Советы опытных цветоводов, как правильно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой. Как хранить луковицы гладиолусов зимой?

Выкапывать луковицы следует в сухую погоду, чтобы избавить себя от работы по освобождению луковиц от почвы. Кроме того, если почва плотная, есть риск повредить луковицы и потерять саженцы. Вилы можно использовать в качестве инструмента для копания.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Гладиолус, любимое растение многих садоводов, нуждается в уходе. Их нужно своевременно выкапывать, обрезать, а затем хранить на зиму. Существует много различных способов хранения гладиолусов зимой, и мы расскажем вам о них. Мы надеемся, что вы найдете лучший способ хранения ваших любимых гладиолусов до весны.

Чтобы ваши гладиолусы цвели обильно и вырастили большой стебель, начните со срезки цветов следующим образом:

  • Срезайте гладиолусы, когда цветы частично раскрыты.
  • Лучше всего срезать гладиолус, когда распустятся два нижних цветка.
  • Срежьте стебли рано утром или вечером острым ножом так, чтобы оставшийся цветочный стебель был спрятан глубоко под оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех. Следует также дать ему возможность развиться в обильно цветущее растение на следующий год.

Лучшее время для высадки гладиолусов из клумбы легко рассчитать. Через 30-50 дней после цветения растение можно выкорчевать. К этому времени надземные части растения уже должны отпасть, и только после этого можно выкапывать и срезать гладиолусы.

После выкапывания гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень осторожно! Срезайте, срезайте или скручивайте стебли и листья гладиолусов только тогда, когда они полностью высохнут. Для их отмирания требуется 30-50 дней после цветения.

как хранить луковицы гладиолусов зимой

Как обрезать гладиолусы на хранение

Обрежьте стебли так, чтобы на луковицах остался небольшой стебель (0,5 — 1,0 см). Я рекомендую оставить только небольшой стебель, так как распространенный вредитель гладиолусов, трипсы, будут селиться у основания стебля до осени. Если вы подстрижете их покороче, вы снизите риск повреждения гладиолусов трипсами в зимний период. Вот основные правила обрезки гладиолусов на зиму:

  • У взрослых червей немедленно удалите корни и старого материнского червя. Это сократит время высыхания посадочного материала и предотвратит распространение болезней.
  • Корни молодых луковиц, развившихся через отпрыски, не следует укорачивать и удалять до следующего года при подготовке к весенней посадке.
Это интересно:  Подснежник или галантус: описание и уход. Как выглядит подснежник фото?

После обрезки гладиолусов на зиму отмойте стебли от почвы и обработайте их в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Как сушить гладиолусы перед хранением

Начинайте сушить гладиолусы как можно скорее после того, как они были выкопаны.

  • Положите луковицы в мешки по сортам и по возможности просушите их на открытом воздухе в течение 1-3 дней. Затем гладиолусы заносят в помещение и сушат при температуре 25-30 °C в течение 15 дней.
  • Затем их сушат при температуре 20-22 °C в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки полезно переворачивать рассаду не менее двух раз в день. Хороший процесс сушки влияет на хорошее состояние семенного картофеля во время зимнего хранения.

Недостаточно высушенный лук поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями из-за избыточной влаги под чешуей, трудно хранится и погибает. Поэтому хранить следует только хорошо высушенный и здоровый лук без признаков заболевания. Все луковицы гладиолусов с признаками болезни и лопнувшими детками следует выбросить.

Если это редкий или очень ценный сорт гладиолуса и повреждения незначительны, поврежденные участки можно обрезать до здоровой ткани и покрыть зеленым бриллиантом (зеленоватым) или обработать крепким раствором диоксида марганца.

Обработка гладиолусов осенью — Перед тем, как убрать гладиолусы на зимнее хранение, обработайте их препаратом Максим против гнили и паразитов.

Гладиолусы высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Для центральной России этот период длится до середины мая. Перед посадкой луковицам нужен месяц, чтобы окончательно проснуться.

Условия хранения луковиц в квартире до весны

Зимой в луковицах гладиолусов происходят сложные биохимические процессы, в результате которых формируются почки и образуются будущие цветочные стебли. Для успешного выполнения этой невидимой, но важной задачи растению необходимо создать правильные условия:

  1. Комнатная температура. От этого важного фактора зависит качество посадочного материала. Слишком высокая температура может привести к появлению нежелательных «слепых» бутонов. Низкие температуры ниже 0 °C оказывают фатальное воздействие на луковицы: они замерзают и затем становятся мягкими.
  2. Стабильные условия хранения. Во время «спячки» лук теряет влагу, что приводит к его высыханию. Колебания температуры отрицательно влияют на формирование сильных луковиц. При высоких температурах луковица высыхает и теряет свою жизнеспособность. А если вы перенесете луковицу из теплого помещения в слишком холодное, цветочные почки могут не пробудиться.
  3. Влажный воздух. Посадочный материал в слишком сухой среде имеет тенденцию к высыханию, а влажный воздух приводит к появлению плесени и гнили.
Это интересно:  Примула комнатная: уход в домашних условиях и варианты размножения. Как ухаживать за примулой.

Если растение хранится не в таких условиях, гладиолусы образуют слабые цветочные стебли или вообще не цветут весной. Температурный диапазон для хранения луковиц гладиолусов составляет от 3 до 6 °C, а влажность воздуха должна составлять 70 %.

Подготовка

Перед закладкой луковиц на зимнее хранение осмотрите их, отбракуйте больные луковицы и удалите луковицы с поврежденной кожицей. Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:

  1. Сушка на открытом воздухе. Подготовленные луковицы должны быть уложены в один слой. Избегайте прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Допускается промывка сильно загрязненных образцов под проточной водой. Сушить в течение 7-10 дней при температуре не выше +25°.
  2. Обработайте луковицы. На этом этапе удалите остатки стеблей, корней и чешуи. Если есть дочерние луковицы, отделите их. Для весенней посадки луковицы должны иметь диаметр не более 1 см и серо-коричневый слой. Не рекомендуется хранить более мелкие экземпляры: весной они прорастают слабо.

Поместите подготовленные луковицы в коробки, корзины, картонные коробки — любую емкость, которая обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.

Полезное видео о подготовке луковиц к зиме:

Где можно размещать посадочный материал?

Для того чтобы луковицы «проснулись» весной и развились в красивые цветы, важно выбрать место с подходящими условиями хранения.

В домашних условиях это может быть:

  • Подвал или чердак частных домов,
  • утепленная лоджия или балкон городских квартир,
  • туалет или ванная комната,
  • коридор,
  • кухонный холодильник.
  • В теплых жилых районах местом зимовки луковиц может быть любое прохладное место, где нет прямого контакта с отопительными приборами.

Обрежьте гладиолусы после выкапывания. И это нужно делать очень осторожно! Никогда не обрезайте, не срезайте и не скручивайте стебли и листья гладиолусов, пока они полностью не высохнут. Они погибают через 30-50 дней после цветения.

После выкапывания гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень осторожно! Срезайте, срезайте или скручивайте стебли и листья гладиолусов только тогда, когда они полностью высохнут. Для их отмирания требуется 30-50 дней после цветения.

В сетке

Не рекомендуется подвешивать сетку к потолку, так как горячий воздух будет скапливаться в верхней части помещения и повредит растение. Аналогичным образом, сетку не следует размещать вблизи радиаторов.

Это интересно:  Самодельный снегоход своими руками. Как сделать снегоход самому

Содержание на широком подоконнике — хороший вариант, если нет другого места. Разложите червей ровным слоем на бумаге и не открывайте окно. Не вдавливайте саженцы в стекло, иначе они замерзнут и размягчатся. Поврежденные клубни бесполезны для весеннего использования и не могут прорасти.

На подоконнике

Необычный способ хранения гладиолусов для посадки — это парафинирование. Используйте его для крупных луковиц, мелкие не получают пользы от парафина.

Приготовьте 3 белые парафиновые свечи.

  1. Вскипятите воду и сделайте водяную баню.
  2. Сломайте свечи и положите их в контейнер.
  3. Поместите контейнер в водяную баню.
  4. Опустите луковицы в растопленный парафин.
  5. Сосед по коттеджу намеренно приносит жаб и лягушек на участок: почему и стоит ли вам поступать так же.

Обработанные гладиолусы аккуратно укладывают на бумагу или ткань. Хранить в теплом и сухом месте. Парафин защищает от воздействия внешней среды и предотвращает гниение и размягчение луковиц.

Более мелкие луковицы гладиолусов труднее сохранить; они быстро реагируют на изменения влажности и температуры и легко подвержены плесени. Луковицы гладиолусов лучше переживут зиму в газетах. Выберите самые крепкие образцы без дефектов и заверните их в 2-3 слоя газеты.

В газете

Регулярно проверяйте семена и немедленно замените газету на новую, если заметите грибковое заражение.

Оцените статью
Build Make