Подсечно-огневое земледелие: может ли оно снова стать устойчивым. Вырубка деревьев их сожжение и удобрение золой почвы это какое земледелие

Схожие термины с убийством, которое обычно (но не всегда) является вырубкой лесов для сельского хозяйства. Нападение не подразумевает поджог.

Подсечно-огневое земледелие: об этом не рассказывали в учебниках

В эпоху неолита, примерно 10 000-12 000 лет назад, наши предки решили перейти от сбора съедобных фруктов и дичи к земледелию и животноводству. Историки высоко ценят этот факт и называют его первой сельскохозяйственной революцией. Появление сельского хозяйства заложило основы нашей современной культуры. И как бы ни хотели прославить изобретателей и производителей колеса и другой сельскохозяйственной техники, именно повторная сельскохозяйственная революция привела к прогрессу. В нашем посте «На пороге зеленой революции: как эксперты видят будущее сельского хозяйства» мы представили себе это будущее. Теперь мы предлагаем обратиться к прошлому. Давайте рассмотрим самую древнюю систему земледелия — земледелие методом обезглавливания.

Зола является глобальным удобрением.

Система огневого земледелия

У древних земледельцев был очень примитивный набор инструментов: палки-копалки, каменные топоры и каменные лопаты. Расчистка лесов и обработка земли с помощью таких инструментов была нелегкой задачей. Понятно, почему им понадобилось другое, менее требовательное решение.

О древних системах земледелия — выращивании дров или просто огня — мы знаем еще со школьных времен. Однако в данном руководстве эта тема рассматривается лишь в нескольких параграфах. Однако среди современных историков существует мнение, что возможность использования этого метода земледелия в течение длительного периода времени не только определила исторический ход России, но и является причиной того, что «логика не может понять Россию». мировоззрение иначе, чем у других европейцев.

Возделывать землю с помощью таких инструментов нелегко.

Возделывать землю с помощью таких инструментов — задача не из легких.

Технология огневой культуры: сжигание — сказать

Далее следует краткое описание технологии. Фермеры выбирают участок в лесу в соответствии с такими требованиями, как тип и возраст деревьев и другой растительности, их расположение по отношению к сторонам света, топографии и солнечному свету. Затем с нижней части дерева срезают кору и оставляют в таком состоянии на некоторое время. Через 5-10 лет деревья засыхают и сдуваются ветром. В некоторых случаях удавалось найти подходящее место с естественным подавлением ветра. После того как топливо высыхало и равномерно распределялось по участку, сжигались деревья, трава и кустарники.

С появлением железных инструментов фермеры больше не могли пережидать бурю. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем деревья, которые оставались в вертикальном положении — за два-три года.

В этом способе земледелия, как и в других, было много тонких деталей, которые влияли на периодичность смены участков, их плодородность и, соответственно, урожайность. Как правило, после выжигания леса, рады (участки, где падали дрова для обработки) использовались под посевы в течение одного-трех лет на песчаных почвах и до восьми лет на глинистых почвах. В тропических лесах участки были пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур в течение 4-6 лет после выжигания.

Это интересно:  Условия хранения чеснока в банке. Как хранить чеснок в банке?

Альтернативно. Подготовка корнеплодов к посеву в Воланговской области, 1887-1890 гг. Третьяковская галерея. Фото с сайта en.wikipedia.org.

I. Прянишников, «Подготовка почв под посев льна в Вологодской области», 1887-1890 гг. музей им. Фото с сайта en.wikipedia.org.

Во время использования ялуда посевы меняются. От льна и зерновых в первый год до овощей и гороха в последующие годы. Кстати, репа будет расти только в том случае, если (как в известной сказке) будет слишком много золы. Затем в течение еще 10 лет участки использовались для выпаса животных и, при необходимости, для заготовки кормов. Затем начиналось иго, и через 25-40 лет его можно было повторно использовать для обработки подкожной клетчатки.

Хотя оно и считалось примитивным, огневое (яса) земледелие было широко распространено почти во всех лесных районах. Подобные системы применялись в Малайзии, Африке (Kitamen) и Южной и Центральной Америке (MILPA). В местах, не входящих в состав европейских стран (например, в Швеции, Финляндии и Норвегии), этот метод использовался до середины 20-го века (см. книгу Петрова «Медленное выращивание»). В Финляндии в 1830 году до четверти всего урожая было собрано в FIRE. А в развивающихся странах, Африке, Южной Америке и Азии, этот метод выращивания применяется и сегодня.

Небольшое отступление

Многие из нас изучают историю своей страны только в школе и в очень юном возрасте. Это часто создает впечатление стереотипизации в одном из аспектов. В дополнение к мнению, что земледелие FIRE является примитивным предшественником выращивания аллотра, он предполагает, что рабы были порабощены и привязаны к земле из-за «вежливой уступки прав свободных фермеров рабам». На самом деле, до отмены рабства доля рабов не превышала 65% крестьян, учтенных в переписи.

Понижение и сожжение Грузии в Финляндии. Фото: И. К. Инха, 1890 г. photoby aarrelehti.fi

Понижение и сожжение Грузии в Финляндии. Фото: И. К. Инха, 1890 г. photoby aarrelehti.fi

Во-первых, система земледелия не предполагает рабства. Крестьяне не «сидели» на земле помещика, потому что не владели полями постоянно и не арендовали его. Во-вторых, многие из тех, кто занимался сельским хозяйством вместе с fi, просто не учитывались. Расселение лесных массивов на огромных территориях предполагает мобильность. Фермы управлялись одной семьей или многими семьями, связанными родством. Сельские семьи часто имели много домов в своей сфере деятельности и меняли место жительства в зависимости от потребностей домохозяйства. Как вариант, они жили в постоянных домах только весной две зимы.

Хотите почувствовать себя лесным фермером? Путешествие в национальный парк Коли в Финляндии. Фото: visitkarelia.fi

Хотите почувствовать себя обитателем леса? Путешествие в национальный парк Коли в Финляндии. Фото с сайта visitkarelia.fi Эта мобильность крестьянина вызвана тем, что в условиях невзгод (то ли дурак на него упал, то ли князь мытарь) действует по принципу, а не зацикливается на своем месте. ‘Найди свой путь’. В отсутствии привязанности к этому месту в конкретных местах, домах, владениях и обычаях свободы исследователи видят причину исторического отставания России по отношению к Европе. Также наше отношение к правам собственности, государственности, жизни и мироустройству очень удивляет европейцев. Кстати, если вы хотите почувствовать себя лесным фермером, вам обязательно нужно посетить национальный парк Коли в Восточной Финляндии. Там практикуется подводное сожжение.

Это интересно:  Дельфиниум многолетний из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию. Дельфиниум выращивание из семян когда сажать на рассаду

Кажется, я хорошо знаю эти истории, но цифры имеют значение. Они шокируют. Если для того, чтобы прокормить семью, необходимо возделывать много гектаров земли, то при современных методах возделывания требуется всего несколько гектаров. Другими словами, в 100 раз меньше.

Вы забыли о зерновых. Овощные поля, вероятно, не сильно изменились — с точки зрения площади. Но еще больше, чем сейчас: корм для животных. Картофель, кормовая свекла, все виды свеклы. Сельское население имеет большие участки, чем владельцы Дакки со своим скотом. А зерно — обычное дело: вы покупаете муку и зерно, наши предки выращивали их сами. Опять же, коровы: коровам нужно зерно, козам нужно молоко (что означает больше молока). А лошади без овса разрушат свои копыта. Кстати, всего несколько гектаров — это все равно много. У нас есть гектары и гектары — это очень, очень много!

Этот метод выращивания является самым старым и самым примитивным. Его принцип заключается в сжигании здесь лесов и посадке на пепелище благородных культур.

Технические процессы сельского хозяйства с деградацией и выжиганием

1 В апреле, мае или июне фермеры очищают землю от дикой растительности. По мере высыхания почвы происходит возгорание запланированной площади посевов.

Ветер способствует распространению пламени, и вскоре участок сгорает. Пепел от листьев оседает на землю, оставляя стволы деревьев в виде черных обугленных стволов и пней.

Во-вторых, фермеры разбрасывают бревна и складывают их в виде высоких заборов вокруг своих полей — чен — и бревна остаются необработанными.

Земля не пашется и не удобряется. Иногда поверхность просто царапают или разрыхляют острой палкой.

В редких случаях почву обрабатывают на небольшую глубину и опрокидывают, но никогда тщательно не обрабатывают, опрокидывая и разбивая гранулы.

3 Во-вторых, фермеры начинают засевать обработанный ими участок земли.

Неблагоприятные последствия сельского хозяйства с деградацией и выжиганием

Выращивание культур происходит до тех пор, пока почва полностью не истощится.

При первых признаках истощения фермер перемещается на другой необработанный участок земли и начинает работать снова.

Тем временем запущенный участок снова начинает прорастать. Далее, второй участок заброшен, и фермеры зачищают третий участок.

Поэтому одно можно сказать наверняка. Это означает, что фермер никогда не станет компетентным фермером при системе деградации и выжигания. Он никогда не привяжется к своему саду или дому, не научится любить свои поля и возделывать их с любовью и усердием.

Он и впредь будет преображать свой дом с помощью своего Чена.

Критика системы земледелия с выгоранием и сжиганием мусора

Критики системы обезглавливания также указывают на большой ущерб, причиняемый лесными пожарами.

Это интересно:  Что можно и что нельзя выращивать после капусты на следующий год. Что посадить после капусты

Другие утверждают, что система сельского хозяйства с деградацией и выжиганием стала причиной пренебрежения выращиванием риса. Но фермеры могут ответить словами губернатора Цейлона, который однажды сказал.

Дайте нам полный бак воды, и мы откажемся от Чена».

Никто не спорит с тем, что корица как система культивирования не является хорошей.

Но представьте, что это засушливый регион с лесами, малярией и сухим климатом, где ирригационная система вот-вот рухнет, и вы сможете понять фермеров, прибегающих к обезглавливанию в качестве последнего средства.

Однако пройдет много лет, прежде чем это зло будет исправлено — сельское хозяйство сжигается путем вырубки и выжигания. Однако географы не могут не понимать, что система Чена, какой бы плохой она ни была, в конечном итоге является примером того, как люди используют окружающую среду.

В качестве способа повышения урожайности было предложено неполное сжигание скошенной растительности и последующее подсечно-огневое земледелие.

Плюсы подсечно-огневого земледелия

Зола обогащает почву питательными веществами. Это природное удобрение устраняет кислотность и производит азот на лесной подстилке в результате микробного разложения. Зерновые культуры и лен очень хорошо растут на почве, подготовленной таким образом.

Методы закладки фундамента и выжигания до сих пор используются в некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки. Там с дерева снимают сухие ветки, помещают их в поле и огораживают территорию. После сжигания высаживаются растения: зерновые, корнеплоды и просо. Фермеры придерживаются приоритетов. Например, на следующий год просо заменяется арахисом, а на третий год — бобовыми.

Некоторые современные садоводы применяют сельское хозяйство посредством резьбы, особенно на полях, которые не обрабатывались годами. Это, конечно, небезопасно, но эффективно в первые годы жизни. Если вы хотите это сделать, вам нужно помнить, что участок, используемый для сжигания травы, должен быть окопан, чтобы огонь не распространялся на большие расстояния.

Однако следует помнить, что через два года земля теряет свою плодородность, так как микробиологические процессы замедляются. Если это не является для вас проблемой, вы можете сделать это так.

Негативные последствия подсечно-огневого земледелия

Культуры, посаженные на золе, дают хорошие урожаи, но их выращивание быстро расходует почву, подготовленную сжиганием растительности. При первых признаках усталости наши предки перебирались на новый участок, где заново обжигали сухие деревья и зелень, но при этом оставшиеся заговоры вновь покрывались растительностью. В результате фермерам пришлось искать третий участок для проведения той же обработки.

Все это не помогло людям объединиться на постоянных участках и даже не сделало из них квалифицированных фермеров. Они меняли свои поселения в зависимости от того, где находили Чэн.

Еще одним негативным моментом является то, что поджоги наносят серьезный ущерб экосистеме планеты. При неправильном использовании он может привести к масштабным катастрофам. Кроме того, с точки зрения культурного земледелия, система Ченг неадекватна. Эксперты в области сельского хозяйства утверждают, что этот метод существует уже несколько десятилетий.

Оцените статью
Build Make