Акация кустарник — описание желтой и белой акации. Акация где растет в россии.

Настои и отвары белой акации эффективны при заболеваниях мочеполовой системы. Они обладают мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Акация кустарник — описание желтой и белой акации

Акация, растение семейства бобовых, насчитывает более 1300 видов, включая не только деревья, но и кустарники. Их нежная листва и красивые, ароматные медово-серые цветы делают их прекрасным украшением любого сада.

Все многочисленные виды акаций принадлежат к одному роду, который на латыни называется «Acacia». Однако в садах часто растут растения, которые только похожи на акацию, но принадлежат к совершенно другим видам, например, к роду Robinia. Большое сходство цветов, плодов и листьев привело к тому, что люди привыкли называть кустарники и деревья неправильными именами, что иногда приводит к большой путанице.

Акация — это дерево или кустарник, который может вырастать до 12 и более метров в высоту. Небольшие кустарниковые формы часто высаживаются в садах в качестве декоративных растений: топиарии (1-3 м), арборвиты (до 3 м), лиственные деревья (4 м), величественные деревья (1,5-4 м) и т.д. Различные виды отличаются по оттенку и размеру цветка, времени цветения, климату и требованиям к уходу.

Происхождение и внешний вид растения

В естественной среде большинство видов акаций произрастает в Африке, Австралии и Азии. В садах выращивают около 50 видов декоративных цветов. Виды отбираются с учетом их устойчивости к низким температурам, чувствительности к почвенным условиям и потребности в поливе. Разные виды требуют совершенно разных подходов.

Большинство видов акаций — это очень крупные кустарники или небольшие деревья. Все они имеют перистую зеленую листву, а их цветы приятно благоухают. Листья на ветвях растут поочередно. Длинный стебель имеет множество мелких листьев длиной до 1 см. Многие виды колючие, с длинными, острыми шипами, которые иногда собраны в пучки и изогнуты. Чаще всего они растут в сухих районах. Древесина твердая и гибкая.

Это интересно:  Щитовка на комнатных растениях: как бороться, фото, особенности и причины появления. Щитовка на комнатных растениях как бороться в домашних условиях

Описания цветка растения

Женские и мужские цветки находятся в пазушных соцветиях, которые имеют форму кисти или метелки. Оттенки варьируются между белым, кремовым и желтым. Чашечка колокольчатая с пятью лепестками и трубчатым венчиком с 4-5 долями. В центре цветка находится множество заметных тычинок.

Информация. Цветущие кустарники акации ценятся за красоту цветения и неповторимый аромат. Ночью цветы становятся еще более ароматными и привлекают ночных насекомых-опылителей.

Плод представляет собой длинный, прямой или изогнутый стручок, который при созревании может раскрыться и разбросать семена. Семена бывают разной формы, но обычно они маленькие и плоские.

Виды и сорта

Среди множества кустарников, встречающихся в садах, популярностью у садоводов пользуются следующие сорта.

Акация Фарнеза (Acacia Farnesiana)

Кустарник был выделен для Черноморского побережья Кавказа в 1930-х годах. Средняя высота от 2 до 4 метров, но может достигать и 6 метров. Кора серо-коричневая, побеги имеют изломанную форму и небольшую волосистость. Парные листья разделены на 2-8 веточек, покрытых 6-20 серо-зелеными листочками, 2,5-5 мм длиной. Листочки имеют острые шипы с коричневыми кончиками.

Сорт славится своими ароматными цветами. Цветки оранжевые или темно-желтые, 1 см в диаметре. Венчики пяти лепестков волосистые. Плод — цилиндрический, нераспустившийся стручок с 4-5 гладкими, темно-коричневыми семенами. Обычно он цветет в октябре-декабре, но в саду выращивают и двухлетнюю форму.

Акация подалириелистная (Acacia Podalyriifolia)

Дерево может вырастать до 5 м в высоту, но часто образует многоветвистый кустарник до 3 м высотой. Листва имеет красивый серебристо-серый оттенок. Цветет с января по апрель многочисленными, ароматными, бледно-желтыми цветками.

Обратите внимание. Может выращиваться на сухом юге, где летняя температура не превышает 25 °C, а зимняя не опускается ниже 10 °C. Растение подходит для выращивания в помещении в виде бонсай.

Акация великолепная (Acacia Spectabilis)

Кустарниковый вид, вырастающий на 1,5-4 м в высоту. Цветет с июля по ноябрь. Крылатая листва имеет зеленовато-серебристый цвет. Плоды — крупные стручки длиной до 17 см и шириной до 19 мм.

Цветы ярко-желтые и обладают приятным, узнаваемым ароматом. Условия выращивания: отсутствие морозных зим. Зимой сорт предпочитает низкие температуры не ниже 8 °C, а летом может переносить температуру до 35 °C и длительную сухость.

Это интересно:  Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая. Ялтинский лук как выращивать?

Акация красная (Acacia Oxycedrus)

Кустарник назван так за свою красоту, но не за цвет его цветов. Кустарник вырастает до 2 метров в высоту. Цветочные головки бледно-желтые или более насыщенного оттенка и располагаются группами до 3 штук. Период цветения длится с июля по октябрь.

Как и большинство кустарников акации, она переносит кратковременные заморозки, но может долгое время обходиться без дождей и полива, поскольку ее корневая система очень мощная и уходит вглубь.

Акация желтая (кустарник)

Точное название — Caragana Arboréscens, что означает, что она не имеет отношения к роду Acacia. В России он носит и второе популярное название — горох. Этот листопадный кустарник имеет множество стеблей толщиной до 15 см. Его высота достигает 6 метров. Обширная крона достигает 5 метров в диаметре.

Обратите внимание. На одном месте он может расти до 60 лет.

Жёлтая акация: описание, посадка и уход

Он растет очень быстро. Однолетний прирост достигает высоты 50 см и ширины до 30 см. Желтые цветки в гроздьях по 3-5 штук. Листва зеленая весной и летом и ярко-желтая осенью. Плоды — стручки длиной до 5 см. Цветет с мая по июнь.

Морозо- и засухоустойчивые кустарники можно высаживать в большинстве регионов России: на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Саянах и на Алтае. В первые годы жизни растению необходим уход: важны полив, подкормка, формирование кроны. После этого растение может расти без вмешательства человека. Он не предъявляет высоких требований к почве, но не переносит высокого уровня грунтовых вод. Его высаживают весной или осенью на постоянное место.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот кустарник, не относящийся к числу самых красивых растений, очень ценится садоводами за свой неприхотливый и живой характер и удивительно ароматные цветы. Посадите его в углах сада, где ни одно другое растение не перенесет засуху, и результат — пышный куст — гарантирован. Сильные ветры, палящий зной, соленые почвы его не интересуют.

К вашему сведению! Кустарники часто используются в качестве живой изгороди. Они обеспечивают хорошую и надежную защиту для самых чувствительных растений.

Это интересно:  Романеско – «космический овощ». Капуста романеско как выращивать.

Их можно высаживать семенами или черенками. Укореняемость отличная и хорошо работает при посадке в несколько рядов. Его влияние на почву самое положительное: он обогащает ее азотом и предотвращает эрозию.

Как выглядит белая акация

Белая акация — довольно крупное дерево, которое может вырастать до 25-35 м в высоту. Его ствол вертикальный, покрыт трещиноватой корой и может достигать 1 м в диаметре. Ветви зеленые и гладкие, крона широкая и раскидистая, слегка закругленная в верхней части.

Как выглядит белая акация

Дерево имеет глубоко уходящий корень диаметром до 15 см. Корни содержат узелки с азотфиксирующими бактериями.

У этого вида бобовых светло-зеленые листья длиной до 40 см, состоящие из 6-8 пар удлиненных, заостренных листочков длиной не более 4 см. Листья расположены на стеблях с шипами длиной 1,5 см у основания.

Белые или розовые цветки образуют крупные соцветия с 6-15 цветками длиной до 17 см. Каждый цветок растет на стебле длиной до 12 см с волосистыми листьями. Цветет с мая по июнь.

Вытянутые плоды белой акации напоминают по форме стручок фасоли. Длина стручка не более 12 см. Внутри стручка находится 5-10 темных семян. Этот вид ложной акации начинает плодоносить в июне и июле. Семена созревают только в сентябре. Они не являются съедобными.

Где растет белая акация

Родина растения — Северная Америка. В 17 веке белая акация была завезена в Европу, а в 18 веке этот вид появился в России. Это солнцелюбивое растение, устойчивое к засухе. Белая акация растет преимущественно в умеренном климате. Он распространен в южной части Латинской Америки, Африке, Азии, во всей Европе и в центральной зоне России.

Характерной особенностью дерева является его быстрый рост, особенно в первые 10 лет жизни.

Цветы, листья и кора растения высоко ценятся как лекарственное сырье. Благодаря своему богатому, полезному составу, они используются при лечении различных заболеваний.

Химический состав

Белая акация содержит:

  • витамины, А и С;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Рекомендуемое чтение: Гриб чага — полезные свойства, противопоказания, применение.

Химический состав растения, особенно плодов, изучен недостаточно.

Оцените статью
Build Make