Как избавиться от клещей на участке. Как бороться с клещами.

Клещи не могут ни прыгать, ни летать. Они поджидают свою добычу, сидя на листьях кустов или в траве. Поэтому закрытая одежда является важной профилактической мерой, особенно в эндемичных районах. Не следует забывать еще об одной важной мере предосторожности: опрыскивание одежды, обуви и шерсти животных противоклещевым спреем.

Как избавиться от клещей на участке

/upload/resize_cache/iblock/2b2/uscfw0txm18fwzyxjyq2m5qqszgmyblr/80_80_2/olga.webp

Dezoff.ru

Выполнение этих рекомендаций сделает обстановку в доме гораздо более неприятной для вредителей и безопасной для вас, а также повысит эффективность борьбы с клещами с помощью специальных препаратов. Сочетая профилактическую защиту с активной борьбой с вредителями, вы можете сделать свою собственность максимально безопасной в течение всего сезона.

Примечание

Если вы собираетесь опрыскивать территорию средством от клещей, перед опрыскиванием необходимо подготовить и очистить ее. Если участок зарос травой, его необходимо скосить и очистить перед опрыскиванием.

Собственно обработку территории против клещей можно проводить только с помощью специальных препаратов для борьбы с клещами. Все народные средства, травы и масла неэффективны против кровососущих клещей на участке, если вы хотите минимизировать риск быть укушенным и избавиться от вредителей, а не создавать впечатление, что вы их контролируете. Вы можете бороться с вредителями самостоятельно с помощью инсектицидов или воспользоваться услугами департамента здравоохранения.

Как избавиться от клещей на дачном участке: методы и средства

Единственный способ самостоятельно избавиться от клещей в саду — это борьба с вредителями своими руками и специальными препаратами. Они выпускаются в концентрированном виде, их необходимо смешать с водой и приготовить в соответствии с инструкцией. В таблице ниже перечислены лишь некоторые из продуктов, которые можно найти в розничных магазинах и в Интернете, хотя их гораздо больше. Вы можете выбрать любой препарат, заранее рассчитав количество, необходимое для площади вашего участка.

Это интересно:  Древовидный пион – секреты выращивания. Посадка, уход, размножение. Как вырастить древовидный пион.

Название продукта

Количество/цена за единицу

Зона предварительного смешивания для выбранного количества продукта

Gardex Extreme Ticks

GET® против клещей

Зеленая зона Защита территории от клещей

Ваша ферма Иксодер

Гарантия от клещей

Доктор Клаус от клещей, муравьев

Bayer K-Otrin SK 50

Заранее приготовленные растворы для опрыскивания территории клеща не хранятся, их остатки нигде не утилизируются, поэтому точно рассчитайте количество инсектицида, необходимое для площади вашего участка. В этом вам поможет вкладыш, прилагаемый к каждому продукту.

Избавиться от клещей на участке можно с помощью профессиональных средств

Примечание

Если вы собираетесь опрыскивать территорию средством от клещей, перед опрыскиванием необходимо подготовить и очистить ее. Если участок зарос травой, его необходимо скосить и очистить перед опрыскиванием.

Препарат, разведенный в необходимом соотношении, следует равномерно распылить на участок и дать ему застыть в течение нескольких дней или часов — точные указания см. в инструкции к используемому продукту. Помните, что вам придется переносить или перевозить его на рабочую площадку, поэтому выбирайте тот, с которым вы сможете хорошо обращаться.

Полезный совет

Выбирайте сухую, безветренную погоду без перспективы осадков в ближайшие дни. Оптимальное время для опрыскивания — раннее утро или вечер на закате. Заранее сообщите соседям, когда и в какое время вы будете опрыскивать территорию, чтобы у них была возможность защитить себя в это время.

Идеальное время для обработки — начало или конец садово-огородного сезона, когда почва еще или уже не покрыта густой растительностью. Однако эффективную борьбу с клещами можно проводить в любое время года — ранней весной, в середине лета или поздней осенью. Участки с густой растительностью обычно требуют более высокой концентрации инсектицидного раствора, чем участки, где трава скошена или где есть открытые грунтовые участки, покрытые гравием, плиткой, песком, декоративными элементами или подобным.

Как избавиться от клещей на даче с помощью СЭС

Самостоятельная организация и проведение противоклещевой обработки — довольно капитальный и трудоемкий процесс. Заказав обработку поверхности в компании SES, вы можете упростить и ускорить ее. Профессиональная дезинсекция или дезинфекция — самый эффективный способ избавиться от клещей в вашем саду с минимальными усилиями.

  • Обработка стандартных участков в 6–20 соток делается за 1 день.
  • Использование специальной распыляющей техники – моторизированных пушек и средств экспертного уровня делают профессиональную дезинсекцию особенно эффективной.
  • Используемые препараты не наносят вреда саду и безопасны для почвы.
  • Вы получаете гарантию на услугу на весь сезон.
  • Обработка проводится по официальному договору, где зафиксированы обстоятельства оказания услуги, условия и сроки гарантии.
Это интересно:  Сосна – посадка, пересадка, выращивание и размножение на дачном участке. Как ухаживать за сосной на участке?

Служба СЭС быстро избавляется от клещей на участке с помощью тумана

Санитарно-эпидемиологическая группа Des Group проводит обработку дачных участков против кровяных клещей, других садовых вредителей и сорняков с 2014 года. Вы можете заказать услугу срочно или назначить ее на любую удобную для вас дату в ближайшем будущем. Стоимость обработки зависит от размера участка.

Обработка области

Стоимость лечения

Площадь до 10 га

Площадь от 11 до 30 га

Где обитают клещи

Районы с высоким риском заражения TSE называются эндемичными. Список этих областей ежегодно публикуется Федеральным управлением по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BAK). Последний документ был опубликован на сайте министерства 17 февраля 2021 года.

Согласно этому документу, Федеральный округ Сибирь (СФО) по-прежнему находится под наибольшей «угрозой исчезновения». Он состоит из 10 тем. В каждой из этих областей клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие клещевые заболевания регулярно диагностируются после укуса клеща.

Центральный федеральный округ является наиболее благоприятным; 12 из 18 округов не входят в список эндемичных по клещевому энцефалиту. Жители Белгородской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Орловской, Тамбовской, Смоленской и Тульской областей, а также Москвы могут чувствовать себя в относительной безопасности.

В то же время случаи укусов энцефалитных клещей описаны в Московской области (в Талдомском и Дмитровском районах, которые уже считаются эндемичными) и в соседних Ивановской, Тверской и Ярославской областях. Костромская область считается самой опасной в ЦФО; весь регион считается эндемичным.

В идеале все жители эндемичных районов должны быть привиты от клещевого энцефалита.

Ежегодно публикуются отчеты о случаях заболевания клещевым энцефалитом и смертельных исходах. В 2018 году, например, число людей, сообщивших о клещевых инфекциях, увеличилось во всех эндемичных районах. А 1,4% клещей, снятых с людей в России, были заражены вирусом клещевого энцефалита. В 2018 году 22 человека умерли от осложнений этого заболевания.

Это интересно:  Янтарная кислота – универсальный биостимулятор и подкормка. Янтарная кислота для растений как разводить.

С чем связано «нашествие» клещей

В советские времена с клещами боролись с помощью 4,4-дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ или «Удар»). Это вещество оказалось настолько эффективным в уничтожении клещей, малярийных комаров и многих других насекомых, что швейцарский химик Пауль Мюллер, открывший инсектицидные свойства ДДТ, был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1948 году.

Однако с годами использование ДДТ все чаще подвергается критике: Яд накапливается в растениях, попадает в пищевую цепь теплокровных животных, включая человека, и может привести к отравлению. Поэтому в России, как и во многих других странах, использование порошка сейчас запрещено. Утверждается, что отказ от обработки природных мест размножения клещей ДДТ привел к их нынешнему распространению.

Стоит отметить, что запрет на использование этого инсектицида критикуется и сегодня. В тяжелых случаях отравления ДДТ растения, обработанные ДДТ, не употребляются в пищу, но люди буквально проглатывают яд. Был описан случай, когда два человека приготовили рыбный порошок, приняв его за муку. Но и в этом случае оба выжили.

Однако Россия пока не вернулась к использованию этого инсектицида.

Как обрабатывать территорию от клещей

Для самостоятельной обработки территорий против клещей теперь рекомендуется использовать другие инсектициды (полный список можно найти на сайте Роспотребнадзора). Министерство указывает, что обработка территории должна проводиться в период активизации клещей (с апреля по октябрь). Рекомендуется проводить процедуру дважды за сезон: первый раз в мае/июне и второй раз в августе/сентябре.

Важно учитывать погодные условия: Дождь может снизить эффективность инсектицида. Особое внимание следует уделить участкам с кустарниками и густой травой. Подробные правила обработки против клещей также можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Оцените статью
Build Make