Как вывести крапиву с участка – простые и эффективные способы. Как избавиться от крапивы на участке.

Особое внимание следует уделить правильному выращиванию. Если осенью вы перекапываете участок, где росла крапива, переверните слои почвы. Открытые корневища замерзнут зимой, а оставшиеся корневища будут с трудом восстанавливаться весной.

Как вывести крапиву с участка – простые и эффективные способы

как вывести крапиву с участка

Крапива в саду или огороде — агрессивный сорняк, быстро истощающий почву водой и питательными веществами. Крапиву можно удалить несколькими простыми и эффективными способами, используя химикаты, традиционные методы лечения и механические методы.

как вывести крапиву с участка

Прежде чем окончательно избавиться от жгучей крапивы на даче, нужно внимательно изучить «врага». Растение имеет смешанную корневую систему — центральный корень проникает в почву на глубину 23-25 см, а боковые побеги могут достигать длины 35-50 см.

В апреле и мае из каждой вегетативной почки прорастают побеги, и к августу это уже полноценное растение с собственной корневой системой. По этой причине крапива растет очень быстро и занимает большую площадь.

Сорное растение может паразитировать как на открытом воздухе, так и в теплицах — их стены не являются препятствием для корневой системы крапивы. Его листья покрыты тонкими ресничками, которые содержат муравьиную кислоту и вызывают ожоги и покраснения при прикосновении. Во время цветения пыльца этого сорняка может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прежде чем удалять крапиву с участка, помните, что даже небольшой кусочек корня, оставленный в земле, поможет растению полностью восстановиться за 1-2 сезона. Поэтому очень важно уничтожить не только надземную часть, но и корневую систему сорняка.

Как вывести крапиву с участка – эффективные способы

заросли крапивы на участке

Существует несколько способов борьбы с крапивой на своем участке.

Среди наиболее популярных -:

  • уничтожение сорняка химическими гербицидами;
  • применение народных средств;
  • механическое удаление сорняка.

Многие садоводы и огородники также высаживают рядом с крапивой растения, которые подавляют рост, развитие и распространение корневой системы.

Использование химических препаратов

как вывести крапиву с участка химикатами

Химические гербициды помогают окончательно избавиться от агрессивного сорняка, уничтожая его вместе с корневой системой. Контактные гербициды абсолютно безопасны для плодородных почв и эффективны против большинства сорняков.

Это интересно:  Эустома комнатная: выращивание и уход на подоконнике. Какой грунт нужен для эустомы?

К наиболее популярным гербицидам, используемым для борьбы с крапивой жгучей, относятся:

  • Глифос;препарат глифос
  • Торнадо;гербицид торнадо
  • Раундап;препарат раундап
  • Фюзилад.

Глифос — высокоэффективный и быстродействующий гербицид широкого спектра действия. При распылении он быстро проникает в клетки сорняков и начинает действовать через 3-5 дней. Погодные условия не влияют на эффективность препарата. Он не оказывает негативного воздействия на плодородные почвы и не вызывает привыкания к крапиве даже при длительном применении.

Торнадо — проникает в сорное растение через листья и побеги, проникает в корневую систему с клеточным соком и разрушает ее. Торнадо можно использовать, когда высота крапивы превышает 4-6 см. Для приготовления рабочего раствора разбавьте гербицид очищенной водой в соотношении 1:2.

Раундап — это быстродействующий гербицид, который проникает в сорняк в течение 4-5 часов после опрыскивания и распределяет свой сок по всему растению. Крапива начинает вянуть, желтеть и отмирать. Расход составляет 3 литра на 1 гектар площади.

Фюзилад быстро проникает в клетки крапивы и вызывает увядание, пожелтение и гибель. Обработку гербицидом фюзилад не следует проводить вблизи виноградников, так как он оказывает аналогичное действие на лозы.

Выведение крапивы народными средствами

калийная соль для выведения крапивы

В садоводстве и капустоводстве существуют различные методы удаления крапивы с огорода с помощью народных средств.

Наиболее распространенными являются раствор калийной соли, кипяток или прижигание:

обработка крапивы кипятком

Как навсегда избавиться от крапивы на участке: дедовские хитрости

Новости Беларуси | Белорусские новости

крапива

Одним из самых распространенных сорняков на огороде является крапива жгучая. Это растение создает две основные проблемы для фермера. Во-первых, овощевод постоянно находится в опасности обжечься. Во-вторых, крапива может занять много места в огороде, которое изначально предназначалось для определенной культуры. По этой причине жгучее растение нельзя игнорировать.

Многие садоводы пытаются удалять крапиву вручную. В большинстве случаев, однако, можно удалить только верхнюю часть растения. Почти вся корневая система остается нетронутой. Однако существуют гораздо более эффективные методы борьбы с крапивой, о которых знали еще наши бабушки и дедушки.

Рыхление бороной

С помощью этого метода можно быстро отрезать корни крапивы. Желательно делать это не реже двух раз в год. Маловероятно, что жалящая крапива появится на участке после завершения этих двух этапов.

Гербициды эффективны против крапивы. Однако препарат должен быть выбран правильно: Желательно, чтобы они содержали такое соединение, как глифосат. Мы не должны забывать об опасности, которую эти вещества представляют для растений. По этой причине дозировка, указанная на упаковке, не должна быть слишком высокой. Калийные удобрения также могут помочь. Крапиву следует поливать раствором, содержащим 30% основного действующего вещества. Остальное — вода. Автор.

Это интересно:  Грамотный уход и выращивание портулака на дачном участке. Портулак выращивание из семян когда сажать

Биологические способы

Одним из наиболее эффективных биологических методов борьбы с крапивой на огороде является посев растений, способных подавить этот сорняк, в почву собственного участка. К культурам, которые могут заменить эти и другие сорняки, относятся:

  • газонную траву;
  • космею;
  • растения семейства злаковых;
  • культуры-медоносы;
  • топинамбур;
  • хрен;
  • рапс.

Покрытие участков войлоком, шифером или толстой черной пленкой — еще один органический метод борьбы с крапивой. Непрозрачное покрытие лишает сорняки света, без которого новые побеги не могут прорастать и расти. Аналогичный эффект достигается, если на почву уложить слой толщиной десять сантиметров материала для улучшения почвы (опилки, торф и т.д.).

Химические методы

Химические методы используются для борьбы с крапивой только тогда, когда другие методы неэффективны. В этой группе методов используются гербициды: составы, которые эффективно и быстро уничтожают сорняки на садовом поле и вокруг него. Вещества, используемые для борьбы с сорняками, делятся на 2 группы:

  • Контактные. Препараты этого класса попадают в растительный организм через поры на листьях или стебле. В дальнейшем они проникают в клетки растения, нарушают процессы их жизнедеятельности и провоцируют гибель сорняка.
  • Почвенные. Препараты, относящиеся к этой группе, создают на поверхности почвы защитный гербицидный экран. Прорастая, всходы сорняков подвергаются воздействию химикатов и быстро погибают.

Контактные гербициды считаются менее эффективными, чем почвенные гербициды. Контактные средства менее эффективны, чем контактные гербициды, поскольку их концентрация в листьях и стеблях растений снижается до неприемлемого минимума после дождя или сильного ветра. Почвенные гербициды лишены этого недостатка, но у них есть и существенный недостаток. Активные вещества в этих составах накапливаются в почве, не позволяя садоводу или огороднику использовать участок для выращивания овощей или садовых культур в течение нескольких лет. По этой причине для борьбы с крапивой и другими сорняками традиционно используются только контактные гербициды.

Наиболее популярными в этой группе являются продукты, содержащие глифосат (Торнадо, Родео, Раундап, Аккорд и другие). Эти гербициды относительно безопасны для людей, домашних и диких животных. В то же время некоторые из них могут нанести вред растениям, растущим на поле. Поэтому обрабатывать крапиву препаратами этой группы следует только в сухие безветренные дни. Необходимо следить за тем, чтобы гербициды не попадали на посевы. При использовании гербицидов необходимо следовать инструкциям производителя.

Это интересно:  Розмарин — выращивание в открытом грунте. Розмарин где растет в россии?

Крапива — это, безусловно, хлопотный сорняк, который доставляет много проблем как начинающим, так и опытным садоводам. Однако всегда полезно контролировать его последовательно.

Еще по теме.

Советы и рекомендации огородникам

Прежде чем принимать меры против жгучей крапивы, необходимо оценить степень угрозы. Если он не вторгается в цветники и не забирается в сад, то, вероятно, не стоит с ним бороться и держать его в саду в качестве лекарственного средства. Молодую крапиву можно использовать в пищу, например, для приготовления макарон, пирогов, картофельного пюре и омлетов, борща и салатов.

Крапиву также можно использовать в качестве зеленого «яда» для отпугивания вредителей. Некоторые также используют их в качестве питательного зеленого навоза, выращивая растения на клумбах.

Однако если сорняк мешает, то для избавления от него необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • перекапывая землю, не стоит оставлять растения высыхать на месте, лучше удалить; крапива живуча и даже в таком положении способна будет пустить корни; собрав вручную выкорчеванную траву, ее уносят с участка либо закладывают в компостную кучу;
  • орошают крапиву гербицидами не из лейки, а из специального пульверизатора; так препарат будет полностью попадать на растение, а не проливаться на землю;
  • распыление проводят в сухую безветренную погоду;
  • лучшее время для обработки – осень после сбора урожая, чтобы не навредить культурным растениям;
  • если возникла необходимость опрыскать крапиву летом, то расположенные невдалеке овощные грядки или ягодники на время обработки следует прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Важно! Важно: Важно! Рекомендуется закрывать все части тела, носить защитные очки и респиратор, а после работы принимать душ.

Как обезопасить себя

Как оставаться в безопасности

Каждый фермер должен сам решить, какой метод борьбы с крапивой наиболее эффективен. Но меры должны быть комплексными. Поэтому сочетание агротехнических приемов и гербицидов даст наилучшие результаты, так как воздействие осуществляется в двух направлениях: наружу и внутрь, затрагивая как материнское растение, так и корневища.

Оцените статью
Build Make