Кинза — что это такое. Чем отличается кинза от петрушки?

Одним из самых опасных вредителей кориандра, встречающихся в природе, является кориандровый жук, который проделывает отверстия в плодах, нанося ущерб урожаю. Попав внутрь плода, личинка быстро активизируется внутри семени и прогрызает весь эндосперм.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и пряный кориандр, встречающиеся в зимних и летних садах, имеют разный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем одно растение отличается от другого, давайте рассмотрим их свойства.

Петрушка (Petroselinum crispum) — это травянистое растение родом из каменистых почв южной Греции. Даже название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущий на скале».

  • Семейство Зонтичные, порядок Двудольные,
  • Период роста 2 года,
  • Высота растения 30-100 см,
  • корневая система с толстыми, утолщенными корнями,
  • стебель прямостоячий,
  • Листья дважды перисто-лопастные, треугольные, темно-зеленые с блестящей поверхностью,
  • зеленовато-желтые цветки в соцветиях в сложных зонтиках на концах стеблей,
  • плоды удлиненно-яйцевидные,
  • Время цветения с июня по июль, плодоношение в августе.

Химический состав семян:

  • Эфирные масла (до 7 %), содержащие апиол, фуррокумарин, бергаптен и апин,
  • Питательные вещества — жиры (до 22 %), белки, углеводы,
  • Витамины А, Е, С, группы В и Н,
  • Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для производства эфирного масла и как сырье для производства технического масла, а также как приправа для выпечки хлеба на кухне. В медицине побеги и семена используются в качестве ингредиентов мочегонных средств и для приготовления некоторых лекарств от метеоризма, невралгии и дисменореи.

Химический состав свежих трав:

  • Питательные вещества — белки, жиры, углеводы,
  • витамины — A, E, K, C, H, B группы,
  • эфирное масло (до 0,3%),
  • биологически активные вещества — флавоноиды и фитонутриенты,
  • минералы — калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень используется в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и высушенные листья добавляют в консервы.

Свежие побеги используются в народной медицине в качестве профилактического средства для улучшения функции надпочечников и щитовидной железы. В народной медицине петрушка используется в производстве пищевых добавок и препаратов с мочегонным действием.

Препараты петрушки поддерживают тонус гладких мышц матки, кишечника и мочевого пузыря.

Растения принадлежат к одному семейству зонтичных, но к разным родам. Различия между кориандром и петрушкой перечислены в таблице.

Характерная особенность Петрушка Кориандр
Форма листьев Двойной перистый Тройные перистые и двойные перисто-лопастные
Пахнет Приятный, пряный Неприятный, острый клоп
Беременные Запрещено Разрешено в ограниченном количестве.
Рекомендуемая суточная доза 50 г; чрезмерное употребление может вызвать интоксикацию, галлюцинации и судороги. 105 г; чрезмерное потребление может вызвать нарушения сна, расстройства памяти и гормональный дисбаланс у женщин.
Содержание витаминов (за исключением витаминов А, группы В, Е, К и С, которые содержат оба витамина). Содержит биотин — витамин Н. Содержит ниацин — витамин РР, холин — В4.
Цвет цветка Зелено-желтый Белый или розовый
Высота стебля до 100 см до 70 см
Жизнь растений 2 года 1 год

Виды кинзы

Кориандр и кинза — в чем разница?

Существует множество различных сортов кориандра, отличающихся не только по вкусу, но и по внешнему виду, методам выращивания и другим характеристикам. Наиболее популярны среди садоводов такие известные сорта, как «Авангард», «Король рынка», «Киндза-дза», «Пикник», «Алексеевский», «Бородинский», «Красотка» и им подобные.

Давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Авангард» — один из самых распространенных сортов кориандра, традиционно используемый в качестве соуса для зеленых салатов или как приправа. Он относится к ароматическим сортам кориандра и имеет урожайность около 1,3-1,5 кг/м2.

Согласно ГОСТу, ‘Бородино’ — это сорт кориандра среднего срока созревания, созревающий примерно за полтора месяца. При весе отдельных кустов растения около 25-30 г урожайность составляет 2,5 кг/м2.

Кинза-дза — прямостоячее растение с небольшим ветвлением. Он характеризуется отсутствием характерной окраски плодового зонтика. Средняя доходность сопоставима с доходностью «Авангарда».

Листовую петрушку можно выращивать в течение нескольких лет на одном и том же месте. На небольших участках для домашнего использования размножается самосевом. Однако при постоянном выращивании на одном месте почва постепенно беднеет, а качество трав ухудшается. В этих условиях активизируются такие болезни петрушки, как ржавчина, милдью, белая гниль и радикулез. Если пряность поражена болезнями и вредителями, измените местоположение в соответствии с рекомендациями по севообороту.

При выращивании корневой петрушки на корнеплоды не рекомендуется сажать ее на том же месте на следующий год. Корнеплоды потребляют больше минералов и сильнее истощают почву. Смена места также необходима, чтобы избежать вредителей и возможных болезней.

Через четыре года петрушку можно снова посадить на то же место.

Травы и семена кинзы обладают многими полезными свойствами и в основном не имеют противопоказаний, за исключением обычной индивидуальной непереносимости. Аллергию относительно легко обнаружить даже в домашних условиях.

Описание сорта

Несмотря на свой специфический аромат, кориандр является одной из наиболее часто используемых трав в мире. Это подтверждает статистика, согласно которой она является самой популярной из всех известных специй и часто используется в кулинарии. Среди выращиваемых в России растений, относящихся к категории эфиромасличных, кориандр занимает более 75% общей культивируемой площади (для базилика, например, это гораздо меньше).

Это интересно:  Как обрезать драцену в домашних условиях и вырастить много верхушек. Как правильно обрезать драцену в домашних условиях для ветвления?

Эти растения достигают максимальной высоты 70 см, их побеги ветвистые и округлые у основания. Они также имеют вертикальный, веретенообразный корень и характерную форму зеленых листьев (с крыльями).

Листья кориандра могут быть пильчато-зубчатыми или треугольными по краю. В период цветения трава кориандра полностью покрывается маленькими белыми или бледно-розовыми соцветиями, похожими на зонтики. Созревшие плоды травы должны напоминать темно-окрашенные семена длиной от 2 до 5 мм.

Шарообразный плод растения кориандр имеет коричневато-желтый цвет и при сдавливании разламывается на две маленькие шарообразные половинки. Они являются не только богатым источником таких витаминов, как В и С, но и рутина, каротина, фосфора, магния и кальция.

Что касается места расположения этого растения, то рекомендуется выбирать солнечные места в саду или огороде. Почва должна быть богата веществами, чтобы считаться плодородной (слабокислой).

При выборе подходящего участка следует избегать тяжелых глинистых почв с толстой коркой на поверхности.

Кориандр можно выращивать не только в огороде, но и дома. В последнем случае специальной подготовки к зиме не требуется.

Виды кинзы

Существует множество различных сортов кориандра, отличающихся не только по вкусу, но и по внешнему виду, методам выращивания и другим характеристикам. Наиболее популярны среди садоводов такие известные сорта, как «Авангард», «Король рынка», «Киндза-дза», «Пикник», «Алексеевский», «Бородинский», «Красотка» и им подобные.

Давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Авангард» — один из самых распространенных сортов кориандра, традиционно используемый в качестве соуса для зеленых салатов или как приправа. Он относится к ароматическим сортам кориандра и имеет урожайность около 1,3-1,5 кг/м2.

«Бородино», согласно ГОСТу, — это сорт кориандра средней спелости, который созревает примерно за полтора месяца. Каждый куст весит около 25-30 граммов, а урожайность составляет 2,5 кг с квадратного метра.

Кинза-дза — прямостоячее растение с небольшим ветвлением. Он характеризуется отсутствием характерной окраски зонтика плода. Средняя доходность аналогична доходности ‘Vanguard’.

Петрушка и кориандр

Рассматривая различные сорта, следует обратить внимание на кинзу и петрушку, различия между которыми не сразу очевидны. Чтобы на 100% отличить кинзу от петрушки (внешне они очень похожи), нужно обратить внимание на следующие детали:

  • Петрушка имеет более тонкий запах. Если спросить нормальных людей, как пахнет кинза, то наиболее распространенным ответом будет, что она пахнет как «вонючий жук»,
  • Еще один способ отличить кинзу от петрушки — наблюдать за ней на клумбе или в домашнем ящике. Петрушка дает побеги длиной около 20-30 см в любых условиях (в городе или на открытом воздухе), в то время как кинза обычно растет выше пояса и склонна к цветению,
  • Еще одна характеристика, которую следует выделить, — это размер и форма листьев.

Осторожно. Листья петрушки обычно выглядят немного крупнее, а также немного светлее по цвету, чем у кориандра. Кроме того, их волнистость не так заметна на глаз.

Петрушка и кориандр

Многие люди, которые не видят разницы, ощущают ее только на вкус, когда едят их. Вкус кориандра на ощупь воспринимается иначе, чем вкус петрушки.

Пряность не теряет своего аромата даже после приготовления, поэтому кориандр очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря этому вкусовому профилю кориандр подходит для приготовления рыбы и супов. Зелень также можно использовать в салатах или бутербродах.

Сравнение запаха

Главное отличие кинзы от петрушки — характерный запах, благодаря которому эти растения легко отличить друг от друга. Если вы понюхаете их, то заметите, что петрушка пахнет лучше и приятнее. Запах кориандра, с другой стороны, кислый и, когда семена еще не созрели, имеет очень странный запах, который напоминает многим людям запах жуков, когда они находятся в опасности. Эта особенность растения обусловлена его химическим составом.

Просто разотрите листья между пальцами, и вы поймете, кориандр это или петрушка. Запах кориандра довольно сильный и иногда даже острый, напоминающий лимонный перец, в то время как аромат петрушки более мягкий.

В чем ещё разница?

Применение

И петрушка, и кинза — это травы, которые в основном используются в кулинарии из-за своей жгучести. Кориандр часто встречается в азиатской, кавказской и иногда латиноамериканской кухне. Кориандр придает блюдам яркий и пряный вкус и не теряет своего аромата даже после приготовления, поэтому его часто сочетают с мясными блюдами и используют в рыбных блюдах и супах. Петрушку также часто используют в салатах и брускеттах.

Петрушка не имеет такого сильного аромата, как кориандр. Его запах не может перебить запах других трав, используемых в кулинарии. По этой причине его часто используют отдельно или в сочетании с другими специями. Однако калорийность петрушки выше, чем у кинзы, что особенно важно для людей, следящих за своим питанием. Калорийность петрушки, например, составляет около 40 калорий, а калорийность кинзы — 25 калорий.

Эти травы также используются в народной медицине. Петрушку часто используют для лечения таких заболеваний, как артериосклероз и цистит. Эта специя также помогает устранить отечность под глазами и улучшить состояние ног, которые часто воспаляются от многочасовой ходьбы. В то же время кориандр активно используется для лечения гастрита. Он также используется для приготовления лекарств для глаз. Кроме того, эта специя может оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие.

Это интересно:  Фаленопсис как ухаживать в домашних условиях. Фаленопсис как ухаживать в домашних условиях

Часто эти травы также используются для косметических процедур. Семена кориандра, например, часто используются для изготовления средств по уходу за волосами. Такие составы помогают нормализовать структуру волос и предотвратить появление секущихся кончиков. Эфирное масло кориандра также широко используется, поскольку оно улучшает состояние кожи головы и предотвращает появление перхоти. С другой стороны, петрушка часто используется в средствах по уходу за лицом благодаря своей низкой аллергенности. Эти средства помогают устранить раздражение и отечность, очистить поры, стянуть их и бороться с акне.

Химический состав

Химический состав этих острых трав также различается. Петрушка, например, содержит следующие питательные вещества, которых нет в кориандре: органические кислоты, крахмал и витамин А. С другой стороны, кинза содержит больше витаминов и антиоксидантов, которых нет в петрушке: витамины P и B, насыщенные жирные кислоты и магний.

Тем не менее, есть и общие черты: И кинза, и петрушка содержат клетчатку, сахар, витамины С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Правила выращивания

У кориандра и петрушки разные требования к выращиванию. Кориандр, например, нуждается в свете и не является морозостойким. В то же время это растение нуждается в регулярном поливе и прополке, и успешно растет только на плодородных почвах с нейтральным водородным показателем. Кориандр обычно высаживают ранней весной или в осенние месяцы. Сажайте так, чтобы семена находились на расстоянии 10 см друг от друга, а ряды — на расстоянии 30 см. Когда семена прорастут, растения следует проредить.

При выращивании корневой петрушки на корнеплоды не рекомендуется сажать ее на том же месте на следующий год. Корнеплоды потребляют больше минералов и сильнее истощают почву. Смена места также необходима, чтобы избежать вредителей и возможных болезней.

Заключение

Кориандр и петрушка — это не одно и то же растение, а очень разные. Зелень можно узнать по запаху и внешнему виду. Эти виды имеют различный химический состав и, следовательно, различное применение.

Зелень кориандра не используется в традиционной медицине, но известны народные рецепты с этим растением. Петрушка используется в народной медицине как сырье для приготовления препаратов и лекарственных концентратов. Оба растения используются в кулинарной и косметической промышленности.

Окончил Институт экономики и права в Херсониссосе. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и черники. Сейчас он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Ботаническое описание

Кориандр и петрушка — родственники сельдерея, который также известен как зонтичный боб.

Петрушка — двулетнее растение с прямостоячим стеблем, который разветвляется на множество мелких отростков и имеет крупные кленовидные листья на концах. Петрушка растет кустом, высота которого не превышает 30 см, образует длинные (70-100 см) побеги и, по мере созревания, круглые плоды на зонтиковидных ветвях. На второй год после цветения петрушка также дает клиновидные плоды. Корневая система разветвленная. Период цветения длится с июня по июль.

Кориандр (кинза) — однолетнее травянистое растение с прямыми, голыми стеблями, ветвящимися в верхней части. Их длина варьируется от 40 до 120 см.

Листья кориандра могут быть зубчатыми или трехгранными на кончике. В период цветения (начало лета) кориандр полностью покрыт маленькими белыми или бледно-розовыми соцветиями, похожими на зонтики. Полностью созревшие плоды представляют собой темно-окрашенные семена длиной от 2 до 5 мм.

Листья петрушки крупнее, имеют насыщенный зеленый цвет и сильный глянцевый блеск. Листья кориандра имеют довольно волнистую текстуру.

Аромат — главный критерий, по которому с первого взгляда можно определить, что это не одно и то же растение. Кориандр имеет сильный перечный запах, неприятный для многих людей из-за определенного альдегида, содержащегося в маслах. Петрушка обладает более гармоничным, приятно пряным ароматом растения.

Отличия

Как видно из ботанического описания, оба экземпляра «принадлежат к одному виду». Хотя они очень похожи, у них есть и некоторые различия, особенно в отношении вкуса и запаха. Чем именно отличаются петрушка и кориандр?

Как отличить по внешнему виду?

Хотя они похожи, есть некоторые различия: у петрушки более крупные, светлые, но не такие кудрявые листья.

Пахнет

Здесь вы не ошибетесь и сможете отличить два сорта в считанные секунды: Кориандр обладает сильным лимонно-перечным ароматом, который у многих ассоциируется с клопами, что связано с децилальдегидом, эфирным маслом, содержащимся в зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, который никому не кажется отвратительным.

Сфера использования

Как петрушка, так и ее аналог — пастернак — широко используются в кулинарии как пряность для ароматизации и витаминизации различных блюд, консервов и солений. Оба растения также производят эфирные масла, которые используются в консервации.

Оба растения также используются в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным действием и способствует выведению солей из организма, поэтому его используют для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря (цистит, отеки, мочекаменная болезнь и т.д.), артериосклероза и тому подобное.
  • Кориандр обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, используется при лечении гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, добываемое из растения, используется для изготовления препаратов для лечения кератита, конъюнктивита и глаукомы.
Это интересно:  Груша «Конференция»: описание сорта, фото и отзывы. Где растет груша конференция?

Химические составы

Петрушка (на 0.1 кг)

Калории: 49 Ккал.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калории: 23 калории.
  2. Жиры: 0,52 г.
  3. Белки: 2,13 г.
  4. Углеводы: 0,87 г.
  5. Вода: 92,21 г.
  6. Диетическая клетчатка: 2,8 г.
  7. Насыщенные жирные кислоты: 0,014 гр.
  8. Сахар: 0,87 гр.
  9. Минералы:
      521 мг K,
  10. 67 мг Ca,
  11. 26 мг мг,
  12. 46 мг Na,
  13. 48 мг P,
  14. 1,77 мг Fe.

А теперь пришло время подвести итоги соперничества между петрушкой и кориандром: Кто здоровее?

Фактор Кориандр Петрушка
Витамин C 27 мг 133 мг
Витамин К 310 микрограмм 1640 мкг
Витамин B9, B11 62 микрограмма 152 микрограмма
Витамин Е 2,5 мг 0 мг
Витамин А 337 мкг 421 мкг
Благотворное воздействие на организм Антисептик и анальгетик, противопаразитарное средство. Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное.

Надеюсь, теперь разница между этими двумя замечательными растениями стала понятна. Как видно из таблицы, петрушка немного полезнее кинзы, но если вы хотите чего-то более насыщенного, чем «мягкий» вкус петрушки, то кинза — ваш выбор.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Надеюсь, теперь разница между этими двумя замечательными растениями стала понятна. Как видно из таблицы, петрушка немного полезнее кинзы, но если вы хотите чего-то более насыщенного, чем «мягкий» вкус петрушки, то кинза — ваш выбор.

Описание кинзы

Кориандр — это травянистое растение, которое зародилось в Древнем Риме. Название растения переводится как «жук». Это связано с характерным запахом листьев.

Кориандром обычно называют зелень кориандра, которую собирают до созревания семян. Название растения имеет грузинское происхождение. Однако эта трава широко используется в грузинской кухне.

Основные характеристики растения включают следующее:

  • Зонтичное семейство,
  • Семейство дубовых, семейство дубовых, семейство дубовых, семейство дубовых,
  • Высота растения — 40-70 см
  • Отросток,
  • 1 — 40 — 40 лет, высота растения: 40 — 40 см, высота растения: 40 — 40 см, высота растения: 40 — 40 см, высота растения: 40 — 40 см, высота растения: 40 — 40 см, высота растения: 40 — 40 см, высота растения: 40 — 40 см,
  • различные формы листьев в зависимости от места произрастания,
  • белые или розовые цветы,
  • плод овально-шаровидный,
  • Время цветения с начала июня до конца июля.

Кинза и петрушка

Описание петрушки

Кудрявая петрушка — это травянистое растение родом из южных регионов Греции. Его название означает «растущий на скале».

Основные характеристики этой культуры включают следующее:

  • Зонтичное семейство,
  • семейство дубовых, семейство дубовых,
  • Высота растения — 30-100 см,
  • корневая система,
  • зеленовато-желтые цветы,
  • продолговатые плоды,
  • перистые листья,
  • время цветения июнь-июль.
  • Несмотря на визуальное сходство, кинза и петрушка имеют некоторые различия. Различия касаются внешнего вида, химического состава, вкуса, аромата и влияния на здоровье.

Окончил Институт экономики и права в Херсонасе. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и черники. Сейчас он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Окончил Институт экономики и права в Херсониссосе. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и черники. Сейчас он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Просто разотрите листья между пальцами, и вы поймете, кориандр это или петрушка. Запах кориандра довольно сильный и иногда даже острый, напоминающий лимонный перец, в то время как аромат петрушки более мягкий.

Двое из ларца одинаковых с лица: есть ли отличия у кинзы и петрушки и в чем особенности их использования?

Они идентичны или нет?

  1. Почему их часто путают и почему они так похожи?
  2. Петрушка
  3. Определение и краткое ботаническое описание
    1. Петрушка
    2. По внешнему виду
    1. По запаху
    2. По использованию
    3. Кориандр или кинза — это не то же самое, что петрушка. Различия между растениями видны уже при их посадке на клумбу:

    Почему их часто путают и почему они так похожи?

    Кориандр — однолетнее растение, которое производит семена каждый год,

    • Петрушка — это двулетнее растение, которое на 2-й год дает клиновидные корнеплоды.
    • Последняя пряность растет в виде небольшого кустарника, высота которого не превышает 30 см. Стебли петрушки со временем могут вырастать до 100 см в длину. Растения различаются формой и размером листочков, длиной стебля и ароматом.

    Существует разновидность кориандра, которая не похожа на кориандр. У него маленькие, кудрявые листья.

    И петрушка, и кориандр относятся к семейству umbelliferae или сельдерейных. По этой причине форма их листьев похожа — они напоминают листья кленового дерева с резными краями. Петрушка, напротив, имеет гораздо более крупные листья и насыщенный зеленый цвет. Листья кориандра имеют округлые края, более мягкие и тонкие на ощупь.

    Петрушка

    Кориандр и петрушка — это острые травы, которые используются в свежем и сушеном виде в кулинарии и альтернативной медицине.

    Петрушка относится к семейству umbelliferae. Это двулетнее растение с прямостоячим стеблем, который разветвляется на множество более мелких стеблей с крупными листьями, похожими на кленовые, на концах. Петрушка достигает длины от 30 до 100 см. Корневая система разветвленная. Период цветения длится с июня по июль.

    Петрушка

    Род кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми, голыми стеблями, ветвящимися в верхней части. Длина побегов варьируется от 40 до 120 см. Треугольные листья могут иметь глянцевый вид. Пряные зеленые цветы в начале лета.

    По внешнему виду

    Кориандр — это обычно зеленая часть растения, кориандр — семена.

Оцените статью
Build Make