Описание терна и его выращивание. Дикая слива как называется?

Содержание

Анна Шпет — одно из высокоствольных деревьев, выведенных в Германии во второй половине XIX века. Листья на коротких стеблях короче, чем у многих других сортов. Овальные желтые плоды вкусны, но их не следует сушить или замораживать.

Терновник — что это такое, описание растения, лечебные свойства ягод и применение в народной медицине

Из всего многообразия кустарниковых растений не все обладают полезными свойствами, а их плоды можно использовать в медицине или кулинарии. Одним из таких неприхотливых садовых аксессуаров является черный лавр. Этот колючий, ветвистый кустарник цветет ранней весной и плодоносит в середине лета. Народные целители делают полезные настойки из коры и листьев, а хозяйки используют плоды для приготовления варенья на зиму, выпечки вкусных пирогов и запеканок, а также для приготовления пасты.

Prunus spinosa (лат. «колючка») — колючий кустарник из класса двудольных Rosaceae. Терновник — дальний родственник сливы. Хотя эти два растения похожи только по структуре и цвету плодов, этого оказалось достаточно, чтобы дать кустарнику другое название — колючая груша. В диком виде Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы и Азии. Корни терна служат прочным укреплением склонов, они способны предотвратить эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или ручьев.

Отношение к колючкам менялось с течением времени. Терн считался божественным растением и должен был отгонять злых духов. Сегодня это растение считается прагматичным. Саженцы терновника используются садоводами для создания декоративных живых изгородей. Ягоды, листья, кора и корневище используются в лекарственных целях. В Англии ягоды черного лавра используются для укрепления джина и приготовления ликера для десертов. Прочная древесина кустарника используется для изготовления небольших деревянных токарных станков и тростника.

Биологическое описание

Слоевища считаются небольшими кустарниками длиной от 1,5 до 4,5 метров. Очень редко можно встретить покалеченное дерево, которое не вырастает выше 8 метров. Если не проводить обрезку, терновый куст быстро распространяется через корни и образует густой терновый куст. Взрослые колючки растут горизонтально и заканчиваются острыми шипами. Однако если кустарник был посажен недавно, то ветви располагаются ниже.

Листья терновника имеют эллиптическую форму. Молодые листья имеют светло-салатовый цвет и становятся кожистыми, темно-зелеными с матовой поверхностью и зубчатым рисунком по краю. Между листьями имеются острые шипы. Мелкие цветки раскрываются попарно до появления листьев. Красивый кустарник начинает цвести в начале апреля или мая. Пятилепестковые бутоны покрывают все ветви. Биологический тип цветка обелиска: K(5)C5A20G1.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плоды монокотиледонные, округлые, максимальный диаметр 10-15 мм. Кожица ягод темно-синяя и покрыта восковым налетом, а мякоть остается зеленой. Семена имеют овальную форму и содержат токсины, вредные для человеческого организма. Семена очень трудно отличить от мякоти.

Ягоды сливы созревают в конце августа — начале сентября и остаются на ветках всю зиму. Осенью они становятся кислыми и имеют очень кислый вкус. С наступлением первых заморозков вкус становится более мягким. Полностью выросший куст терновника дает около 15 кг ягод, которые легко транспортировать и которые имеют длительный срок хранения.

Куст терновника

Среда произрастания

Сливовый терн любит плодородные, известковые почвы, поэтому практически невозможно найти терн на каменистых, суглинистых или торфяных почвах. Дикорастущее растение селится в основном на открытых полянах, в оврагах и на опушках леса. Небольшие деревья и колючие кустарники растут в европейской части России, в Малой Азии, на Кавказе, в Западной Сибири и Европе, в Средиземноморском регионе и в Крыму. Декоративный терн выращивают на Скандинавском полуострове, в Тунисе и Финляндии.

Химический состав

Терновый куст богат различными питательными веществами, некоторые из которых очень редко встречаются в природе. Сочные, ароматные лесные ягоды считаются отличным источником углеводов, пектина и органических кислот — олеиновой, линолевой, пальмитиновой и элеостеариновой. Ученые обнаружили кумарин, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, танин, катехин и флавоноиды. Восковой слой кожи богат эфирными маслами.

Плоды черного лавра полезны благодаря наличию аминокислот, витаминов В, С, Е, РР, минералов — железа, кальция, калия, меди, магния, кобальта, молибдена, молибдена, стероидов, бета-каротина, натрия и фосфора. Корни содержат пигменты и органические масла, а листья — антоцианы, альфа-токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие дикие ягоды считаются основным продуктом питания — в 100 г крыжовника содержится всего 54 ккал. Пищевая ценность фрукта распределяется следующим образом

  • Белок — 1,5 г,
  • Углеводы — 9,4 г,
  • жир — 0,3 г,
  • Диетическая клетчатка — до 2 г,
  • Витамин А — 233 микрограмма,
  • тиамин — 0,04 мг,
  • никотиновая кислота — 0,3 мг,
  • аскорбиновая кислота — 17 мг,
  • рибофлавин — 0,05 мг,
  • токоферол — 0,5 мг.

Чем полезен терн для организма

Благодаря высокому содержанию минералов, масел, макро- и микроэлементов и витаминов, черная смородина обладает множеством полезных свойств. Он используется для очищения организма, укрепления иммунной системы, уничтожения вирусов и бактерий и лечения многих заболеваний сердца, печени, почек и желудка. В лечебных целях используются все части растения — плоды, листья, корни, кора, почки. Ягоды можно употреблять в свежем, замороженном или сушеном виде. Листья и кору сначала сушат на воздухе, а затем измельчают.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовкой. Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо соблюдать только одно условие: температура в духовке должна поддерживаться на уровне 45 градусов. Сырье можно хранить в льняных мешках или в закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохраняют свои полезные свойства в течение трех лет, а листья, соцветия и плоды следует употреблять в течение одного года.

Лечебные свойства

О пользе терновника известно давно. Длительное практическое использование кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследования позволили включить составляющие растения в официальные лекарственные препараты. Свежие ягоды терновника увеличивают выведение ионов калия и натрия. Лекарственные препараты, содержащие колючую грушу, оказывают различное воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное,
  • антисептик,
  • слабительное,
  • отхаркивающее средство,
  • спазмолитик,
  • вяжущее средство,
  • мочегонное средство.

Колючая слива

Какие заболевания лечит

При правильном применении терновник может облегчить состояние пациента и положительно повлиять на процесс выздоровления. Средства из терновника и их компоненты используются индивидуально для лечения различных заболеваний. Известно, что:

  • Терновник может помочь при заболеваниях печени, почек, желудка и авитаминозе.
  • Ягоды обладают слабительными и мочегонными свойствами, что означает, что они способны выводить из организма токсины и яды, нормализовать микрофлору кишечника и перистальтику.
  • Ягоды и листья терна активно используются для снижения веса. Это растение известно тем, что помогает нормализовать обмен веществ и предотвратить отложение подкожного жира.
  • Очень ароматный, но слегка кислый сок эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гельминтозов, дизентерии, колитов, пищевых отравлений.
  • Терновник показан при вирусных или инфекционных заболеваниях дыхательных путей, бронхов и горла. Он снижает температуру тела, способствует выведению мокроты, ускоряет выздоровление детей с ларингитом и тонзиллитом.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить гингивит, нужно ежедневно жевать 3-4 ягоды колючей груши.
  • Препараты терновника помогают при аденоме предстательной железы. Препараты регулируют обменные процессы в клетках кожи и уменьшают проницаемость капилляров.
  • Соцветия, богатые рутином, очищают кровь. Эта способность кустарника используется гомеопатами для лечения фурункулов, гнойных высыпаний на коже и акне.
  • Чай из колючек улучшает работу нервной системы, помогает при нервном напряжении. Напиток часто назначают при бессоннице, раздражительности и головокружении.
  • Отвар листьев ускоряет медикаментозное лечение цистита, воспаления почек, мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терна очень полезны для сердечных больных. Они помогают нормализовать работу сердца, предотвращают образование холестериновых отложений, укрепляют кровеносные сосуды и снижают риск инфаркта, инсульта и высокого кровяного давления.
  • Отвар корней тернового куста помогает женщинам избавиться от боли во время менструации.
  • Свежие ягоды содержат витамин А, поэтому врачи рекомендуют включать их в рацион людей, страдающих близорукостью, глаукомой и диабетической ретинопатией.

Древесина ежевики очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый цвет. Он используется для изготовления небольших токарных станков и предметов деревообработки. Корни достигают глубины до 1 м в землю и густо ветвятся так, что выходят далеко за пределы основания кроны.

Описание и отличия от сливы

Терн также называют чертополохом, диким терном или колючей грушей. Это небольшое растение, название которого означает «колючий». В регионах с умеренным климатом растение часто образует густые плантации. Он встречается по опушкам лесов, а также в степях и лесостепях, а также на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря. За рубежом он встречается в Малайзии, Северной Африке, а также в Западной Европе, Средиземноморском регионе и на Украине.

Это интересно:  Штамбовые помидоры: за что их любят огородники. Томат штамбовый что это значит.

Люди в Древнем Риме и Греции уже знали о существовании колючки. Острые шипы дикой сливы используются в православии как символ страданий Христа. Известно, что куст терновника даже упоминается в Евангелиях. Терновник может быть представлен в виде покалеченного дерева или раскидистого кустарника. В первом случае она может достигать 6 метров, во втором — 2-4 метров. Кустарник разрастается множеством корневищ, благодаря чему разрастается на большой площади и образует непроходимые колючие пучки.

Корневище закапывается в землю на глубину 1 м. Корневая система коническая, разветвленная, распространяется по мере роста растения и часто выходит далеко за пределы выступающей части кроны. Ветви полностью покрыты колючками. Листья эллиптические, овальные, длиной до 60 мм, зубчатые на кончиках.

Цветение происходит до распускания листьев во второй половине апреля или начале мая, цветки белые с пятью лепестками. Плод описывается как костяной и имеет диаметр до 13 мм. Цвет — глубокий, темно-синий или фиолетовый с сильным восковым, сероватым оттенком на поверхности. Первое плодоношение происходит в возрасте 2-4 лет. Растение является хорошим пчелиным воском и поэтому привлекает насекомых. Он морозо- и засухоустойчив, поэтому даже неопытный садовод может успешно сажать и выращивать терн.

Растение часто используется для формирования живых изгородей, востребовано для укрепления склонов и является хорошим подвоем для слив и абрикосов. Декоративные растения терна широко используются в садовом дизайне: Многие участки украшают сорта с красными листьями, пурпурными листьями и махровыми листьями. Терновник похож на сливовое дерево, но его плоды мельче и менее вкусные. В то же время терновник более морозоустойчив и нетребователен к почве, может переносить длительную засуху. Помимо чистого терновника, сегодня существует множество гибридов.

Плоды терновника очень питательны и полезны. Они содержат фруктозу, глюкозу, пектины, а также клетчатку и стероиды. Шипы богаты витаминами С и Е и содержат большую концентрацию кумаринов, дубильных веществ, минералов и флавоноидов. Они содержат ценные кислоты: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую.

Плоды обладают сильным вяжущим действием, поэтому их используют в альтернативной медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они эффективны при дизентерии, язвах, колитах и пищевых отравлениях.

Сорта

Следующие сорта терна наиболее распространены среди садоводов.

  • «ТСХА». Сорт с кисло-сладкими соединениями без чрезмерной кислотности.
  • «KrOSS № 1» Кустарник высотой до 2-2,5 м. Ягоды имеют глубокий фиолетовый цвет с поразительным синим налетом. Мякоть довольно плотная и сочная, вкус сладкий, но и кисловатый, немного терпкий. Вес одной ягоды — 6-8 г.
  • «КРОСС №2». Плоды этого сорта имеют округлую форму и весят около 8 г. Вкус слегка терпкий, с легкой кислинкой.
  • «Желтоплодные». Гибридный сорт второго поколения, выведенный на основе черноплодки и алессума. Косточки имеют желтый цвет, сладкий вкус и сочную мякоть.
  • «Абрикос». Гибридный сорт абрикоса и сливы. Семена имеют светло-фиолетовый цвет. Вкус сладкий, с тонкими абрикосовыми нотками.
  • Ароматические. Популярное скрещивание терновника и американской сливы. При благоприятных условиях она достигает 3,5-4 метров. Стручки имеют круглую форму и весят около 9-10 г. Кожица фиолетовая, мякоть сочная, кисло-сладкая, но не кислая. Фрукты имеют легкий аромат абрикоса и клубники.
  • «Шропшир». Этот сорт выведен садоводами из Англии. Плоды терпкие и имеют сладкий медовый привкус.
  • «Вишневая слива». Кустарник до 3 м высотой с умеренно густой, округлой кроной. Кости фиолетового цвета, с восковым налетом и весом 4-6 г. Мякоть довольно кислая, с кисловатым вкусом.
  • «Алыча». Черное лавровое дерево высотой до 3 м. Плоды слегка округлые, крупные. Цвет фиолетовый, с сильным восковым налетом. Вес — 8-9 г. Мякоть довольно плотная, вкус кислый, кисло-сладкий.
  • «Слива». Гибридный сорт черного лавра, происходящий от сливы и вишни. Разнообразие цветов: от желтого до каштаново-синего.
  • Сад № 2″. Кустарник, вырастающий до 2 метров в высоту. Кости шарообразные, цвет кожи в основном темно-синий, почти черный, с покрытием. Они очень вкусные.

Посадка

Колючую грушу высаживают весной, когда почва прогреется. Однако лучше подготовить яму осенью, чтобы она успела сформироваться за зимние месяцы. Птицемлечник колючий лучше всего растет в сухом, а также в суглинистом или песчаном субстрате. Растению не нужно переносить обильное таяние снега ранней весной. Однако его не следует сажать в слишком влажную почву, так как существует риск замерзания корней зимой. Черный лавр лучше всего сажать на солнечном месте с богатым питательными веществами субстратом. Кислотность должна быть умеренной.

Выкопайте яму глубиной около 70 см и шириной около 1 м. Чтобы предотвратить бурный рост элодеи, рекомендуется закрыть крутые края лунки лишним шифером или металлическими пластинами. За неделю до посадки добавьте в посадочную яму несколько измельченных яичных скорлупок. Его можно собирать в течение всей зимы. Покройте слой скорлупы субстратом из садовой земли и 1,5-2 ведер компоста. Кроме того, необходимо добавить 70 г калия и 400 г суперфосфата. На почвах с высокой кислотностью следует добавить немного извести. Если дикая слива высаживается в качестве живой изгороди, соблюдайте расстояние 1,5-2 м между отдельными растениями.

Для посадки подходят саженцы в возрасте 2 лет. Перед посадкой в грунт корни следует замочить в растворе корневина или гумата натрия. В центре траншеи следует установить опорный столб. Саженец должен быть уложен в лунку горизонтально. Затем корни аккуратно расправляют и засыпают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см над землей. Почва слегка уплотнена, а зона корней окружена насыпью почвы высотой 10-15 см. Сразу после посадки поливайте саженцы из расчета 20-30 литров на саженец.

Чтобы сохранить влагу, покройте почву слоем мульчи. Для этого можно использовать хвою, перегной или солому. На заключительном этапе посадки молодые саженцы следует подвязать к колышку.

Самый простой метод размножения — это использование корнесобственных подвоев. Для этого аккуратно отделите их от материнского куста и посадите прямо в заранее подготовленные посадочные ямы, оставляя между ними расстояние 1-2 метра. В остальном они нуждаются в таком же уходе, как и другие молодые саженцы.

Плоды тёрна

Шипы, содержащие витамины, микроэлементы, сахара (до 7,4 %), органические кислоты (2 %), пектин (2 %) и значительное количество дубильных веществ (около 1 %), являются, как и черемуха, хорошим вяжущим средством, нормализующим работу желудка и кишечника.

Терн, помимо всего прочего, является интересным инструментом в руках фермера, поскольку его можно легко скрещивать, например, с вишней, сливой или даже абрикосом. Результатом этих экспериментальных скрещиваний стали растения, устойчивые к отрицательным температурам и недостатку влаги летом. Кстати, именно этим принципом руководствовался Иван Владимирович Мичурин, когда использовал это растение в качестве родительской формы для получения домашних слив, устойчивых к отрицательным температурам.

Тёрн как подвой

Сегодня дикий терн часто используется в северных регионах, где его саженцы прививают на теплолюбивые сорта абрикоса, сливы и, конечно, персика. Таким образом, можно получить растения с низкой ростовой активностью, не образующие побегов или образующие лишь несколько побегов, выносливые и засухоустойчивые.

Кстати, поскольку селекционная работа ведется и над самим колючим растением, в настоящее время существуют сорта, приносящие крупные плоды, не такие горькие, как у дикого растения, и имеющие длинные стебли на колючих стеблях среднего размера.

Посадочный материал тёрна

Если вы хотите посадить колючки на своем участке, вам следует выбрать и купить их в своем регионе. Не стоит ехать на юг и сажать там сорт, если вы живете в северном регионе, и наоборот, не стоит ехать на север, если вы живете в более теплом регионе; это не принесет пользы. Помните, что для плодоношения терна важны не только зимостойкость и засухоустойчивость, но и продолжительность теплого сезона, количество осадков, отсутствие оттепелей в середине зимы и так далее.

Это интересно:  Почему у герани сохнут и скручиваются листья. Почему у герани скручиваются листья вниз?

Некоторые из старых сортов, которые уже были опробованы садоводами, — Десертный, Крупноплодный, Ультраплодный и Сладкий.

Терн Свехобильный

Терн Десертный

Терн Крупноплодный, цветение

Терн Крупноплодный,плодоношение

Самым новым, конечно же, является Цареградский: дерево высотой около 4 метров, приносящее плоды весом около 10 граммов, которые созревают к концу сентября. Он удивительно терпим к обрезке, а для полного заживления срезов требуется всего несколько лет, если, конечно, они заделаны садовым варом или садовой краской. Вкус обычно кисло-сладкий.

Еще один новый сорт — Загорский, раннеспелый (середина осени), с плотной, темно-синей, восковой мякотью, которая рассыпается сразу после созревания. Этот сорт хорош тем, что он почти полностью свободен от тли, которая может встречаться на таких сортах, как Thorn Extremely Abundant и Sweet Thorn.

Терн Загорский, цветение

Терн Загорский, плодоношение

Валдай также является относительно новым Торном, который созревает медленно. Плоды интересны тем, что они почти черные и довольно крупные, весом около 9-12 граммов.

Все эти сорта можно размножать вегетативно — корневищами, зелеными черенками в теплице, весенней прививкой черенками (антиген) и прививкой.

Если на вашем участке есть колючие кусты, вы можете попробовать метод Мичурина: Обойдите вокруг, выберите растение с самыми крупными и сладкими плодами и размножьте его. Выбранное растение или купленный саженец обязательно обеспечит вас хорошим урожаем и… дополнительные трудности в виде активных побегов. Однако если окружить растение на участке железными пластинами или специальной сеткой для придания формы корням на расстоянии около 15-20 см от ствола, неприятные сюрпризы маловероятны.

Семена собирают вещество под названием амигдалин. Его постоянное применение может оказать токсическое воздействие на организм человека. Поэтому банки с семенами этих фруктов не следует хранить более одного года.

Ягоды колючей сливы

Ягоды колючей груши относятся к монокотам. Большинство сортов имеют круглую форму и диаметр до 15 мм. Их цвет — иссиня-черный с восковым слоем. Внутренняя часть зеленая, мякоть не отделяется от единой морщинистой косточки.

Созревание ягод колючей груши, а также появление цветов зависит от района произрастания и происходит в августе или сентябре, а ягоды остаются на кусте или дереве в течение зимних месяцев до весны. Вкус терновника горький и кислый. После заморозков кислотность снижается, чтобы растение стало вкуснее и съедобнее.

терн

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географической зоны выращивания, но основными компонентами всегда являются

  • Пектин,
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • органические кислоты,
  • танины,
  • Витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота,
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий,
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Средняя энергетическая ценность плодов колючей груши составляет 50-53 ккал на 100 г. Содержание белков составляет 1,5 грамма, жиров — 0,3 грамма, углеводов — 9,4 грамма.

Ягоды черной смородины также содержат воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, клетчатку, золу и крахмал.

терн

Серьезных противопоказаний к употреблению ягод черного лавра нет. Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как повышенная кислотность желудка, гастрит или язва желудка, ягоды колючей груши могут нанести вред.

Важно знать, что употреблять следует только спелую черную смородину без косточек. Они содержат сильный яд. По этой причине запрещается хранить консервированные косточковые плоды дольше года, так как ядовитые вещества из семян со временем проникают в съедобную мякоть. То же самое относится и к приготовлению настоев. Ягоды нельзя оставлять в воде надолго, иначе вредные вещества из семян растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Неплохо употреблять свежие ягоды и блюда, приготовленные из мякоти ежевики без семян.

Ягоды терновника следует употреблять с осторожностью, если вы склонны к аллергическим реакциям. Еще одно свойство ягод облепихи — окрашивание зубов в синий цвет, для полного вымывания которого требуется несколько дней.

Будущим мамам и детям употребление ягод терновника не противопоказано. Также ягода полезна беременным женщинам, страдающим от токсикоза и приступов тошноты.

терн

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания ежевики — с июля по август. Один куст может дать до 15 кг ягод, которые хорошо сохраняются и хранятся при транспортировке.

Однако собирать колючки можно только после первых заморозков, так как в это время они не съедобны. Очистите крепкие, цельные ягоды без гнилостных пятен, трещин или ранок. Поврежденные ягоды не пригодны для переработки.

Сливы могут храниться долгое время, если их слегка пережарить. Ягоды можно хранить в замороженном или сушеном виде. В таком виде их целебные свойства сохраняются в течение года. Свежие ягоды следует употреблять в течение 10 дней.

ягоды терна

Колючие простые ягоды на самом деле являются источником полезных ягод. Опытные хозяйки используют их для приготовления лечебных чаев, десертов и соусов к различным блюдам. Ягоды терновника ценятся теми, кто знает, как правильно их собирать и хранить. А декоративные терновые изгороди радуют глаз с ранней весны до поздней осени.

Сегодня качество выращивания сливы в домашних условиях может быть улучшено за счет новых сортов, которые являются более морозостойкими.

Как называется дикая слива?

Дикая слива

Дикая слива редко встречается в саду. Причина в том, что ягоды мелкие, кислые и кисловатые.

Это растение имеет преимущества перед другими плодовыми деревьями и кустарниками:

  • высокая зимостойкость ,
  • отсутствие высоких требований к почвенным условиям,
  • устойчивость к засухе.

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта сливы, сочетает в себе характеристики своих предшественников: аромат и сочный вкус вишни и зимостойкость и цвет колючей груши.

Было доказано, что лекарственные препараты из различных частей растения оказывают терапевтическое воздействие на организм человека:

  • антибактериальный,
  • мочегонное средство,
  • отхаркивающее средство,
  • жаропонижающее,
  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • вяжущее средство.

Все эти свойства используются в традиционной и нетрадиционной медицине. Они используются для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Этот ингредиент следует собирать до того, как цветы раскроются. Экстракты и отвары цветков используются при гипертонии, запорах, нарушениях работы печени, аденоме простаты, ревматизме и артериосклерозе.

Дикая слива в цвету

Цветы дикой сливы

Препараты из цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное действие.

Производство фармацевтических препаратов:

  • Настойка. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченных цветков и залейте 250 мл холодной воды. Отложите в сторону для настаивания. Через 8 часов лекарство готово к применению. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день.
  • Отвар. Возьмите 2 чайные ложки помола, залейте его 250 мл воды и доведите до кипения на медленном огне. Принимать по 100 мл два раза в день. Препарат используется в качестве вспомогательного средства для профилактики сосудистых заболеваний.

Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным противомикробным действием и поэтому часто используются при лечении кожных заболеваний. Пораженные участки протирают ватой, смоченной в отваре или настойке.

Корень: как правильно заготовить

Корни дикой сливы следует собирать осенью. Лучше всего выкапывать их на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Для приготовления отвара сырье промывают и сушат при температуре +60 °C. Возьмите 10 г измельченного корня, залейте его 500 мг холодной воды и кипятите на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Для орошения отвар разбавляют 1:1 с водой.

Корень терна

Корень терновника

Отвар оказывает жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Принимать при острых респираторных инфекциях и для очищения организма от токсинов.

Кора: как правильно заготовить

Кору лучше всего брать с растений, подлежащих срезке, и до начала цветения. Затем его промывают и сушат, как и корни.

Колючие ветки дикой сливы

Кора колючих деревьев дикой сливы.

Средство используется для очищения сосудов, для лечения воспалительных заболеваний у женщин, прыщей и признаков ржавчины на теле.

Возьмите 1 чайную ложку измельченного сырья, залейте его 250 мл воды и кипятите 15 минут. Принимать по 100 мл три раза в день.

Ягоды

Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Для приготовления лекарства ягоды сушат на солнце или в духовке в течение недели.

Плоды дикой сливы

Применение дикой сливы в кулинарии

Ягоды дикой сливы редко употребляются в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Варенье

Подготовленные плоды варят в течение 15 минут на слабом огне. Затем положите их в сито и удалите семена. Очищенные ягоды верните в предыдущий отвар, добавьте сахар.

Когда сахар полностью растворится, варите варенье еще 15 минут и разлейте в стерильные банки.

Это интересно:  Чем является клубень картофеля. Чем является клубень картофеля

Для приготовления варенья возьмите

Залейте очищенные ягоды водой и варите на медленном огне в течение получаса. Затем протрите ягоды через сито, положите в миску, добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще полчаса. Разложите готовые продукты в стерильные банки.

Компот

Для подготовки вам необходимо:

В кипящий сироп добавьте подготовленные фрукты и варите 5 минут. Готовый компот разлейте в банки с фруктами, накройте их, поставьте в емкость с водой и кипятите 15 минут. Затем упакуйте его.

Для подготовки вам необходимо:

  1. Дикие сливы — 10 килограммов,
  2. 10 килограммов сахара — 3 килограмма,
  3. вода — 10 литров.
  • Заморозьте сушеные сливы в течение 2 дней. Затем размягчите их, положите в емкость без косточек и залейте водой.
  • Оставьте в теплом месте на 3 дня. Когда на поверхности появятся пузырьки, слейте смесь.
  • Добавьте 300 г сахара в один литр вина. Опорожните в контейнеры.

Год от года использование дикой сливы в качестве сырья для лекарств становится все более широким. Выращивание такого растения — это не только выгодно и полезно в вашем саду, но и отличная возможность получить дополнительную прибыль.

Многие путают ежевику со сливой. Эти культуры действительно родственны, но у них есть важные различия. Обо всех особенностях этого растения, правилах посадки, выращивания и разведения мы расскажем в нашем обзоре.

Правила выращивания терновника

Правильная посадка и уход с соблюдением всех правил и рекомендаций обеспечат стопроцентную приживаемость дерева, его полноценный рост, высокую декоративность и плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Посадку следует производить ранней весной, когда почва хорошо прогреется. Лучшее время для посадки — конец апреля или начало мая.

Требование к участку

фото 13590_7

Место посадки должно соответствовать определенным условиям:

  • место с хорошим солнечным освещением,
  • хороший дренаж почвы,
  • отсутствие сильных порывистых ветров,
  • нейтральная, влажная почва с высоким содержанием питательных веществ.

Терн может расти на суглинистых, соленых, сухих и песчаных почвах. Однако его не следует сажать в очень влажные или тяжелые почвы, иначе существует риск обморожения.

Выбор саженцев

Посадочный материал следует покупать в авторитетных питомниках или садовых центрах. Вы также можете сами выкопать корни дикого кустарника.

Важно, чтобы у них были здоровые и хорошо развитые корни, а кора не имела признаков болезней, механических повреждений и различных дефектов. Лучше всего посадить несколько саженцев, а затем выбрать самые сильные и здоровые кусты.

Посадочный материал следует покупать или заготавливать весной. Предпочитайте саженцы, которым исполнилось 2 года.

Технология посадки

Посадка состоит из следующих этапов:

  1. Выкопайте яму, ширина и глубина которой должна соответствовать размеру корней. Важно соблюдать расстояние 4-4,5 м между отверстиями.
  2. На дно ямы насыпьте смесь из садовой земли, компоста, суперфосфата и калийных удобрений.
  3. Осторожно поместите саженец в насыпь и аккуратно расправьте корни. Засыпьте растение богатой питательными веществами почвой так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше поверхности почвы.
  4. Поливайте кустарник до 3 литров воды.
  5. Покройте почву в прикорневой зоне гумусом.
  6. Для лучшего роста укоротите побеги так, чтобы высота саженца от поверхности почвы не превышала 70-80 см.

Чтобы предотвратить прорастание корней и уменьшить образование побегов, яму следует окантовать шифером или пластиком.

Рекомендации по уходу

фото 13590_8

Уход за неприхотливым терном представляет собой типичный ряд мероприятий, не требующих больших затрат сил и времени, в том числе:

  • Полив,
  • оплодотворение,
  • обрезка,
  • Разрыхление почвы в прикорневой зоне,
  • прополка.

Полив

Поливайте растение в жаркие и сухие периоды, выливая 10 литров воды под каждый куст. Вечером выпейте воды. Колючие груши также нуждаются в воде во время цветения, плодоношения и созревания.

Важно прекратить полив за 2 недели до сбора урожая, иначе избыток влаги приведет к появлению трещин на кожице плодов. Но если погода теплая и не дождливая, полив следует продолжать, иначе плоды станут плоскими и очень кислыми.

Подкормка

При выращивании колючего грушевого кактуса важно соблюдать следующий график подкормки:

  1. Ранней весной внесите нитроамфоску.
  2. После цветения внесите сульфат калия и суперфосфат.
  3. После сбора урожая удобряйте древесной золой.

Обрезка колючего дерева

Начиная с 5-го года, колючки следует обрезать. Это следует сделать ранней весной, удалив все больные, сухие и поврежденные ветви и обрезав все загущенные и растущие внутрь побеги.

Благодаря ценным компонентам (фруктоза, глюкоза, органические кислоты, витамины, минералы, дубильные вещества), содержащимся в плодах, цветах, листьях и коре, терновник обладает многочисленными лечебными свойствами.

Растение способно оказывать неоценимую пользу для здоровья человека, а также :

  • укрепляет иммунную систему, активизирует и стимулирует резервные силы организма,
  • способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • снижает кровяное давление,
  • улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, борется с ожирением,
  • Выводит вредные вещества из организма, поэтому рекомендуется при отравлениях, интоксикации и рвоте,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • Помогает при тошноте, вызванной токсикозом во время беременности,
  • Лечит кожные заболевания, решает эстетические проблемы,
  • лечит сухие мозоли и натоптыши,
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз.

К свекле также применяются определенные ограничения в использовании:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастрит, язвы),
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.

Помните, что можно использовать только спелую мякоть дикой сливы без косточек. Их состав является сильным ядом. Поэтому колючие ягоды с семенами не следует хранить более 1 года.

Ягоды ежевики не следует употреблять на голодный желудок: Они могут вызвать раздражение желудка из-за высокого содержания кислоты.

Более подробную информацию о льготах смотрите по ссылке и в видеоролике:

Уход после посадки заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы вокруг корней, удалении сорняков, подкормке и обрезке.

Наиболее распространенные в России

Среди наиболее распространенных сортов в средней полосе России на первом месте стоят сорта Венгерка и Медовая.

Этот сорт был выведен в Украине. Дерево довольно высокое, с раскидистой кроной. Слива обладает хорошей морозостойкостью и очень плодовита. Слива характеризуется бело-желтыми плодами среднего размера. Мякоть очень сладкая, что сделало медовую сливу одним из самых популярных сливовых десертов.

Вторым по популярности сортом является также распространенный венгерский сорт, например, Донецкая. Однако есть и сорта, которые можно назвать элитными.

Другие

Порода Амерс имеет польско-американское происхождение и возникла в результате скрещивания двух пород: Стандарт и Стэнли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона дерева шаровидная и несколько разреженная. Он не очень высокий, плодоносит крупными плодами и не требует особого ухода. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и тонкий аромат. Они созревают в июле.

Анна Шпет — одно из высокоствольных деревьев, выведенных в Германии во второй половине XIX века. Листья на коротких стеблях короче, чем у многих других сортов. Овальные желтые плоды вкусны, но их не следует сушить или замораживать.

_

Bluebell — новый канадский позднецветущий сорт, результат скрещивания Stanley и President, отличается крупным бледно-фиолетовым цветом.

Блюфери — дерево позднего срока созревания. Это результат скрещивания сортов Stanley и President, очень скороспелый, имеет овальную форму и широкую, раскидистую крону, приносящую много плодов. Он требует постоянной обрезки, удаления ветвей от основного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Дерево в основном приспособлено к климату средней полосы и хорошо плодоносит без особого ухода.

О пользе плодов сливы можно говорить бесконечно. Это второй по питательности фрукт. Их используют для приготовления соусов, соков, варенья, компотов и других десертов.

_

Фрукт богат веществами, которые помогают нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. После употребления слив наблюдается снижение воздействия свободных радикалов. Положительный эффект наблюдается при астме, артрите и сердечных приступах. Его плоды также полезны при раке. Нет плохого эффекта в применении сливы при запорах и для повышения иммунитета, поддержания зрения, снижения уровня холестерина. Рекомендуются фрукты и для улучшения работы сердца.

Употребление чернослива улучшает аппетит, способствует очищению кровеносных сосудов и снижает риск развития атеросклероза. Сливы стимулируют образование красных кровяных телец и полезны при простуде.

Что следует знать

Существует очень мало противопоказаний к употреблению сливы и продуктов из нее. Но вы должны знать не только о полезных свойствах сливы. Они могут потребляться не всеми. Людям, страдающим от камней в почках, например, не следует есть сливы. Они содержат много щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней.

Людям с диабетом и ожирением также следует избегать употребления чернослива. Он повышает уровень сахара в крови и способствует разрастанию апатитов. Когда организм склонен к диарее. Чернослив способствует выведению жидкости из организма, поэтому он недопустим при ревматизме. И это часто вызывает боль в желудке.

Оцените статью
Build Make