Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания. Зизифус что это такое что за ягода фото и описание?

Содержание

Полезные свойства и противопоказания являются результатом многолетнего использования частей растения пациентами традиционной китайской медицины. Поэтому к рекомендациям китайских врачей следует относиться с осторожностью.

Зизифус — полезные свойства и противопоказания

Зизифус — это кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях уже более четырех тысяч лет. Стоит узнать больше об удивительных свойствах этого растения, его применении, показаниях и противопоказаниях.

Ziziphous (Ziziphon) — это ботаническое название со многими синонимами: чапьяцин, китайская финиковая пальма или красная финиковая пальма, джида, христианский терновник, ююба, унаби, джуджуб.

Зизифус — это кустарник или покалеченное дерево со светло-зелеными, мелкими, блестящими, удлиненными (яйцевидными) листьями. У некоторых сортов, которые не прорастают, листья могут быть полностью скрыты под щедростью.

Дерево Ziziphus может достигать высоты до 10 м, а кустарник описывается как низкорослый род. Деревья зизифуса имеют полусферическую, раскидистую крону, а кустарники — шаровидную или уплощенную крону.

Ствол взрослого дерева покрыт толстой, темно-серой корой с мелкими трещинами. Китайская финиковая пальма цветет и плодоносит с июня по октябрь, в южных широтах реже в декабре. Цветы мелкие, бело-зеленые, плоды похожи на финики.

Дерево зизифуса

Цвет спелых плодов темно-коричневый, кожица плотная и блестящая, мякоть мясистая, бледно-зеленая или белая. Плоды культурного растения крупные и весят до 50 г, в то время как дикие ягоды мельче, весят не более 25 г и имеют длину 2 см. Семена или косточки похожи на семена финиковой пальмы, но заострены с обеих сторон и невелики.

Плоды сладкие, питательные, их можно есть сырыми или сушеными.

Химический состав

В медицине и кулинарии используются не только плоды китайского финикового дерева, но и кора, косточки, а также свежие и сушеные листья.

В 100 г свежего зизифоса содержится 79 ккал. Это 1,2 г белка, 0,2 г жира и 20,2 г углеводов. В сушеном виде калорийность фиников намного выше, так как из них удалена вся вода, а фруктоза осталась.

Из-за высокого гликемического индекса (70) этот фрукт не следует употреблять людям с нарушениями углеводного обмена.

Плоды зизифуса богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • Витамины B1, B2, B6, C, A,
  • магний, фосфор, калий, кальций и натрий,
  • железо, цинк, медь, марганец.

Плоды растения содержат органические и аминокислоты, тритерпены и алкалоиды.

Кора и листья китайской финиковой пальмы имеют богатый химический состав. Кора содержит:

  • Сапонины,
  • рутин,
  • танины.

 Витамины и минералы Зизифуса

Листья зизифуса содержат природный анестетик. Это вещество, которое при разжевывании листьев ослабляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкусов, но при этом можно различить соленое и кислое.

Это свойство растения раньше использовалось в фармакологии, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина пациент разжевывал несколько свежих листьев китайской финиковой пальмы и мог спокойно принимать неприятное лекарство.

Фармакологические свойства

Зизифус и его препараты широко используются в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Российская медицина и фармакология не признают это растение лекарственным средством и не используют его для изготовления лекарств.

Плоды китайского финикового дерева обладают следующими свойствами:

  • Диуретик,
  • тонизирующий,
  • успокоительное,
  • улучшает пищеварение,
  • снижение кровяного давления.

Экстракты коры и плодов используются для лечения таких заболеваний, как:

  • Неонатальная желтуха,
  • расстройство желудка,
  • хронические запоры;
  • кашель,
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

Кора, листья и плоды растения используются для приготовления сиропов и отваров при бронхите для улучшения отхаркивания и лучшего очищения слизи.

Плод Зизифус

Зизифус в дозированной форме (сироп, гомеопатические горошины, отвар и т.д.) является хорошим обезболивающим и анафилактическим средством. Настой листьев используется для лечения кожных заболеваний и заживления ран.

Семена китайской финиковой пальмы обрабатываются так же, как и кора, содержат дубильные вещества и помогают снизить кровяное давление, но не в экстренных случаях.

Доказано, что регулярное употребление китайских фиников и содержащих их добавок улучшает иммунитет, качество сна и нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендуется китайскими врачами для профилактики склероза, укрепления стенок кровеносных сосудов и выведения токсинов из организма.

Употребление китайских фиников в первые недели беременности уменьшает токсикоз, а у взрослых и детей помогает от зубной и головной боли.

Дерево Ziziphus может достигать высоты до 10 м, а кустарник описывается как низкорослый род. Деревья зизифуса имеют полусферическую, раскидистую крону, а кустарники — шаровидную или уплощенную крону.

Что такое унаби?

Зизифус также известен как унаби или китайская финиковая пальма. Родина дерева — регионы Восточной Азии (Китай, Индия) и Япония, где оно не только растет в диком виде, но и культивируется в садах как полезное растение. Считается, что растение возникло в Сирии и Северной Африке, где оно было завезено 3 000 лет назад. Оттуда он попал на восток в Южную Азию и, наконец, в Китай, где его широко культивируют.

Фото. Китайские финики — дерево и плод

Это дерево культивируется на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях в теплых районах, где он также служит декоративным растением. Крымский зизипус известен по всему Крыму, и в настоящее время в Солнечной долине разбит его сад. Деревья приносят хорошие плоды.

Растение имеет вид пышного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими, зелеными листьями и жесткими, ветвистыми стеблями с многочисленными шипами у основания листьев.

Плод унаби представляет собой крупную, удлиненную, красную друпу, напоминающую по внешнему виду сливу или киви, а по вкусу — яблоко. Теперь давайте узнаем, чем полезен унаби. Унаби содержит большое количество витаминов, минералов, ценных аминокислот, флавоноидов, глюкозидов, алкалоидов и многих других биологически активных веществ.

Это интересно! Из дерева унаби корейцы изготавливают различные предметы: чаши, бусы, детали для скрипок и двухстворчатого барабана.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. Этот фрукт мало известен в нашей стране, но он используется в традиционной китайской медицине уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает множеством полезных для здоровья свойств.

Это интересно:  Выбираем садовый секатор с храповым механизмом: рейтинг лучших для обрезки деревьев. Секатор с храповым механизмом какой лучше?

Содержание энергии в сорняке:

  • 93% углеводов,
  • 93,93% белка, 93,93% углеводов, 5% белка,
  • 2% жира.

Горсть свежих плодов сорняка содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50 % суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горсть ягод рогоза обыкновенного содержит 115 ккал. Это примерно 5 % от суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и физической активностью.

Чтобы сжечь эти калории, необходимо выполнять физические упражнения:

14 минут. 12 минут. 11 минут. 21 минута 16 минут
Плавание бегать. Теннис Верховая езда Велоспорт

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

Калории Углеводы Жиры Протеин Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамма 0,2 грамма 1,2 грамма 70

Рекомендуется тщательно обрезать молодые китайские финики, так как их уничтожают сорняки. Еженедельно рыхлите почву вокруг стебля. Удобряйте растения унаби уже на второй год после прорастания. Равномерно распределите сухой субстрат вокруг корней, погрузите его немного глубже, а затем полейте.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства сохраняются только при соблюдении противопоказаний к применению унаби. Китайские финики могут быть небезопасны для использования, если:

  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания углеводов),
  • аллергия на другие фрукты,
  • сильный метеоризм после еды,
  • гипотония,
  • Беременность (плод стимулирует сокращение мышц матки).

Перед использованием в качестве лекарства лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайской финиковой пальмы) наиболее очевидны у взрослых мужчин и женщин, детям его следует назначать в небольших количествах, а младенцам до пяти лет он вообще противопоказан.

Мякоть унаби

Вкусовые свойства плодов

Плоды зизифуса по вкусу напоминают финики с выраженным яблочным привкусом, кисло-сладкие.

В различных областях используются не только ягоды унаби, но и листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Древесина унаби используется китайцами для изготовления предметов быта, украшений и деталей для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя унаби имеет приятный вкус, его редко едят сырым, а в основном используют

  • в сладостях и выпечке, в блюдах из риса,
  • сушеные,
  • ферментированные (особенно в Индии),
  • для приготовления вина или варенья,
  • вместе с сахаром, специями и лимоном, перерабатывается в масло.

Посмотрите видео Олега Савчука о том, как приготовить вкусные конфеты зизифи:

И не пропустите рецепт огурцов от канала Hobby Universe:

В России наиболее распространены сушеные унаби, но свежие фрукты, чай или мед также можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

В сфере красоты

Высушенный и измельченный унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая их и придавая им силу. Антиоксидантные свойства фрукта помогают бороться с акне, морщинами, пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Спелый плод унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда коричневой) кожуре. Мякоть зеленоватая, очень сочная, с мелкозернистой текстурой. Выбор спелых плодов зависит от вкуса: одни предпочитают их твердыми, другие — перезрелыми.

Лучше всего покупать зизифо в сезон: плоды созревают довольно поздно, их собирают со второй половины сентября до первого похолодания.

Горсть ягод рогоза обыкновенного содержит 115 ккал. Это примерно 5 % от суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и физической активностью.

Рекомендации по употреблению и применение

Сушеные плоды зизифуса — наиболее часто употребляемая человеком форма. Этот фрукт используется в кулинарии, медицине и косметике. Давайте подробнее рассмотрим применение китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Было изобретено множество видов сушеного зизифу, как сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны его вкусные джемы. Таким образом, можно сохранить полезные свойства плодов зизифу, чтобы потом приготовить вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получается вкусное и аппетитное варенье из зизифуса, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг сушеных ягод зизифуса,
  • такое же количество сахара,
  • половину воды,
  • один пакет (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте ягоды зизифуса, высушите их и проколите вилкой.
  2. Добавьте лимонную кислоту и сахар в кипящую воду. Доведите смесь до кипения и полейте сладким сиропом ягоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь и варите в течение получаса, постоянно помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте в стерильные емкости и закройте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Свойства китайских фиников часто используются для приготовления витаминных компотов. Для этого не требуется особых кулинарных навыков. Для самого простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Залейте китайскую финиковую пальму унаби водой и варите в течение получаса, пока плоды не станут совсем мягкими.
  2. Отожмите плоды унаби на полчаса или пока они не станут мягкими и варите в течение получаса. Продолжайте кипятить жидкость, пока смесь не загустеет.
  3. Добавьте мед и разлейте по банкам. Перед употреблением разбавьте компот небольшим количеством воды, чтобы он приобрел свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ приготовления зизифуса «Унаби» — залить маринадом фаршированный китайский финик с чесноком. Это блюдо может быть самостоятельной закуской или усиливать вкус мясных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод зизифуса,
  • 1 чашка яблочного уксуса,
  • 10 г лаврового листа,
  • 5 г черного перца,
  • 15 г чеснока,
  • такое же количество сахара,
  • 50 грамм мелкой соли,
  • полстакана подсолнечного масла,
  • 1,5 литра воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте зеленые ягоды зизифуса и высушите их.
  2. Положите в банку очищенный чеснок, лавровый лист и перец.
  3. Наполните финиками, накройте лавровым листом и положите сверху зубчик чеснока.
  4. Тщательно нагрейте воду (не кипятите), добавьте уксус, сахар и соль и кипятите зиру некоторое время до полного растворения ингредиентов.
  5. Перелейте полученный маринад в банку, затем добавьте растительное масло.
  6. Закройте банку крышкой и храните маринованный зизифус в прохладном месте.

В лечебных целях

Лечебные свойства китайской финиковой пальмы обеспечили активное использование продукта в медицинских целях. Народные целители рекомендуют приготовить спиртовую настойку, экстракт унаби, который продается компанией Ipar. Нетрудно приготовить дома несколько рецептов, которые могут помочь человеку в трудную минуту.

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы посадить дерево унаби, семена необходимо извлечь из купленных зимой продуктов и хранить в прохладном и сухом месте. Их следует хранить в прохладном и сухом месте не менее одного месяца. Это называется стратификацией. Перед хранением собранных семян растения следует поместить в слегка холодную воду на один час. Во время хранения ядра следует регулярно мыть, чтобы их не атаковала плесень, которая любит влажную мякоть.

Оптимальное время для посадки семян зизифуса — начало мая. Перед этим необходимо выкопать в почве неглубокую траншею и разместить в ней по 2 семени через каждые 20 см.

Когда они будут установлены, слегка заполните траншею и отметьте границы колышками.

Самым важным условием для успешного выращивания и ухода за зизифусом является хорошее место для посадки с активным солнечным освещением.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифуса первого и второго года жизни следует поливать каждые две недели в сухую погоду. Когда идут дожди, зизифус не нуждается в поливе, так как избыток влаги вызывает гниение корней и коры. Зрелые растения не нуждаются в поливе, так как поглощают влагу из почвы.

Это интересно:  Посадка клубней глоксинии: 5 полезных подсказок, чтобы не совершить ошибок на начальном этапе. Глоксиния как сажать клубень.

Рекомендуется тщательно обрезать молодые китайские финики, так как их уничтожают сорняки. Еженедельно рыхлите почву вокруг стебля. Удобряйте растения унаби уже на второй год после прорастания. Равномерно распределите сухой субстрат вокруг корней, погрузите его немного глубже, а затем полейте.

Размножается прививкой, корнями или черенками. Каждый из этих вариантов довольно неудобен, поскольку требует много времени.

Унаби для сердца

Особенности зимовки

Дерево жизни, как его иногда называют, морозоустойчиво, хотя зимовка в нашем климате — дело мучительное. Унаби может пережить кратковременные морозы не ниже 30 °C, но длительный холод смертелен для китайской финиковой пальмы. Только хорошая защита может изолировать корневую шейку. Отмершие побеги летом заменяются новыми ветвями.

Перед наступлением зимних холодов рекомендуется покрыть почву вокруг корней унаби толстым слоем почвенного кондиционера, максимально пригнуть ветви, а затем закрепить их проволокой или скобами. Дополнительно покройте все дерево слоем рогожи. При наступлении первой оттепели следует снять крышку и тщательно проверить состояние кроны.

Трудно сразу определить, выжил ли Ziziphus spp., так как слишком поздно начинается рост.

Чтобы определить, является ли унаби жизнеспособным, срежьте небольшую часть стебля в начале мая. Любые ветки, почерневшие внутри, следует удалить.

Зизифус ювенильный — плоды имеют овальную форму, слегка расширяющуюся к вершине. Цвет плодов светло-коричневый, вкус сладкий. Мякоть рассыпчатая, мучнистая и сухая.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально наполнен аскорбиновой кислотой. Он во много раз выше, чем в яблоках, и в полтора раза выше, чем в апельсинах. Однако крымская джуджуба совсем не кислая!

Больше витамина С вырабатывается, когда урожай созревает при слабом орошении.

Зизифус содержит бетулин, вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в пищевых добавках или извлечь из бересты. Бетулин (по словам производителя одной из пищевых добавок) обладает внушительным списком положительных свойств:

  • Он защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе вашего сердца,
  • поддерживает здоровье кровеносных сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • нормализует липидный обмен,
  • уменьшает дефицит кислорода,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • предотвращает образование желчных камней в желчном пузыре.

Кроме того, финики известны своими желчегонными, антимутагенными и противораковыми свойствами.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано на китайском языке, и существует мало надежных клинических исследований с участием пациентов. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает седативным, гепатопротекторным, антиоксидантным и противораковым действием. Он также обладает противовоспалительным действием, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет иммунную систему.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медицинские исследователи из Национального университета Чунг Хсинг (Тайвань, Китай) провели серию экспериментов на животных. Они обнаружили, что ежедневное употребление водного экстракта зизифуса оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника и снижает негативное воздействие токсичных веществ. Работа была опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Зизифус традиционно используется как антидепрессант и анксиолитик. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели серию экспериментов на крысах и обнаружили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность и продлевает сон. Результаты были опубликованы в октябрьском номере журнала «Этнофармакология» за 2000 год.

зизифус крымский фото ягод

Ценный источник аскорбинки

Горсть угря полностью покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простое средство борьбы с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин С уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, поддерживает здоровье кожи и волос и ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток в Мешхеде пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых типов раковых клеток. Подробности результатов можно найти в журнале Citotechnology (февральский номер 2008 года).

Зизифус в народной медицине

Целебные свойства унаби известны еще с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутреннее правило желтого мастера», написанном в 475-221 гг. до н.э., автор (Huang Di Nei Jing) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. В ней говорится: «Если вы будете съедать по 5 ягод унаби в день, то останетесь молодым до 100 лет».

Зизифус входит в большинство традиционных китайских трав. Он используется для лечения следующих патологий:

  • Кожные инфекции,
  • диабет,
  • отравление,
  • ожирение,
  • заболевание печени,
  • Заболевания мочевыделительной системы,
  • анемия,
  • бессонница,
  • лихорадочные состояния;
  • бронхит;

Зизифус является отличным успокоительным средством. Он помогает при эмоциональной нестабильности и депрессии. Отвары из плодов, коры и листьев являются популярным отхаркивающим средством в некоторых странах. Его назначают при кашле и респираторных заболеваниях. Порошок из семян помогает снизить кровяное давление.

В восточной культуре унаби обычно называют «деревом жизни» из-за его ценности для китайцев.

Зизифус является ценным сырьем для производства продуктов питания и лекарств. Его часто используют для производства пищевых добавок. На Востоке используются все его части:

  • семена,
  • корни,
  • цветы,
  • коры,
  • листья.

Азиатские целители используют его для лечения тревожности, бессонницы и для улучшения пищеварения, как стимулятор аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

  1. Очистите и вымойте свежий или сушеный зизифус.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
  3. Поместите сырье в эмалированную кастрюлю.
  4. Залейте их кипятком.
  5. Накройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте на 8-12 часов.
  6. Процедите и слейте настой.
  7. Вылейте содержимое обратно в кипящую воду (0,5 л) и оставьте на 10 часов.
  8. Штаммы.

Напиток считается полезным при повышенном кровяном давлении. Обычное использование — по одному стакану за раз. Вареная мякоть также очень вкусна, не оставляйте ее впустую!

Возможные риски

В литературе не описано никаких побочных реакций на унаби. Растение не относится к категории ядовитых растений. Я не нашел никаких противопоказаний. Однако не следует забывать о риске индивидуальной непереносимости. Я советую диабетикам, беременным и кормящим женщинам обсудить диету со своим врачом.

Плоды имеют довольно твердую кожуру. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс пищеварения, его не следует есть.

Я люблю вареный зизифус. Я пью отвар как чай, а остатки ем как десерт или закуску. Я не могу представить, чтобы рассыпчатая, крахмальная каша принесла какой-либо вред.

Растение зизифус — мастер именования. Это объясняется широким распространением и разнообразием сортов и гибридов. Селекционеры из Китая, Крыма, Молдовы, Краснодарского края и Средней Азии занимаются разведением и выведением новых видов.

Можно ли вырастить зизифиус в Подмосковье и средней полосе?

Есть опыт выращивания Unabies или Ziziphyus в условиях Подмосковья и даже немного севернее. Если вы хотите попробовать сами, следуйте 8 правилам

8 правил выращивания унаби, или китайского финика в Подмосковье и средней полосе

  1. Для посадки подходят следующие сорта.
  2. Растение определенно не будет хорошо себя чувствовать в тени. Зизифус хорошо переносит жару и солнце, но не влажность и холод. Растения унаби лучше всего высаживать на склоне, обращенном к югу.
  3. Высаживайте растения зизифуса весной, чтобы у них было время укорениться и акклиматизироваться.
  4. При посадке молодые растения могут быть погружены в воду, но не более чем на 10 см.
  5. Унаби, или зизифус, НЕ является растением для автоматической пересадки. Высаживайте одновременно не менее 2-3 сортов на расстоянии около 2 метров друг от друга. Это затрудняет выращивание фиников, поскольку гибель даже одного растения может привести к полной потере урожая.
  6. В течение вегетационного периода зизифус можно дважды удобрять коммерческим комплексным удобрением.
  7. Удивительно, но при правильной посадке унаби довольно вынослив и может пережить кратковременное понижение температуры д о-35 градусов. Взрослое растение может переносить зимние температуры о т-15 д о-30 градусов Цельсия. Молодые растения всегда должны быть укрыты.
  8. На второй или третий год унаби следует сформировать. В холодных регионах крону лучше формировать в виде кустарника, на юге — в виде открытой кроны, без первоначального ствола. Все лишние, густые побеги следует удалить.
Это интересно:  10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин. Какая рябина на вкус.

Сбор урожая унаби

При благоприятных условиях одно взрослое растение может дать до 30 кг продукции. Время сбора урожая с сентября по октябрь. Лучше собирать недозрелые плоды, чтобы недозревшие плоды могли дозреть самостоятельно.

Однако если погода обещает солнечный свет в октябре, можно подождать и дать плодам полностью созреть на ветках.

Цветы и плоды зизифуса, или унаби.

Как вырастить унаби, или зизифус в домашних условиях?

Если у вас нет загородного дома или просто нет места для унаби, вы можете посадить дерево в помещении. В домашних условиях или в оранжерее дерево унаби может достигать в высоту от 1,5 до 3 метров.

Вы можете купить саженец для посадки или посадить его самостоятельно. Но вы не получите урожай с одного растения 9 см. выше).

Условия для выращивания зизифуса в домашних условиях схожи с условиями для китайской розы: обоим необходимы тепло и свет.

Ziziphous определенно переносит сухую среду, но не полностью сухую корневую систему. Поливайте умеренно летом и экономно зимой, но не пересушивая почву.

Подкармливать один раз в месяц с марта по сентябрь. Пересаживают редко, пересаживают в более просторные горшки.

Английский путешественник Ричард Бэкон писал, что попробовал унаби во время своего знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что на вкус фрукты напоминали «гнилые сливы, недозрелые вишни и безвкусные яблоки». Мякоть фиников действительно сладкая, со слегка кисловатым вкусом. Для аромата и цвета.

Посадка

Для выращивания китайских фиников используются несколько наиболее распространенных сортов. Они выбираются в зависимости от времени созревания и размера плодов. Например, раннеспелые сорта больше подходят для северных регионов центральной зоны Российской Федерации, в то время как поздние и среднеспелые сорта можно выращивать на юге.

Существует несколько проверенных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.

  • Вахш» — раннеспелый цилиндрический финик теплого шоколадного цвета с высокой урожайностью на дереве.

  • Китайский финик ‘Candy’. Этот сорт дает небольшие, круглые кусты, дающие обильный урожай мелких, но очень сочных и сладких плодов.

  • Также широко выращивается нецветущий сорт ‘Tavrika’. Он дает финики среднего размера, которые созревают в начале октября. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью.

  • ‘Mori Jer’ выдерживает сильные морозы д о-25 C. Крупные плоды, вес которых достигает 35 граммов, созревают в сентябре.

  • Ветвистые, высокие деревья китайского сорта ‘Ta-yang-zhao’ приносят крупные грушевидные плоды с очень мелкими семенами или вообще без них.

Все сорта предпочитают солнечные места, защищенные от северных ветров. Китайская финиковая пальма лучше переносит прямые солнечные лучи и жару, чем легкую тень в кроне. Рост и цветение деревьев могут замедлиться, если термометр показывает менее +15 градусов.

Растение не терпит избыточной влаги и глубоких грунтовых вод на месте посадки.

В естественной среде обитания зизифиум хорошо растет на рыхлых горных склонах, а суглинистые почвы с высокой кислотностью непригодны для его нормального роста.

Когда весной полностью сойдет снежный покров, можно купить саженцы и посадить их. Предварительно замочите саженцы в растворе марганцовки или стимулятора роста. Чтобы укоренить зизифус на выбранном месте, выкопайте яму шириной около 50 см и положите в нее небольшую кучу растительной среды и перегной. Корни дерева должны быть расправлены по почве и засыпаны рыхлой землей. Корневая шейка ствола должна быть видна над поверхностью посадочной ямы. Молодой побег следует закрепить гвоздем.

Способы размножения

При размножении китайских фиников в открытом грунте или в теплице садоводы используют разные методы.

Отводками

Метод заключается в закреплении нижних побегов к земле деревянными или металлическими кольями. Затем места, где стебли касаются поверхности почвы, засыпают землей и обильно поливают.

Для формирования хорошей корневой системы необходимо постоянно контролировать влажность стеблей. В октябре формируется самостоятельное дерево с независимой корневой системой, которое можно выкорчевать и пересадить весной.

Корневой порослью

Здесь используются молодые корневища, которые весной отделяют от материнского дерева для пересадки. Обильные побеги в области корневища пригодны для размножения с сохранением генетических характеристик взрослого дерева.

Семенами

Метод хорош, если вы сможете найти семена зизифуса. Для размножения подходят семена из биологически зрелых плодов, собранных осенью. Их высевают на рассаду до наступления первых заморозков. После прорастания весной саженцы следует проредить и выращивать в питомнике в течение 2-3 лет, регулярно поливая их и укутывая на зиму. Когда деревья хорошо укоренятся и немного подрастут, их можно высаживать на окончательное место в саду.

Другой метод размножения семенами начинается со стратификации фиников в холодильнике или погребе, где они хранятся при постоянной температуре выше нуля градусов до весны. Для ускорения прорастания ранней весной плоды вместе с мякотью пропаривают в почти горячей воде (до +50). После удаления съедобной части семена снова выдерживают в горячей воде, а затем высаживают во влажную почву, погружая на глубину 3 см и накрывая пленкой.

Черенками

Для размножения используются части корневища взрослого дерева толщиной не более 1 см. Весной срезанные части корневища высаживают в грядки, где дерево прорастет через год.

Чтобы получить сорта зизифуса с крупными плодами и высокой урожайностью, вы можете купить привитое дерево в питомнике или привить его самостоятельно, имея необходимый опыт и материалы.

Для прививки в домашних условиях выберите время с умеренной температурой, обычно весной или ранней осенью.

Болезни и вредители

Теплолюбивое дерево обладает хорошим иммунитетом, который гарантирован в условиях, максимально приближенных к природным. На юге зизифус считается нетребовательным растением, практически не требующим специального ухода. Однако, если условия слишком суровы, он подвержен некоторым заболеваниям, обычно вызванным дождливым или пасмурным летом. Растению полезен умеренный полив, а не переувлажнение, которое может вызвать плодовую гниль или пятнистость листьев. Для сохранения экологической чистоты урожая можно прибегнуть к народным средствам, а для борьбы с тлей и плодовой молью можно использовать обычные инсектицидные растворы.

Китайские финики менее подвержены обморожению, если вы немного больше обращаетесь с этим экзотическим деревом и укутываете его от холода. Тогда потребуется меньше химикатов, и вы сможете выращивать чистые, целебные ягоды.

Оцените статью
Build Make