В целом, Йоста — выносливое растение, которое процветает в любых условиях. Поэтому она полезна даже для начинающего садовода.
Что собой представляет вкусная ягода йошта?
В мире появилось много новых гибридных растений благодаря селекции, и Юста не является исключением. Она представляет интерес для всех садоводов и владельцев садов. Гибридные сорта различаются по урожайности, размеру плодов и устойчивости к болезням.
И.В. Мичурина участвовал в создании бесстебельных растений с крупными ягодами, устойчивыми к перепадам температур и морозам. В 1970 году плодоносящий кустарник появился в Германии и был адаптирован для сельскохозяйственного производства.
Йоста — это гибрид изюма и крыжовника. Во взрослом состоянии кустарник достигает высоты 2,5 метра. Сильные, деревянистые почки не имеют колючек. Ветви серовато-коричневые и переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побеги слабые.
Разветвленная корневая система достигает глубины 35-45 см под землей. Крупные листья с ямками на толстых стеблях. Внутри листовой пластинки видны слегка питательные жилки.
Крупные желтые или бело-розовые цветки сосредоточены в соцветии. Лепестки равномерные и гладкие. Йоста цветет в середине июня.
Черные и фиолетовые ягоды укладываются в гроздья по 4-6 штук. Гладкая кожа плотная и упругая. Мякоть сочная, ароматная, пряная и ореховая. Спелые ягоды сладкие, без кислинки и перхоти. Вес каждой ягоды: 2,5-5,5 г.
Спелые ягоды не опадают и не гниют. Они транспортабельны и могут храниться в специальных контейнерах в течение 5-7 дней после сбора урожая. Они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида.
Описание йогурта неполно без характеристик растения.
- Кустарники устойчивы к морозам и перепадам температур. Его выращивают в районах с переменным климатом.
- Не страдает от тли и червецов.
- Терпимо относится к прямому солнечному свету.
- Ягоды имеют универсальное применение и используются для приготовления компотов, соков, джемов, консервов и сладких заготовок.
Средняя продолжительность жизни: 25-35 лет. Растение широко распространено в Западной Европе, центральной и южной России.
Сорта йошты
Описание сортов и фотографии йогуртов помогут садоводам выбрать растения, подходящие для конкретных климатических условий их местности. Все сорта характеризуются отсутствием семян и неравномерным созреванием плодов.
Британский сорт EMB
Первоначально выведена британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослые растения достигают высоты 1,7 метра. Его темно-зеленые листья 5-8 см в диаметре и распростерты у основания. Период цветения начинается в конце апреля и длится 2-2,5 недели.
Крупные овальные ягоды, весом до 4,5 грамма, сине-черного цвета. Плоды сладкие и ароматные, с мелкими косточками внутри. Они созревают в течение 2,5 месяцев.
Швейцарский сорт: ‘Krona’.
Швейцарский сорт. Стройный кустарник достигает длины 1,5 метра. Распускающиеся почки одревесневают и утолщаются у основания. Округлые ягоды от мелких до средних размеров. Вес ягод: 1,5-2 г. В венках собирается 3-6 ягод.
Урожайность умеренная, с одного куста можно получить до 3,5 кг ягод. Этот сорт морозоустойчив и не страдает от ночных заморозков и холодных почек.
Йошта Рекст.
Тонкие, прямостоячие побеги высотой 1,3-1,5 м. Крупные ягоды ежевики весом до 3,5 овальной формы. Сладкая мякоть с сильным изюмным вкусом. Удлиненные семена мелкие.
Урожайность высокая, с одного растения можно получить до 10,4 кг плодов. Спелые ягоды высыхают и опадают с плодоножки. Ягоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.
Гибридные сорта Йохини.
Первый гибридный сорт йосметта. Растение высокорослое, достигает высоты 2 м. Широколистные листья имеют сильную морщинистость. Белые цветки собраны в соцветия. Округлые темно-синие ягоды сладкие и ароматные. Куст дает до 9 кг плодов.
Йошта Моро
Растение достигает длины 2-2,3 метра. Темные ягоды крупные, с восковым налетом на кожице. Мякоть кисло-сладкая с сильным мускусным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, прикреплены к длинной и прочной плодоножке.
Сорт устойчив к морозам и болезням. В тени листья темнеют, а количество цветков и завязей уменьшается. При отсутствии влаги ягоды перестанут расти и засохнут.
Описание сортов и фотографии йогурта можно найти в Руководстве по селекции растений. Ученые каждый год выводят новые сорта, улучшая технические характеристики куста и вкусность плодов.
Полезные свойства и противопоказания йошты
Йогуртовый плод вобрал в себя все полезные свойства крыжовника и изюма. Калорийность 100 г ягод: 45 ккал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.
Полезные свойства:
- Восстанавливает гемоглобин, в сочетании с лекарствами лечит анемию.
- Содержит витамин С, укрепляет иммунную систему. Лечит простуду и острые респираторные инфекции.
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие живота.
- Смешанные с медом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
- Фитонутриенты, содержащиеся в плодах, устраняют воспаление и грибковые инфекции.
- Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток и укрепляет сосуды и вены.
Регулярное употребление ягод йогурта способствует выведению токсинов из организма. Этот фрукт рекомендуется людям, страдающим диабетом. Он способствует снижению массы тела и регенерации мышечной ткани.
Противопоказания к употреблению йогурта:
- Не следует применять, если у вас есть индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергические реакции на продукт.
- Противопоказан людям с возможностью тромбоза.
- С осторожностью применять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.
Если человек страдает аллергией на изюм или крыжовник, рекомендуется отказаться от употребления йогурта.
Полезные свойства и противопоказания йогурта уменьшаются при консервировании. Приготовление пищи снижает концентрацию витамина С в плодах, что может вызвать аллергию. Фитонутриенты, которые активны в свежих ягодах, не сохраняются в джемах и компотах.
Зная, что такое йоста, любой садовод захочет посадить этот ягодный куст с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным в России.
Видео о Йоште
注意。 Если у вас есть вопрос, не стесняйтесь задать его в комментариях к статье ниже! Наши специалисты ответят на ваш вопрос в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь на комментарии, чтобы своевременно получать уведомления об ответе!
Вы также можете задать вопрос на этой странице, и тогда мы подготовим подробный ответ (5-7 дней), который будет здесь!
Почему все заслуги в выращивании йогуртов принадлежат немецким фермерам? У нас в деревне такие кусты были в начале 1970-х годов. И мы называли их мичуринским изюмом. При чем здесь немцы? Мичурин вывел все, что было до них. И мы с удовольствием ели эти ягоды, без немцев, с нашим Мичуриным!
Я знаю эту ягоду, отличный вкус, плоды черные, желтые и красные. На рынке его называли охотничьим, но его также называли изюмом. Люди до сих пор не знали, что это за ягода. Мы посадили его на обновленном холме и посадили в ведра. В то время, в начале 80-х годов, мало кто знал, как она называется, но мы просто варили варенье и компот и ели ее, и производство было очень высоким. Со временем кустарник вымерз с возрастом, но многие до сих пор держат их у себя дома.
Листья Йоста похожи на листья крыжовника, но гораздо крупнее и не имеют изюмного вкуса. Цветы крупнее и ярче, чем у их родителей, а плоды почти черные с пурпурной кожицей. Они очень прочно сидят на 3-5 стеблях. Их вкус кисло-сладкий и слегка кокосовый.
История появления гибрида
В начале XX века селекционеры-энтузиасты задумались о скрещивании черной смородины с крыжовником, чтобы получить гибриды, позаимствовавшие лучшие качества у своих предков.
Ожидается, что селекционеры произведут урожай
- Без колючек.
- Высокая производительность, с
- Витаминные ягоды и
- устойчив к земляным червям и глазным клещам.
Селекционеры в разных странах, включая Германию, США, Венгрию и Швецию, пытались создать этот гибрид. В России эта работа была выполнена И.В. Мичуриным. Однако все попытки не увенчались успехом — гибрид был мертв или стерилен.
Результат был достигнут только в 1970 году, когда для размножения стали использовать генную инженерию, радиацию и химические вещества. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Название гибрида — йоста, к которому были добавлены первые буквы немецких слов Johannisbeere и Stachelbeere, означающих изюм и крыжовник соответственно.
Йошта — это гибрид, полученный в результате скрещивания таких культур.
Описание культуры
Йоста значительно превосходит своего предка по размерам. Издалека ягоды темные и похожи на изюм. Однако при ближайшем рассмотрении гибрид отличается от двух своих предков по многим параметрам.
Внешний вид.
Основные характеристики Йоста — густой, высокий кустарник с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для изгороди.
- Высота — до 2,5 м,.
- Количество филиалов — до 20
- Корни — сильные, достигают глубины 35-40 см
- Цветы — пятилепестковые, ярко-желтые или бордовые (цвет зависит от сорта).
Его ветви немногочисленны и, в отличие от многих других садовых кустарников, не нуждаются в постоянной обрезке. Цветение длится 14-18 дней, после чего появляются ягоды.
Ягоды.
Geosta начинает плодоносить на второй год жизни, а самые крупные ягоды появляются через три-четыре года. Первые ягоды собирают в июле, а полный сбор урожая начинается в конце июля — начале августа.
Средняя урожайность йогурта составляет 4-6 кг с куста. Однако есть сорта с урожайностью 10-12 кг. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Ягоды имеют довольно приятный аромат, напоминающий изюм, с мелкими семенами внутри.
- Вес 4-6 грамм.
- Форма — прямоугольная, овальная или округлая.
- Кожа — толстая, блестящая, черновато-фиолетовая.
- Вкус — сладкий, мускатный аромат.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выращенный немцами, был не так хорош, как мечтали селекционеры, которые хотели получить идеальный урожай. Наряду с преимуществами, йоста имеет и некоторые недостатки.
Йошта содержит меньше витамина С, чем изюм, но в 2-4 раза больше, чем крыжовник, около 1000 мг на 100 г ягод.
- Сильные кустарники могут выполнять роль живой изгороди — плотной и не требующей особого внимания, включая специальную обрезку.
- Отсутствие колючек облегчает сбор ягод.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Сладкий вкус с легкой кислинкой, и
- Гибкие, портативные фрукты, с
- Быстрая адаптация к окружающей среде, простота ухода и
- Простой уход.
- Спелые ягоды висят на ветках и не падают на землю.
- Низкая урожайность (в два раза ниже, чем у крыжовника),.
- Генетически модифицированные продукты — для многих садоводов этот фактор является важным.
- Кустарникам нужно много места для роста, и
- относятся к частично опыляемым растениям.
Чтобы увидеть, как выглядит йоста, и узнать о ее преимуществах, посмотрите следующее видео