Гузмания — как ухаживать за растением, фото, размножение. Гусмания растение как ухаживать в домашних условиях

Совет! При опрыскивании листьев не ставьте горшки на яркий свет. Солнечный свет на каплях вызовет ожог и окрашивание.

Гузмания уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив, растение дома

Гузмании принадлежат к очень большому семейству Ananaceae, в которое входят как обычные наземные растения, так и так называемые «атмосферные» виды, растущие почти без корней и буквально получающие воду и питательные вещества из воздуха. Наконец, одним из самых распространенных является бак-ананас, к которому относится род Guzmania.

Эти необычные растения образуют очень плотную розетку листьев, поэтому она образует своеобразный резервуар, в котором может накапливаться вода. Гузмании — эпифитные растения. Это означает, что они растут на деревьях в дикой природе, но не являются паразитами. Обычно они встречаются на крупных ветвях или у основания стволов. Они являются эндемиками влажных экваториальных лесов Южной и Центральной Америки.

Они представляют собой крупные розетки и собирают всю свою воду из листьев, вместе с многочисленными частицами органических веществ, таких как птичий помет, старые листья, веточки и почки. Множество насекомых также могут вторгнуться в растение, а розетка служит домом и местом размножения. Все это — благодатная почва для Guzm.n. Он использует свои корни только для склеивания и приклеивания к различным поверхностям.

После периода цветения, длящегося до шести месяцев, соцветие и материнская розетка отмирают и погибают.

Особенности ухода

За растениями гузмании нужно правильно ухаживать, чтобы они выросли очень высокими и цвели в течение нескольких лет. Выбираются определенные температурные режимы, методы полива и пересадки. При соблюдении всех условий сорт постепенно достигнет высоты 80 см без пожелтения листьев.

Естественная среда обитания цветка — тропический климат, поэтому он любит максимальные температуры. В среднем они должны достигать 25 баллов. Однако, чтобы избежать пожелтения листвы, температура не должна быть выше 28°C.

Зимой температура должна опускаться до 20°C. Не рекомендуется размещать контейнеры вблизи радиаторов. Не устанавливайте температуру ниже 15°C, так как гузмании подвержены заболеваниям и погибают.

点灯

Не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей. Могут появиться ожоги и желтые или коричневые пятна на листьях. Зимой наблюдается недостаток солнечного света, поэтому рекомендуется поставить горшок на южное окно, чтобы растение получало достаточное количество солнечного света.

Во время активного роста растение потребляет большое количество воды. Это происходит с марта по октябрь. Лучше всего поливать гузмании утром — воду следует лить прямо на розетку.

Жидкость в розетке всегда должна находиться на уровне 2-2,5 см. Когда цветы отцветут и будут готовы к зимнему перерыву, полностью удалите воду. Невыполнение этого требования приведет к гниению.

Зимой поливайте растения только тогда, когда почва высохнет.

Не поливайте водой, если температура окружающей среды ниже 20°C. Поливайте только цветы.

Это интересно:  Через сколько лет начинает плодоносить яблоня. На какой год плодоносит яблоня?

Если гузмания посажена на почвопокровное дерево, каждые 10 дней снимайте ее с опоры и осторожно замачивайте в воде на несколько минут. Затем слейте ненужную воду и поставьте растение на место. Воду для полива следует оставить на несколько дней, а температура должна быть примерно на 3°C выше, чем в помещении.

Совет! При опрыскивании листьев не ставьте горшки на яркий свет. Солнечный свет на каплях вызовет ожог и окрашивание.

Гузмания — как ухаживать за растением, фото, размножение

Растение гузмания имеет. Бромель.

Ex. Центральная и Южная Америка.

Описание. Род содержит около 120 вечнозеленых видов, в основном осторожных многолетников. Гузмания имеет раскидистую розетку из 20-50 см радикальных листов и 30-40 см цветущих стеблей. Листья жесткие, кожистые, лопатообразные, глянцевые, зеленые или полосатые, коричневые или красные. Некоторые виды выращивают ради их привлекательной листвы, другие — ради цветов. Средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года. После цветения господин Лодакус умирает, но оставляет после себя небольшое дочернее растение. Взрослые растения образуют подножие в центре розетки с ярко-зелеными, фиолетовыми, красными браслетами, белыми или желтыми цветками. Гузмания становится все более популярным комнатным растением.

Гусмания.

Высота. Высота около 30 см, длина листьев может достигать 45 см.

3. отмирание гузмании.

Весной отделите 7 см дополнительных растений, чтобы убедиться, что они полностью развили собственные корни. Сажать в горшки диаметром 5-6 см. Накройте молодые растения пластиковой крышкой или стеклом, чтобы сохранить жидкость. Через 1 неделю удалите стекло. Через 6 месяцев пересадите гузмании в горшки диаметром 8 см и выращивайте их как взрослые растения.

Гусмания.

4. когда они цветут.

Обычно цветет зимой или летом. Тормозуха долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, но сами цветы погибают примерно через 24 часа.

Большинство почвопокровных растений необходимо поливать так, чтобы вода попадала прямо в центр листьев. Поливайте растения так, чтобы почва оставалась слегка влажной. Предпочтительно использовать мягкую дождевую воду комнатной температуры. В центральной воронке всегда должно оставаться немного воды. Еженедельно меняйте воду на ресепшене.

Гусмания.

Первый и единственный раз гузманию пересаживают после приобретения в цветочном магазине. Обычно продают уже цветущее растение, а это значит, что через полгода верхушка усохнет и растение погибнет. Необходимо позаботиться, чтобы растение цвело долго, получить деток, которые продолжат род. Аккуратно извлекли растение из транспортного контейнера.

Виды и сорта

В природе встречается множество видов гузмании, многие сорта также были воспроизведены селекционерами.

Виды гузмании.

Лишь некоторые из них подходят для домашнего ухода.

  • В форме языка. Уникальный сорт, который растет как на каменистой почве, так и на коре деревьев. Листья длинные и широкие с сильными, удлиненными жилками. Στην κορυφή του βλαστού εμφανίζονται ταξιανθίες που μοιάζουν με αιχμές και αποτελούνται από μεγάλο αριθμό δυσδιάκριτων πρασινωπών οφθαλμών.
  • Donella Smith. Χρησιμοποιείται για οικιακή καλλιέργεια από το 1908. Η μεσαίου μεγέθους ροζέτα μπορεί να φτάσει σε διάμετρο τα 30 εκατοστά. Το σκούρο πράσινο φύλλωμα αναδεικνύεται όμορφα από τα έντονα κόκκινα «σουλτάνια» που εμφανίζονται την άνοιξη και διατηρούνται όλο το καλοκαίρι. Η πραγματική ταξιανθία είναι θαμμένη βαθιά μέσα στη ροζέτα, έτσι ώστε να μην γίνεται αντιληπτή από τον μέσο παρατηρητή.
  • Никарагуа. Χαρακτηριστικό γνώρισμα είναι ο ενδιαφέρων χρωματισμός του φυλλώματος. Στην κάτω πλευρά τα νεαρά φύλλα είναι πυκνά καλυμμένα με γαλαζωπά λέπια, τα οποία πέφτουν καθώς μεγαλώνουν, αφήνοντας μια λεπτή κόκκινη λωρίδα στο σημείο που είναι προσκολλημένα.
  • Κόκκινο του αίματος. Ένα πολύ διακοσμητικό είδος, με λογχοειδή φύλλα που λυγίζουν προς τα κάτω. Έχουν μια κοκκινωπή οποία διαφέρουν από τις άλλες ποικιλίες. Αυτή η μορφή θεωρείται μικρή, επειδή το μήκος της φτάνει τα 20 εκατοστά και επομένως είναι κατάληλη για τα περβάζια των παραθύρων.
  • Мозаика Свое название вид получил благодаря оригинальной окраске листьев: каждый лист имеет сильные вытянутые жилки темно-зеленого цвета, а внутренняя поверхность окрашена в красный цвет. Образуются небольшие красновато-красные или винного цвета цветочные стебли, внутри которых находятся белые или бледно-желтые соцветия. Цветение наступает в июле-августе и продолжается до зимы.
Это интересно:  Кормушки для птиц из дерева: особенности и порядок создания. Как сделать кормушку для птиц своими руками из дерева

Помимо этих сортов, в магазинах можно найти семена с маркировкой «Guzmania mix». Это не отдельный род, а сортовая комбинация семян разного цвета. С помощью этой смеси можно вырастить целую коллекцию различных, красочных и привлекательных экземпляров в цветочном горшке и ухаживать за ними одинаково.

Правила ухода

Гузмания — это растение, для успешного выращивания которого в домашних условиях требуется несколько хитростей. Не зная их, даже самый здоровый экземпляр может быстро испортиться, поэтому перед покупкой этого растения следует ознакомиться с правилами ухода.

点灯

Требования к освещению зависят от времени года и продолжительности дня:

  • с октября по февраль прямые солнечные лучи возможны в любое время суток,
  • С марта по сентябрь прямой солнечный свет можно использовать до 10 утра; с 10 утра до 6 вечера растение нуждается в притенении; после 6 вечера можно снова использовать прямой солнечный свет.

В летние месяцы горшок можно поставить возле западного или восточного окна, но зимой растения следует размещать возле южного окна, чтобы компенсировать недостаток света и короткие часы дня большим количеством света. Ставить горшок прямо на подоконник не стоит, так как даже при тщательном уходе и своевременном притенении возможны ожоги листвы.

Освещение гузмании

Температуры

Среди луговых мятликов гузмания является одной из самых теплолюбивых культур. Температура зависит от стадии, на которой находится цветок. В период покоя до цветения температура поддерживается на уровне около 20 °C. При таких условиях должно пройти не менее трех месяцев. Это температура, при которой формируется блестящий цветочный стебель.

К началу цветения температура поднимается до 25 °C и сохраняется до увядания соцветий. Как слишком высокие, так и слишком низкие температуры губительны для гузмании. Кратковременное снижение температуры до 13 °C допустимо, но большего снижения допускать не следует. Жара выше 27 °C также будет смертельной для урожая.

湿度

Влажность — один из самых важных факторов в уходе за цветами. Высокая потребность во влаге обусловлена тем, что в естественной среде обитания растение живет в тропиках, поэтому в домашних условиях необходимо создать аналогичные условия. Высокая влажность также важна, поскольку почвенные части цветка поглощают воду из окружающего воздуха.

Это интересно:  Почему у розы желтеют листья летом на улице. Почему у розы желтеют и опадают листья?

В период покоя опрыскивайте растения 2-3 раза в неделю. Если воздух в помещении слишком сухой от отопительных приборов, частоту можно увеличить до четырех раз в неделю. Важно проводить опрыскивание в утренние часы.

Гусмания дома

С марта по сентябрь вы будете опрыскивать дом два раза в день: утром и после захода солнца. Неплохо иметь в помещении влагомер, чтобы можно было контролировать влажность. Оптимальные значения составляют 60-85%. Если у растения есть прицветники, следите за тем, чтобы на них не попадала вода, так как это может снизить качество и продолжительность цветения.

Для распыления подходит фильтрованная или очищенная вода с пониженной жесткостью. Также можно использовать дистиллированную воду. Нередко для обеспечения оптимальных условий влажности приобретается домашний увлажнитель воздуха.

При опрыскивании следите за тем, чтобы на листву не попадали прямые солнечные лучи. Прямые солнечные лучи, поднимаясь через росу, могут вызвать ожоги.

Размножение

Гузмания может размножаться семенами или «отпрысками». Это следует делать по мере отмирания частей растения после цветения. Тем, кто не хочет потерять растение, следует выращивать его в домашних условиях.

По семенам.

Семена всегда должны быть спелыми и здоровыми. Сначала их обрабатывают слабым раствором марганцовки, а затем сушат. Затем семена высевают во влажную почву и не накрывают. Затем горшки накрывают полиэтиленом для обеспечения высокой влажности и помещают при температуре 22-24°C.

Если вы решили размножить гузманию «отпрысками», необходимо срезать цветы. Это приведет к образованию новых боковых побегов. Отпрыски» появляются вокруг ослабленного материнского растения, но растут они не одновременно, а с небольшими интервалами. Когда они образуют стебли 1,5-2 см, их можно удалить. Для этого срежьте их с родительских частей, а затем обработайте место среза садовым варом.

Потомство удаляется и накрывается полиэтиленом. Как только вы убедитесь, что саженцы окончательно укоренились, вы можете снять укрытие и начать обычный уход.

Розочка формируется в форме, которая позволяет ей разбухать до больших размеров. Во время цветения образуется соцветие ярко-красного оттенка. Лодыжки не развиты. Формируется до 12 соцветий. Они находятся на коротких стеблях и могут быть желтоватыми.

Уход за молодыми растениями

Молодые растения растут

После пересадки первый полив должен быть обильным, смачивая почвенные гранулы и поливая водой розетку. Вода должна быть мягкой, отфильтрованной и оставленной на два дня. Полив жесткой водой вреден для гузмании. Соли магния или кальция не требуются.

Первоначально горшки помещают в затененное место, а через неделю или две — на постоянное место. В этот момент страхование уже не требуется. Лучше всего их пересаживать весной, но при необходимости можно пересаживать в любое время. Главное — дождаться развития корневой системы. Это может позволить растению выжить.

В природе растения растут очень плотными колониями, создавая скопления растений всех поколений. В домашних условиях плотность может привести к отсутствию цветения. Растениям нужно много света. Поэтому в идеале каждый гусман должен быть посажен в отдельный горшок.

Оцените статью
Build Make