очень спелые, очищенные от кожуры бананы — чем спелее, тем лучше (предпочтительно коричневые или черные бананы).
Рецепты удобрений
Удобрения из банановой кожуры могут быть приготовлены различными способами. Подготовка проста.
В виде почвы.
Кожуру можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, поставьте их в духовку. Можно разложить их на бумаге и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Этот компост используется для производства целлюлозы. Порошок смешивают с водой и поливают растения. Его можно использовать в качестве внекорневой подкормки (также для борьбы с вредителями).
Благодаря способу применения, он очень рекомендуется для растений в контейнерах — дома, на балконе или на террасе. «Банановый порошок» можно добавить в почву для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).
Смешивание с почвой
Кожуру можно использовать в качестве удобрения для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую банановую кожуру следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в почву. Лучше заранее нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно положить банановую кожуру и засыпать ее почвой — затем посадить растения (семена).
Это следует делать за 3-4 недели до посадки, чтобы шелуха успела немного разложиться. Кожура разлагается, медленно высвобождая питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.
Свежесрезанную кожуру не следует закапывать рядом с горшками! Они сгниют.
Цитата из
Вы также можете использовать кожуру как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Замочите почвенный материал в воде и оставьте на две недели. Ежедневно перемешивайте смесь. Проводите работы в отдаленной части сада, так как настой разлагается и издает сильный, характерный запах.
Через две недели можно полить растения (предпочтительно в разведении 1:10). Также можно опрыскать растения готовым к применению составом для удаления тли.
Удобрение для комнатных цветов
Гораздо более быстрый способ приготовить настой — использовать его в нерастворимой форме. Метод приготовления банановой кожуры в качестве удобрения для комнатных растений аналогичен.
Для его приготовления вам понадобятся:
В банку положить кожуру, залить теплой водой, накрыть крышкой, но не плотно. Настаивайте 2-4 дня, в крайнем случае неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже оно пахнет.
По истечении этого времени жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (сад, балкон, горшки). Приготовьте таким образом удобрение из банановой кожуры для орхидей, декабристов и других комнатных (домашних) цветов.
注意! Если в вазе образуется черная плесень, вы должны немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.
Компост
Банановую кожуру следует добавлять в компостные кучи, обогащая компост фосфором и калием. Это важно, так как азотные и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. Помимо непосредственного добавления коры, полезно поливать грядки экстрактом банановой кожуры.