Чем отличается чернозем от торфа – описание и фото. Чем отличается торф от чернозема?

Торф является ценным источником энергии. В первом веке нашей эры Плиний Старший называл его «горючей землей». Как и почва, торф состоит из растительных остатков. Но не на твердой поверхности, а в болоте, с избыточной влажностью и недостатком кислорода.

Как добыть лучший эликсир плодородия: торф, навоз или перегной

Чернозем — один из тех типов почв, которые по праву считаются самыми плодородными и универсальными. В России черноземная зона охватывает огромную территорию. Это природное богатство, которое невозможно создать искусственно. Чернозем не является удобрением, но содержит все необходимые вещества, которые позволяют растениям расти без добавления удобрений.

Руда — это органическое удобрение, изготовленное из отходов животноводства (навоза) или из зеленого навоза путем сбора и переработки его в навозную жижу. В этом и заключается разница между ними: Гумус — это удобрение, а чернозем — вид почвы.

Еще одним популярным органическим удобрением является торф — природное вещество. Его получают из остатков растений, разложившихся в болотах и на берегах рек. Добавление торфа улучшает структуру почвы, насыщая ее питательными веществами.

Ржавчина и горючее Земли

Известный почвовед В. В. Докучаев назвал эту почву «благородной ржавчиной». Он подтвердил, что растительность является основным ингредиентом, без которого формирование почвы невозможно. Из года в год он проходит две естественные стадии — рост и разложение, в ходе которых беспозвоночные и многочисленные бактерии поглощают органические вещества, бесценные для их роста, и расщепляют их до гуминовых кислот. Получаемый в результате перегной, обогащающий почву и придающий ей глубокий черный цвет, называется черноземом.

Торф, как и чернозем, образуется из растительного материала, но не в почве, а в болотном слое, который характеризуется избыточной влажностью и недостатком кислорода. В прошлом этот тип почвы называли «горючей почвой». Поэтому торф является легко воспламеняющимся минералом, а чернозем — не что иное, как почва.

Плюсы и минусы перегноя

Хорошая почва — лучшее условие для выращивания сельскохозяйственных культур, но очень часто под садовые участки выделяют бедную почву. Даже богатые почвы со временем истощаются и нуждаются в удобрениях. Наиболее распространенным и эффективным органическим материалом является гумус. Его основными преимуществами являются:

  • Доступность — его можно купить по относительно низкой цене, а в сельской местности его легко сделать самому,
  • высокая концентрация питательных веществ,
  • гибкость (подходит для нанесения на любой тип почвы),
  • простота в использовании.
Это интересно:  Как сделать самодельный мопед из велосипеда. Видео как сделать самодельню мопед маленький самодельный

Недостатки заключаются в следующем:

  1. Получение гумуса — трудоемкий процесс.
  2. Выращивание гумуса — трудоемкий процесс.
  3. Существует риск передозировки.

Гумус не является почвой, его необходимо смешивать с почвой, соблюдая необходимые пропорции.

Чернозем — это плодородная поверхностная почва, богатая питательными веществами и микроэлементами. Он формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) в условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования влажности и засухи.

Чернозем – «ржавчина Земли», торф – «горючая земля»

chem-otlichaetsya-chernozem-ot-torfa-opisanie-i-foto-chernozyom-v-belgorode

Фото: chernozem (Белгородская область)

Русский геолог и ученый Василий Васильевич Докучаев, основатель научного почвоведения, метко назвал плодородную почву «драгоценной ржавчиной земли». Он писал, что основным компонентом, без которого почва, пригодная для возделывания, не может быть сформирована, является растительность. Каждый год он проходит один и тот же цикл — возрождается и умирает. Многочисленные бактерии и беспозвоночные, питающиеся остатками органического вещества, расщепляют его на более мелкие фракции — гуминовые кислоты. Эти кислоты составляют основу гумуса темного цвета — если почва богата ими, ее называют черноземом или гумусом.

chem-otlichaetsya-chernozem-ot-torfa-opisanie-i-foto-nizinnyy-torf

Фото.

Торф — это камень, горючий минерал и ценный источник энергии. Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший называл торф «горючей землей». Как и плодородная почва, торф состоит из мертвого органического вещества и остатков растений. Однако главное отличие чернозема в том, что он образуется не на твердой поверхности, а в заболоченной трясине — с избыточной влажностью и затрудненным доступом кислорода.

В прохладном климате процесс естественного гниения и разложения не завершен. Со временем новые слои дерна продолжают формироваться, накладываясь друг на друга, уплотняясь и постепенно погружаясь все глубже. Таким образом, образуются торфяные залежи, которые могут оставаться в глубине болот веками или даже тысячелетиями, не изменяясь.

В целом, основное различие между торфом и черноземом заключается в определении самих терминов. Торф — это горючая минеральная порода, чернозем (гумус) — это почва.

Отличие по внешнему виду

chem-otlichaetsya-chernozem-ot-torfa-opisanie-i-foto-chernozyom

Фото: chernozem

Если посмотреть на эти два субстрата в виде плотины, то между ними почти нет разницы. Однако разница хорошо заметна, когда вы их ощущаете. Торф более легкий, хрупкий и прочный. Чернозем тяжелый, жирный и липкий.

В поперечном разрезе черноземные почвы имеют характерный профиль: темные на поверхности, слои постепенно светлеют снизу и плавно переходят в подстилающую породу. Самые ценные почвы, так называемые «толстые» черноземы, достигают высоты двух метров. Они редки и находятся под охраной государства, но средняя толщина чернозема составляет около 35-50 см.

Это интересно:  Гвоздика: виды, уход в саду и дома. Какого цвета бывают гвоздики?

chem-otlichaetsya-chernozem-ot-torfa-opisanie-i-foto-torf

Фото: Торф

Торфяные болота широко распространены в нашей стране в Западной Сибири. Существует 36 видов торфа. Они различаются по цвету (от желтого и красного до угольно-черного), структуре и толщине. Болотный верховой торф наиболее распространен в сибирских регионах. В поперечном сечении его слой состоит из ряда тонких фибриллярных слоев, которые не отличаются друг от друга и общая толщина которых может достигать нескольких десятков метров в глубину. Древесный торф однороден, деформируется и имеет податливую структуру. Торф на небольшой высоте уже в значительной степени разложился, его цвет черный, а структура зернистая.

Состав и физические свойства

Торф легко сжигается. Даже если он сухой, он может нагреваться внутри и самопроизвольно воспламеняться, как только достигнет температуры горения. Торфяные пожары — не такая уж редкость. В то же время торф является ценным источником энергии; в некоторых районах на этом ископаемом топливе работают не только котельные, но даже современные электростанции. При сжигании остается не более 10 % золы, поскольку торф, как мы помним, состоит в основном из органического материала. Если бы процесс естественных изменений продолжался, то еще через тысячелетие сегодняшние залежи торфа превратились бы в бурый уголь, а тот, в свою очередь, в антрацит.

В составе Черноземья, как и во всех почвах, преобладают минералы. После обработки при высоких температурах перегной сгорает, но потери незначительны; остаток составляет около 90 % от первоначального объема. Но он уже имеет красноватый цвет. Его структура также меняется; он выглядит как порошок, а при увлажнении эта почва приобретает все свойства натуральной глины. Очевидно, что в основе Черноземья лежит глина (или тяжелая глина), обогащенная органическим веществом (гумусом).

Этот тип почвы считается настолько ценным и питательным, что его часто смешивают с дополнительными ингредиентами. К таким добавкам относятся компост, песок и торф.

Внешний вид

В виде насыпи два субстрата часто похожи друг на друга. Легче определить, что перед вами, потрогав его — легкий и упругий торф трудно принять за тяжелый, липкий чернозем.

Чернозем имеет характерный почвенный профиль: темный на поверхности, постепенно светлеющий внизу и плавно переходящий в материнскую породу. Самые толстые черноземы достигают двухметровой толщины, редки и представляют национальную ценность, но средняя толщина составляет 30-50 см.

Это интересно:  Малина ремонтантная — посадка, выращивание, уход. Что значит ремонтантная малина?

В Западной Сибири насчитывается 36 видов торфа, которые значительно различаются по цвету (от желтого до черного), структуре и толщине. Наиболее распространенным является болотный торф. Его поперечный слой состоит из большого количества равномерных слоев тонких волокон; общая толщина может достигать нескольких десятков метров. Древесный торф однороден и податлив, а болотный торф, который сильно разложился, черный и комковатый.

Открытая торфяная залежь слева (видна слоистая структура) и профиль чернозема справа в содержании ↑.

Физические свойства и состав

Торф горюч, в сухом состоянии он склонен к внутреннему нагреванию и самовозгоранию (что приводит к торфяным пожарам). Торф является ценным источником энергии: В некоторых районах котельные и электростанции работают на торфе.

При сжигании торфа остается лишь небольшое количество золы (5-10 %), поскольку она состоит в основном из органического материала. Если бы процесс естественного преобразования продолжался, то нынешние залежи торфа в конечном итоге превратились бы в бурый уголь, а затем в каменный уголь.

Чернозем, как и все почвы, состоит в основном из неорганических солей. После высокотемпературного отжига весь гумус сгорает, оставляя около 90 % от первоначального объема. Осадок имеет красноватый цвет и порошкообразную структуру, а при увлажнении приобретает все свойства глины. Таким образом, в основе чернозема лежит глина или тяжелая земля, обогащенная гумусом.

Сравнение с точки зрения агронома

И торф, и чернозем полезны в огороде. По словам одного садовода, основное различие между торфом и черноземом заключается в способе их использования: чернозем используется как есть, а торф нужно готовить заранее. Свежесрезанный торф хранится на открытом воздухе от одного до трех лет, чтобы снизить его кислотность.

Даже подготовленный торф не используется в чистом виде. Он является ценным ингредиентом почвенных смесей и компостов. Торф добавляется в почву для оптимизации ее механического состава и структуры: Он делает тяжелую глину и суглинок более рыхлыми и проницаемыми для корней, на песчаных почвах улучшает удержание влаги и повышает общую плодородность. Торф используется для регулирования кислотности субстрата — он особенно полезен на обедненных и известковых почвах.

На фото: 1 — торф, 2 — чернозем.

Торф и чернозем смешивают в различных пропорциях — обычно при выращивании комнатных цветов, рассады или для тепличных нужд. Торфяные волокна легко прессуются — они образуют удобные и экологически чистые контейнеры (в виде чашек или кубиков) для растений — попав в землю, такой контейнер со временем становится частью почвы.

Оцените статью
Build Make