Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму. Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях?

В помещении тыкву лучше всего хранить не в комнате, а на застекленном балконе, так как там можно достичь необходимой температуры 8-10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе необходимо сначала подготовить помещение, то есть затемнить окна, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Как правильно хранить тыквы зимой: погребе, подвале и в домашних условиях

Для многих садоводов тыквы со своего поля — обычное явление. Обычно проблем с выращиванием и сбором урожая не возникает, но вопрос о том, как сохранить урожай в течение длительного периода зимой, очень важен. Тыкву можно хранить следующими способами: консервированную (варенье, мармелад, компот, сок), разрезанную в холодильнике (но не более 10-20 дней) или в морозильной камере (до года), свежую целиком. Давайте поговорим о двух последних методах хранения.

Кстати, тыквы активно собирают в сентябре и октябре. В этом материале подробно описаны расписание и правила проведения мероприятия.

Какие тыквы можно закладывать целиком на зимнее хранение?

Для длительного хранения следует выбирать подходящие сорта тыквы, т.е. среднеспелые и позднеспелые сорта (последние сохраняют свежесть до шести месяцев). Ранние сорта, с другой стороны, совершенно не подходят для таких целей.

Чтобы тыква пережила зиму в укромном уголке, следует хранить только целые, здоровые и упругие плоды! Не следует хранить поврежденные, больные, зараженные вредителями или гнилые образцы! Они не только недолговечны, но и могут загрязнять другие полезные овощи.

На зимнее хранение следует закладывать только абсолютно сухие тыквы без влаги на кожице. Сырые тыквы зимой могут быстро сгнить. Поэтому перед хранением их следует высушить на мешковине в светлом, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 14-20 дней.

Как правильно хранить свежую тыкву зимой : условия, места

Правильное хранение тыквы зимой не представляет собой ничего сложного, однако необходимо соблюдать определенные условия. Очень важно, где, как и при каких условиях хранятся плоды.

Это интересно:  Восемь причин почернения листьев у спатифиллума. Спатифиллум чернеют листья по краям что делать

Оптимальные условия для хранения

То, насколько хорошо урожай переживет зиму, зависит от условий, в которых вы его храните. Чтобы тыква прослужила как можно дольше, необходимо обеспечить овощу оптимальные условия:

  • Оптимальная температура +3-4°C (не ниже). В квартире или отдельной комнате: от +15 до 22°C (но не выше!).

Совет. Первые 2 недели поддерживайте температуру около 14°C, затем снизьте ее до 3-8°C.

  • Убедитесь, что температура в помещении не колеблется внезапно. В идеале температура должна оставаться неизменной в течение всего периода зимовки.
  • Влажность должна быть в пределах 75-80% (не выше!). Это означает, что в помещении должно быть сухо. Повышенная влажность приводит к загниванию плодов, а пониженная — к высыханию.
  • Помещение должно быть темным, независимо от того, хранятся ли овощи в помещении или нет.
  • Помещение для хранения должно хорошо проветриваться.

Если урожай тыквы зимой не хранится в указанных выше условиях, срок хранения овоща значительно сократится, а плоды могут быстро испортиться.

Где хранить тыкву зимой: подходящие места

Для зимнего хранения тыквы можно выделить следующие участки:

  • Лучшее место для хранения тыкв — погреб или подвал. Погреб — хорошее место для хранения тыкв.
  • Если нет погреба, можно хранить их на утепленном, застекленном балконе или лоджии квартиры.
  • Тыквы можно очень хорошо хранить дома в закрытом помещении. Однако хранение в помещении всегда должно быть в темном месте! Например, в шкафу или под кроватью.
  • Также допускается хранение в других квалифицированных помещениях, например, в шкафу или камере в квартире, сарае, гараже или на чердаке частного дома.

  • должны быть чистыми,
  • не должно быть плесени,
  • он должен быть устойчив к грызунам.

Если место, где будет зимовать культура, не соответствует техническим условиям, его следует подготовить. Подготовка состоит из простых процедур:

  • Если он загрязнен, его необходимо тщательно вымыть и высушить,
  • если она заплесневела, помещение необходимо обработать противогрибковым препаратом,
  • если помещение плохо проветривается, необходима хорошая вентиляция,
  • все отверстия и шахты, через которые могут проникнуть грызуны, должны быть изолированы, например, путем установки устойчивой сетки.

Правильное хранение тыквы зимой не представляет собой ничего сложного, однако необходимо соблюдать определенные условия. Очень важно, где, как и при каких условиях хранятся плоды.

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сохранить их на зиму, сначала нужно узнать, какой сорт лучше всего подходит для хранения. Существует множество сортов тыквы, но для длительного хранения лучше всего подходят сорта, которые созревают медленно. Они имеют толстую и прочную кожицу, которая сохраняет целостность продукта в течение длительного времени без потери полезных витаминов и минералов.

Это интересно:  Грецкий орех – как вырастить из плода в домашних условиях. Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

Кроме того, тыквы делятся на сорта с крупными и мелкими плодами. Крупноплодные сорта имеют более длительный срок хранения — до 8 месяцев.

Мелкоплодные сорта имеют более короткий срок хранения — от 3 до 4 месяцев. Однако мелкоплодные сорта имеют более короткий срок хранения и более насыщенный и приятный вкус.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонский — высокоплодный сорт. Вес плодов составляет от 3 до 6 кг. Он имеет слегка сладковатый вкус.
  2. Ждана — крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6-8 кг. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и сладкий вкус.
  3. Славута — это также крупноплодная тыква, которая созревает к концу вегетационного периода. Плоды небольшие, всего 3-3,5 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, имеет рыхлую текстуру и сладкий, нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 — твердокорый сорт, относится к среднеспелым сортам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтая, твердая и имеет сладкий вкус.
  5. Арбатская — мускатная тыква позднего созревания. Плоды крупные и достигают 5-9 кг. Мякоть красновато-оранжевая, хрустящая и сочная.
  6. Гилея — это разновидность мускатной тыквы. Плоды крупные и весят не менее 9 кг. Мякоть светлая, твердая, хрустящая, сочная и сладкая.
  7. Полианин — еще один сорт Муската, имеющий вытянутую форму. Вес плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина — мускатный сорт средней спелости. Средний вес одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная и сладкая.

Правильно выбираем плоды

Для хранения плодов в домашних условиях на зиму следует выбирать позднеспелые сорта, так как они дольше хранятся. Плоды должны иметь насыщенный оранжевый цвет и твердую поверхность без царапин и вмятин.

Как хранить тыкву в квартире

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

К сожалению, не у всех есть возможность хранить фрукты в погребе или подвале. Те, кто живет не в собственном доме, а в квартире, часто сталкиваются с проблемой сохранения овощей и фруктов. Однако при правильной подготовке тыквы можно хранить в полутени до весны.

Это интересно:  5 способов спасти землю на огороде от парши. Парша как избавиться от?

Подготовка плодов

Важным моментом при хранении тыквы является этап подготовки продукта. Поэтому подумайте о сборе урожая или покупке фруктов на рынке. Выбирая плод для длительного хранения, убедитесь, что у него есть хвостик — без него тыква быстро начнет гнить.

Хвост должен быть сухим и не иметь признаков гниения. Его длина должна составлять около 5-7 мм. Самое главное — выбрать спелый, неповрежденный плод и своевременно (до наступления заморозков) снять его с грядки.

Внимание. Уберите тыкву с грядки, когда температура будет не ниж е-5 °C.

Если этого не сделать, тыква быстро испортится и перестанет быть съедобной.

Чтобы сохранить продукт на зиму, кожуру тыквы необходимо тщательно высушить. Поэтому следует хранить урожай в течение недели в месте с большим количеством солнца и воздуха.

Создание подходящих условий для хранения

При определении условий хранения тыквы необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Освещение. Для более длительного хранения плоды тыквы следует защищать от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Под прямыми солнечными лучами, прямыми солнечными лучами и прямыми солнечными лучами. Подходящий температурный диапазон для хранения — 8-10 °C.
  3. Влажность. Тыквам необходима влажность воздуха 70-80%.

Где хранить

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Тыкву можно хранить в помещении двумя способами:

  • при комнатной температуре,
  • в холодильнике.

При комнатной температуре

В помещении тыкву лучше всего хранить не в комнате, а на застекленном балконе, так как там можно достичь необходимой температуры 8-10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе необходимо сначала подготовить помещение, то есть затемнить окна, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Если количество тыкв велико, соорудите стеллаж для хранения. Выстелите его картоном или плотной бумагой и уложите овощи так, чтобы они не касались друг друга. Части, которые соприкасаются, быстро сгниют.

Другим подходящим местом для зимовки тыквы в помещении является подвал. Однако температура в этом помещении выше благоприятной, что сокращает срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы часто превышает количество, которое семья может съесть за один прием пищи. Это означает, что часть плодов все еще необходимо хранить. Холодильник может помочь в этом.

Для хранения в холодильнике намажьте оставшийся кабачок тонким слоем рафинированного масла и заверните в пленку. В таком виде поместите в овощной отсек холодильника.

Оцените статью
Build Make