10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух. Какое комнатное растение очищает воздух.

Наконец, местную растительность легко поддерживать без больших финансовых и временных затрат. Даже очень занятым людям это не будет в тягость.

10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух

Растение в вашем доме — это не просто дань моде или красоте. Они обладают сотнями различных полезных свойств. Недавние исследования показали, что зеленые цветы на подоконнике могут снизить уровень стресса, улучшить концентрацию внимания, уменьшить рецидивы астмы и аллергии, а также предотвратить заболевания легких, почек и рак.

Звучит ли это удивительно для вас? Тогда вы не знаете об исследованиях НАСА! В конце 1990-х годов эксперты обнаружили, что некоторые растения обладают уникальным природным фильтром, способным защитить организм человека от токсинов, находящихся в воздухе. Все, что нужно растениям, — это немного солнца, воды и вашей любви!

Дом, милый дом! То, чего мы не замечаем

Возможно, вы скажете, что в вашем доме нет токсинов и что вам не стоит беспокоиться. Но есть вещи, которые вы недооцениваете!

Бензолсодержащие клеи, краски, мебельный воск и бытовая химия — это только начало списка ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Мы покупаем мебель, изготовленную непосредственно с использованием химических веществ, строим натяжные потолки и устанавливаем металлопластиковые окна, чтобы создать дом. Для поддержания чистоты в доме мы используем десятки чистящих средств, некоторые из которых могут оставаться на поверхностях, несмотря на многократное мытье.

По мнению экспертов, наиболее распространенными веществами, с которыми они контактируют в быту, являются формальдегид, трихлорэтилен, ксилол, толуол и аммиак. Но, к счастью, есть растения, которые могут очистить воздух и сохранить ваше здоровье. Вот десять лучших.

Спатифиллум (Лилия Мира)

1. Спатифиллум (Лилия Мира)

Многолетнее растение с поэтическим названием легко в уходе и приживается даже у тех, кто не может уделять много времени уходу за цветами. Все, что ему нужно, — это немного солнца и воды. Лилию можно выращивать только в тени — при попадании прямых солнечных лучей она погибнет. В теплые месяцы его можно высаживать в тенистых местах.

Это интересно:  Каштан конский. Конский каштан где растет

Проведенный NASA анализ комнатных растений показал, что лилии наиболее эффективно удаляют из воздуха формальдегид, трихлорэтилен и бензол. Просто посадите их в темном углу дома, поливайте раз в неделю, и вы получите все преимущества для здоровья.

Помните, однако, что лилия мира является слегка ядовитым растением для животных и людей. Если животное съест немного листьев, это может вызвать тошноту, затрудненное глотание, жжение или зуд кожи.

Хлорофитум

В помещении хлорофитум становится «легкими»: он собирает из воздуха угарный газ и многие токсичные вещества. Его способность удалять формальдегид из воздуха и выделять кислород уникальна.

Многие хозяйки считают его очень простым, но добавьте интересный горшок или повесьте его на необычное крепление, и вы увидите, что он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Комнатная герань, она же пеларгония

Хотя пеларгония может доставлять неудобства аллергикам, ею не следует пренебрегать, так как она способна бороться с болезнетворными микробами и бактериями.

Все дело в эфирных маслах, которые (при условии отсутствия противопоказаний) оказывают положительное воздействие на организм человека. Герань улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Сансевиерия, или «тещин язык»

Я не могу насытиться: Это превосходное растение. Хотите верьте, хотите нет, но этим летом я оставил его на балконе на целый месяц. Днем температура там достигала более +35°C. Казалось бы, шансов на выживание не было, но сансевиерия выжила удивительно хорошо! Я полил сухой побег растения, поставил его в тень, а затем обнаружил зеленое пятно на корне. Поэтому я удобрил его жидким удобрением, и уже через шесть месяцев он был прекрасен как никогда.

Это научно доказанное средство для удаления оксида азота и формальдегида. Для детской, кухни или любой другой комнаты это хорошее приобретение.

Вредная химия в домах и квартирах

Убирая дом, вы сможете избавиться от пыли и грязи. Но почти со 100% вероятностью можно утверждать, что в воздухе домов и квартир присутствуют чрезвычайно опасные добавки. Чтобы убедиться в этом, достаточно оглядеться вокруг своего дома:

  • бензол — выделяют пластиковые и резиновые изделия, линолеум;
  • трихлорэтилен — содержат пятновыводители и картриджи;
  • формальдегид — присутствует в лаках, красках, мебели из ДСП и МДФ, коврах;
  • аммиак — есть в средствах бытовой химии и табачном дыме.

Как очистить воздух в квартире

Существует несколько способов борьбы с этой проблемой:

Установите очистители воздуха

Установите очистители воздуха. Но действительно хорошие устройства стоят дорого. Существуют также дополнительные расходы на расходные материалы, электроэнергию и т.д.

Это интересно:  Почему у рассады перца скручиваются листья: фото, что делать. Почему скручиваются листья у рассады перца.

Обратитесь за помощью к комнатным растениям

Все растения поглощают углекислый газ. А в конце прошлого века ученые NASA доказали, что некоторые виды растений даже увеличивают свой потенциал. Они задерживают токсичные органические соединения и детоксифицируют их.

Растения также уменьшают количество бактерий, грибков и других микроорганизмов в воздухе. Это свойство обусловлено способностью трав выделять фитонутриенты, которые оказывают негативное воздействие на многие болезнетворные бактерии и вирусы.

Пестициды — это летучие вещества, которые могут распространяться на несколько метров от растения. Поэтому даже цветок среднего размера может значительно улучшить микроклимат в доме.

Пестицидные свойства могут быть полностью использованы только здоровыми растениями при надлежащем уходе.

Фото.

Кроме того, комнатные растения являются прекрасными ароматерапевтами. Они выделяют эфирные масла, которые оказывают положительное влияние на общее самочувствие. Такими свойствами обладают мирт, лавр, лимон, герань и перец.

Доказано, что для естественного очищения воздуха рекомендуется по крайней мере одно небольшое растение на 5 м 2 жилой площади или одно большое растение на 10 м 2. Те, что выращиваются в цветниках, следует исключить, так как они имеют только эстетический вид. Но если они выращиваются вдетская комната,Кухня,кухни, прихожие, гостиные и даже ванные комнаты — они отлично справляются со своей работой.

Chlorophytum

Факты о растениях, которые вы могли не знать

Польза от комнатных растений велика: они украшают нашу жизнь и улучшают наше физическое и психическое здоровье. Но иногда их потенциал оказывается непомерным.

Колючий защитник

Ассоциация кактуса с компьютером уже давно стала настоящей панацеей против всех видов вредного излучения. Считалось, что растение поглощает излучение монитора без сна и отдыха.

Кактус и компьютер

К счастью, компьютеры не излучают радиацию. И ни кактусы, ни другие растения не способны его поглощать. В противном случае последствия аварии на Чернобыльской АЭС были бы давно ликвидированы.

Здесь есть электромагнитное излучение, испускаемое компьютерами, и эти волны могут поглощаться кактусами. Однако конечный результат сильно отличается от ожидаемого.

Во-первых, электромагнитные волны современных устройств не могут причинить даже незначительного вреда здоровью. Во-вторых, кактус улавливает только те потоки, которые проходят непосредственно через него. Это означает, что растение, стоящее на боку, бесполезно. А чтобы добиться эффекта, нужно разместить несколько образцов на сплошной стене между вами и экраном.

Тем не менее, кактус неплохо ионизирует воздух и, по неподтвержденным данным, предотвращает столкновения. Поэтому у него есть все основания занять ваш стол, тем более что многочисленные семьи имеют практически неограниченную свободу выбора в выборе «своего» растения.

Это интересно:  Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура. Где выращивают сахарную свеклу в россии?

Умеренное садоводство

Уже в начальной школе на уроках естествознания дети узнают, что растения снабжают воздух кислородом. Этот факт известен уже давно и не нуждается в доказательствах.

Однако O2высвобождается в процессе фотосинтеза, который происходит только днем, когда светит солнце (за исключением орхидей и некоторых других экзотических растений). В это время листья активно поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, преобразуя его в органические соединения.

Но сами растения тоже дышат, а значит, им нужен кислород. Ночью фотосинтез прекращается, и флора использует кислород из воздуха. И хотя они производят гораздо меньше O2чем он выделяет в процессе фотосинтеза, нужно быть осторожным при выборе растений для спальни и не использовать слишком много комнатных растений.

Растения в спальне

Коварные ароматы.

Медицинская пословица «малые дозы — лекарство, большие дозы — яд» применима и к комнатной флористике. В высоких концентрациях приятные ароматы могут вызвать головную боль, головокружение и обморок. Поэтому не следует выращивать лилии, олеандры и магнолии в маленьких квартирах.

Сколько растений нужно для очистки?

Правило простое: один цветок среднего размера на 5 квадратных метров площади. Все расчеты являются приблизительными. Поэтому, покупая растения, учитывайте свой собственный выбор (так как не все растения стоит рассматривать), условия соседей (не все растения хорошо уживаются друг с другом) и то, насколько хорошо они впишутся в дизайн помещения.

Рекомендации для владельцев

Если растения из приведенного выше списка уже украшают ваш дом, обратите внимание на более экзотические сорта. Хорошей покупкой будет, например, лавр. Он также выделяет бактерицидные вещества. Он также полезен для легких и защищает организм от респираторных заболеваний. Спаржа полезна для легких в домашних условиях. Его часто называют «рыбьей костью». Мирт (кстати, очень красивый) помогает при проблемах с дыханием и даже снимает приступы удушья. Правда, с такими растениями не стоит переусердствовать: не обязательно брать все, что есть в списке. В высоких концентрациях сильный запах растения может вызвать головную боль.

Остается только подумать о декоративном оформлении: растения могут украшать не только подоконники, но и полки, стеллажи, стены, цоколи и комоды. И создают невероятно привлекательное, гармоничное сочетание.

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, какие комнатные растения являются лучшими очистителями воздуха.

Оцените статью
Build Make