Сосновый лес. Лес в котором растут сосны

Средняя температура зимой составляет около -100°C, а низкие температуры часто составляют около -40°C. Летние термометры показывают в среднем около +100°C.

Хвойные леса

Хвойные леса — самые распространенные леса на планете. Широкий зеленый пояс окружает северные регионы планеты. В некоторых регионах ширина лесной зоны превышает 1000 км. Сочетание климатических условий, состава почвы и неспособности многих видов растительности выжить в условиях экстремальных температур привело к доминированию хвойных деревьев.

  • 1Что такое хвойный лес?
  • 2Характеристики хвойных лесов.
  • 3Классификация
  • 4Где растут хвойные леса?
  • 5Климат хвойных лесов.
  • 6Земли в хвойных лесах.
  • 7Хвойные леса
  • 8Хвойные леса
  • 9Вегетация в хвойных лесах
  • 10Животные в хвойных лесах
  • 11Северные хвойные леса
  • 12 хвойных лесов в России
  • 13 Экологические проблемы хвойных лесов

Что такое хвойные леса

Хвойные леса — это природные зоны, и их растительность (деревья) состоит в основном из вечнозеленых деревьев. Они расположены в северных широтах. Для южных регионов характерны отдельные вечнозеленые деревья. Небольшие хвойные леса есть также на материковой части Австралии и в горах Южной Америки.

Хвойные леса — вечнозеленые, а лиственные деревья — во влажных районах. Также можно отличить хвойные леса от хвойно-лиственных. Хвойные леса — это обширные леса, большинство из которых хвойные, а не лиственные. Их отличает способность оставаться зелеными круглый год и постоянно участвовать в фотосинтезе. Их хвоя не опадает осенью.

Благодаря восковому покрытию игольчатые лезвия легко переносят перепады температур. Это помогает сохранить влагу во время морозов и ветра. Ветви этих деревьев растут немного вниз и также более гибкие. Толстый слой снега сползает с веток, и дерево не повреждается. Вечнозеленые деревья растут в основном в более прохладном климате, поэтому семена хвойных деревьев образуют шишки, а их чешуйки обеспечивают защиту от непогоды. Их среда обитания более благоприятна в широтах с ледяной зимой и коротким жарким летом. За короткий летний сезон хвойные деревья успевают раскрыть хвойные цветы.

Хвойные леса растут в основном на кислых почвах, хотя некоторые из них лучше всего растут на песчаниках. Род Пефки является исключением из доминирования семейства крупнохвойных лесов. Ели сбрасывают хвою в начале осени, которая перед этим желтеет и высыхает. Каждый вид приспособлен к тому, чтобы выдерживать суровые климатические условия северных широт.

Особенности хвойного леса

Основными характеристиками хвойных деревьев являются их увядающая хвоя и зеленый цвет. Навес обычно имеет пирамидальную форму, что способствует беспрепятственному сползанию снега зимой. Непрерывный рост в течение всего года позволяет некоторым видам достигать высоты более 100 метров.

Это интересно:  Перейти на новый уровень: как отсыпать участок песком или грунтом. Чем подсыпать участок для выравнивания?

Другой важной особенностью является отсутствие растительности и промежуточных слоев в лесной экосистеме. Плотность верхнего слоя кроны не позволяет достаточному проникновению солнечного света. Это компенсируется разнообразием подземных камер в корневой зоне деревьев. Тенелюбивые растения соседствуют с могучим гигантом, наслаждаясь теплом и питаясь продуктами распада опавшей хвои. Кислые почвы плодородного верхнего слоя постоянно обновляются благодаря участию нитчатых грибов, перерабатывающих опавшую хвою.

Сосново-дубовые леса — это места обитания умеренного климата, где встречаются виды сосны (Pinus pinaster) и дуба (Quercus spp.). Они характеризуются наличием трех слоев.

Немного теории.

Леса — это не просто коллекция деревьев. Здесь, как и везде в природе, «все связано со всем остальным». Между живыми и неживыми элементами природы существует сложная взаимозависимость и взаимовлияние. Это очень сложная система и существует по определенным законам — природный комплекс.

Сосновый лес как природный комплекс — тема моей сегодняшней статьи.

Кроме того, лес можно рассматривать с разных «уровней». Например, в качестве физической зоны. Или как конкретная граница, конкретная история развития (и использования человеком), конкретный рельеф, конкретный лес с преобладающими породами деревьев. Даже имена — имена. Лесоводы обычно используют термин «площадь».

Яшкинские сосновые леса близ Николиска на востоке Вологодской области — это территория. В кластере преобладает сосна — поэтому он и называется «Северным». Однако есть и районы, где растут еловые леса. Есть место и для тополя, и для березы. Сосновые леса отличаются друг от друга в разных частях леса.

sosnovyj_les

В пределах территории можно обнаружить однородные участки в отношении растительности, скоплений почвенного покрова, кустарников и деревьев. Такие территории называют сообществами лесных растений, лесными биогеографическими сообществами или лесными экосистемами. Лесоводы также используют термин «плантация». Лесоводы также используют термин «плантация» для обозначения как естественной части леса, так и искусственных насаждений.

Хотя терминология разная, суть одна и та же. Это первый уровень природного лесного комплекса, который отражает взаимовлияние и взаимосвязь между живыми элементами (растениями, грибами, лишайниками и животными) и неживыми элементами (рельеф, микроклимат, почва и грунтовые воды). Таких природных комплексов — растительных сообществ — всегда много. Они названы на основе кластеров и общего почвенного покрова.

Некоторые термины для лучшего понимания.

Кластер — это группа зрелых деревьев в сообществе лесных растений, высший уровень леса. Он может быть чистым или смешанным, одного возраста или разных возрастов.

Это интересно:  Выращивание баклажанов в открытом грунте. Как вырастить баклажаны и уход за ними

Подпочва: молодые деревья той же породы, что и кластер, на разных стадиях развития. Они могут заменить старые деревья после вырубки или естественного удаления.

Субрастительность: кустарники, кустарнички и полукустарники, растущие под пологом леса. Некоторые деревья, которые не могут достичь верхних уровней леса, также относятся к субрастительности.

Живые почвопокровные растения — мхи, лишайники, кустарники и травы. Они растут под пологом леса и покрывают землю.

Сосновый лес с лишайниками.

Сосновые леса растут на сухих участках леса, на песчаных дюнах, на террасах над поймами в долинах рек и на песчаных равнинах (с уровнем грунтовых вод до 2 метров и ниже).

sosnyak_lishajnikovyj

Такие сосновые леса иногда называют «сосновыми лесами из белого мха». Это, конечно, неверно. Белый мох», поражающий почвенный покров, — это не мох, а разновидность лишайников. Прежде всего, это лишайники рода Cladonia: Cladonia forestis, Cladonia alpinea и Cladonia myrida.

Известный «мох», Cladoniareindeerica, также растет в лишайниковых сосновых лесах (хотя он часто относится к родственному, но другому роду, Cladina). Обычным обитателем сосновых лесов с лишайниками является лишайник эйрантхай, «исландский мох».

Кластеры соснового леса чистые и однородные и представлены в основном соснами обыкновенными. Деревья здесь примерно одного возраста. Они стоят как колонны — крона только на верхушке, а нижние ветви, не выдерживающие легкого затенения, давно погибли и поникли. Однако это характерно и для других узколиственных сосновых лесов — сосновых лесов с черникой, сосновых лесов с голубикой.

Сосновые лесопосадки встречаются редко. Молодые деревья хорошо переносят тень, но света в таких светлых лесах не хватает. Однако, как только старые деревья падают (или вырубаются людьми), промежутки начинают заполняться любителями солнца. И у молодых сосен есть шанс.

Однако существуют трудности с сосновой растительностью. Саженцы сосны очень легкие и должны пробиваться сквозь лишайник и мох, чтобы достичь земли и прорасти.

Однако на земле не так много зеленого мха от сосновых лишайников. Они растут здесь и занимают полости в рельефе.

Среди кустарников встречаются брусника, толокнянка и вереск обыкновенный. Субрастительность этих сосновых лесов не развита и представлена только можжевельником.

Сосновые лишайниковые леса более характерны для северной и центральной тайги. В южной подзоне тайги, зоне хвойно-лиственных лесов, они встречаются реже. Европейско-русское название хвойных лесов «тайга», особенно в регионах, расположенных вблизи центральной и северо-западной России, «остатки», иногда вызывает улыбки, но это принятый термин для обозначения природной зоны хвойных лесов. (Как избежать его использования).

Это интересно:  Виктория амазонская – описание самой большой кувшинки в мире, история, легенда, факты, культивирование, где посмотреть на цветение кувшинки. Виктория регия где растет материк?

После вырубки леса и лесных пожаров такие сосновые леса могут превратиться в луга или пустыни. На тростнике может расти трава. Бедные, сухие почвы не способствуют росту других деревьев.

Если поблизости есть кедровые орехи, то обязательно появятся молодые сосновые деревья. Не очень долго. Вот почему ранняя посадка сосен при вырубке лесов имеет большое значение.

В сосновых лесах с лишайниками также часто встречаются белые мокрицы. Наиболее ценным видом является бобровый гриб с толстой ножкой и коричневой шляпкой. Сосновая цапля — еще один обитатель этого типа соснового леса. Здесь также хорошо растут грибы.

Среди ядовитых грибов распространены красные грибы и леопардовые грибы. Многие грибы не ядовиты, но не съедобны.

Упомянутые грибы (и многие другие) образуют микоризу — симбиотическое сообщество с сосной обыкновенной. Грибки проникают в корни дерева. Сосны получают от грибов неорганический материал и делятся с ними частью сахаров, образующихся в процессе фотосинтеза.

Брусничный сосновый лес

При чуть более благоприятных условиях лишайниковые сосновые леса сменяются лишайниковыми сосновыми лесами. Этот тип леса часто встречается в ложбинах между песчаными дюнами, на склонах холмов, в долинах рек и поймах рек. Почвы здесь песчаные и песчано-суглинистые, с сильной и умеренной связью. Они также более сухие, но все же содержат больше влаги. Уровень грунтовых вод высок!

sosnyak_brusnichnyj

В кластерах преобладает сосна, но есть и смесь ели и березы. В растительности распространены можжевельник и горная липа. Однако растительность бедна даже в этом типе соснового леса.

Живой напочвенный покров несколько богаче. Типичным является густой покров зеленого мха. Среди кустарников наиболее распространены брусника, толокнянка и вереск. Также присутствуют камыши, мухоморы и папоротники.

В брусничном бору также часто встречаются такие сорняки, как булавовидные, однолетние и плоские черви. Они важны для жизни леса — распространяются концентрическими кольцами, подавляют мох и на некоторое время сметают почву с поверхности. И они способствуют появлению сосновых деревьев.

Грибов много — шампиньоны, сосновые грибы, маслята, звери — как и сосновые леса. Появляются капли.

После кластерной вырубки леса наводняются ре Оставив все на усмотрение природы, сосновый лес сменяется белыми р и тополями.

Интересно, что наши предки предпочитали добывать сосну для строительства именно в таких местах. Деревья здесь прямые и тонкие, с тонким слоем древесины. И в них меньше смолы, чем в «белом мхе», которым они покрыты.

Оцените статью
Build Make