Уход и выращивание смородины. Как ухаживать за черной смородиной?

Кишмиш также должен быть покрыт плесенью, если весна была чрезвычайно сухой и без осадков. Сухая почва также может уменьшить испарение влаги из почвы.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Существует шутка: «Это красный?». — «Нет, он черный». «Почему он белый?» — «Потому что он зеленый». О чем мы здесь говорим? Конечно, крыжовник! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно пользуется популярностью у садоводов всего мира. Своим существованием человечество обязано киевским монахам, которые начали выращивать кишмиш в монастырских садах в десятом веке. После этого они мигрировали в Европу.

Кишмиш можно есть свежим, консервированным, пюрированным с сахаром, в джемах, мармеладах и желе. Из кишмиша готовят всевозможные напитки — от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

    Султана образует сильно разветвленные корни глубиной 20-40 см.
  • Куст состоит из многочисленных ветвей разного возраста, поэтому плодоносит на 12-15 год. Максимальная урожайность обычно достигается на шестой год.
  • Весной при температуре +5 — +6°C почки кишмиша набухают рано. Он цветет при температуре от +11 до +15°C и часто страдает от весенних заморозков.
  • Большинство сортов кишмиша самобесплодны, не нуждаются в опылителях и очень морозостойки. Однако для улучшения ягод лучше всего посадить рядом несколько кустов разных сортов.
  • Листья кишмиша очень ароматны и используются для приготовления консервов и чая.
  • Кишмиш кисло-сладкий, имеет сильный вкус и запах, очень богат микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, и помогает предотвратить многие заболевания.

Посадка черной смородины

Кишмиш размножается черенками, прививкой (кишмиш очень быстро укореняется на побегах, которые касаются земли), делением куста. Черенки зеленого кишмиша легко укореняются и могут быть высажены в любое время в течение вегетационного периода. Однако саженцы черной смородины лучше всего высаживать осенью, в начале октября. Они укореняются весной и растут до весны.

Это интересно:  Как понять, что корова скоро отелится, и что делать, чтобы не потерять ни мать, ни приплод. Как узнать когда корова отелится признаки

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

План осенней посадки черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородной, желательно слегка щелочной, предпочтительно легкая глина. Предпочтительнее светлое место, но небольшая тень допустима (ягоды в тени менее сладкие и урожай ниже).

  • Почва подготавливается путем перекопки и внесения удобрений.
  • Расстояние между растениями должно составлять до 1,5 м.
  • Посадочная яма делается глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  • Вылейте в лунку 1/2 ведра воды, полейте растения еще половиной ведра воды после посадки и покройте почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система султана поверхностная и поэтому очень чувствительна к влаге в верхнем слое почвы и очень гигроскопична. Однако стоячей воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодной внекорневой подкормке во время цветения и образования завязей. Смородина является игровой площадкой для разнообразных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому проводите профилактику и регулярно опрыскивайте кусты.

В остальном уход вполне обычный — полив, рыхление, прополка, удаление сорняков. Кишмиш особенно страдает от присутствия сорняков.

Обрезка черной смородины

С момента посадки кустарник регулярно обрезают, оставляя на побегах 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год все мелкие, невызревшие и слабые побеги срезают. В нулевом ряду оставляют до 4 наиболее развитых побегов, которые в дальнейшем образуют ветви подвоя.

На третий год, когда сформируется много ветвей первого порядка, обрежьте все лишние ветви и оставьте до 5 самых сильных ветвей. Примерно на 4-5-й год кустарник должен иметь 15-20 скелетных ветвей, которые необходимо ежегодно обрезать и омолаживать.

  • Группа 1. У сортов группы 1 каждый год от корня отрастает много нулевых побегов, но их способность к ветвлению низкая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветви укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветки сортов этой группы быстро стареют, а 4-летние побеги полностью обрезают.
  • Группа 2: У сортов этой группы нулевые побеги растут слабо и в небольшом количестве, но ветви подвоя хорошо разветвляются. Это затрудняет получение куста с достаточным количеством побегов разного возраста. Чтобы противостоять этому, нулевые побеги почти никогда не обрезают, но для увеличения их количества и роста старые ветви (даже если они еще плодоносят) обрезают, а их верхушки удаляют. Эти сорта плодоносят дольше, обрезайте ветви, когда им исполнится 5-6 лет.
  • Группа 3. Сорта третьей группы находятся между первой и второй группой; они образуют в среднем много нулевых побегов и умеренно ветвятся. Побеги очень долговечны и плодоносят около 6 лет. Их обрезают так же, как и группу 2, но немного короче.
Это интересно:  Нужно ли регистрировать снегоход? Постановка и снятие с учета в Гостехнадзоре. Как поставить снегоход на учет через госуслуги.

Более подробно обрезка летней черной смородины описана в следующем видео:

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородной, желательно слегка щелочной, предпочтительно легкая глина. Предпочтительнее светлое место, но небольшая тень допустима (ягоды в тени менее сладкие и урожай ниже).

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Кормление Азот необходим для хорошего роста листьев. Полейте готовую весеннюю смесь удобрений для ягодных кустарников (с азотом) во влажную почву и слегка присыпьте землей. Если нет возможности, нельзя удобрять кустарники.

Обрезка Проведите обрезку, если она еще не была проведена осенью. Удалите замороженные концы побегов. Обрезайте сухие, слабые и сломанные ветви. Со срезанных веток собирают первый урожай кишмиша: удлиненные почки и ароматные побеги, которые разрезают на мелкие кусочки. Их можно положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, чтобы добавлять в заварочный чайник при приготовлении черного чая.

Паразиты. Соберите все круглые почки на ветках и сожгите их. Сгребите и сожгите листву поздней осенью или положите ее в контейнер с гумусом. Некоторые садоводы обливают кустарники кипятком, который наливают в металлические лейки.

Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки

Кормление Внесите азот (по краям кроны куста), если вы этого еще не сделали. Можно развести мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды) или аммиачную селитру (2 столовые ложки на 10 литров воды) и опрыскать почву непосредственно в том месте, куда был налит раствор. После прополки рассыпайте под кустами перегной или измельченный компост.

Посадка Это лучшее время для посадки рассады.

Это интересно:  Чем и как раскислить почву на огороде весной. Как раскислить почву в домашних условиях быстро и эффективно

Вредители В старых садах желательно опрыскивать кусты 3 — 5%-ным раствором сульфата железа (против почкового червя, глистов и т.д.). Используйте ‘Клещевит’, ‘Фитоверм’ или ‘Киовит Джет’ (против клещей и мучнистой росы).

Конец весны (май)

Кормление С этого момента и до осени мы будем подкармливать черный кишмиш слегка подсушенными картофельными очистками, которые содержат много крахмала. Мы закапываем их в неглубокие траншеи, вырытые в почве там, где находятся кончики веток. Картофельный или кукурузный крахмал предпочтительно вносить в почву. Полезно удобрение микроэлементами (подготовленные соединения, перманганат калия, борная кислота). Поливайте регулярно, особенно в сухую погоду.

Прополка Это время активного роста сорняков. Разрыхлите почву, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители Внимательно осмотрите кусты черной смородины. Если заражение волдырями неминуемо, поможет опрыскивание кустов слабым раствором сульфата никотина с зеленым или хозяйственным мылом. Необходимо вручную собирать зеленые и почерневшие ягоды, пострадавшие от плохой погоды.

Оцените статью
Build Make