Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире. Где хранить морковь в квартире?

Содержание

Целые корнеплоды обычно хранятся на полке для овощей. В этом случае их следует хранить нарезанными в морозильной камере, так как они занимают очень мало места.

Подготовка к хранению

Существует пять основных проблем, которые могут возникнуть при неправильном хранении моркови

  • Увядание,
  • прорастание,
  • гниение,
  • Изменение вкуса,
  • Потеря полезных свойств.

Чтобы избежать этого, тщательно подготовьте морковь к хранению. Собирайте урожай только при хорошей и сухой погоде. Чтобы морковь была в меру сочной и не ломалась, не поливайте ее в течение трех дней перед уборкой. Если почва твердая и сухая, растения следует слегка обработать лопатой.

Очень важно не повредить корни при сборе урожая. Поэтому не тяните за них, а осторожно вытаскивайте из земли за стебель. Сразу же нарежьте вощину, так как она вытягивает воду из овощей. Оставьте стебель длиной 2-3 мм. Разложите собранную морковь для просушки на 1-2 часа.

Раннеспелые сорта лучше всего подходят для длительного хранения. В отличие от позднеспелых сортов, они успевают созреть до осени и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Следует избегать мягких сортов. Лучшими сортами для длительного хранения являются Королева осени, Карлена, Самсон и Витамина.

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Это важно: если вы покупаете морковь в магазине и не можете определить сорт, полагайтесь на внешний вид. Корнеплоды среднего размера и конической формы хранятся лучше.

После уборки морковь следует разделить и хранить без признаков гнили, болезней, порезов или нашествия насекомых. Если вы найдете один поврежденный корнеплод, он заразит все остальные.

Мнения о том, нужно ли предварительно мыть морковь или нет, расходятся. Некоторые люди верят, что мытье под проточной водой помогает избавиться от грибков и инфекций. Однако практика показывает, что вымытые овощи хранятся так же хорошо, как и грязные. Существует также риск повреждения корнеплодов, что значительно сокращает срок их хранения.

После мытья просушите овощи в течение нескольких часов. Не оставляйте их на солнце и не повышайте температуру выше комнатной, иначе они начнут вянуть. Рекомендуется охлаждать морковь при 0 °C в течение двух дней. Это делается либо сразу после сушки, либо непосредственно перед тем, как положить их в морозильную камеру.

Морковь не следует резать для длительного хранения. Овощ с поврежденной кожицей испортится гораздо быстрее, чем целый овощ. По этой причине не следует срезать хвост и основание корневища. Единственным исключением является замораживание. В этом случае морковь обычно натирают на терке.

Храните морковь в сухом помещении с влажностью 90-95% и температурой +1 … +3°C. Также рекомендуется продезинфицировать емкости под овощи.

Важно: Морковь не следует хранить вместе с другими овощами, особенно с яблоками. Они выделяют этилен, который быстрее убивает корни.

Хранение моркови в квартире

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

В частных хозяйствах обычно не возникает проблем с хранением урожая. Городские дома, с другой стороны, не подходят для этого. Если картофель обычно можно хранить на утепленном балконе в контейнере, защищенном от солнца, то для моркови это невозможно.

Хотя трудно держать морковь в помещении всю зиму, можно создать подходящие условия в помещении.

Большое количество овощей лучше всего хранить на балконе или застекленной лоджии. Там можно поддерживать нужную температуру и разместить гораздо больше овощей. Туда можно поместить деревянные ящики, изолированные полистиролом, или использовать инкубатор.

Морковь чрезвычайно чувствительна к отрицательным температурам. Даже кратковременный мороз может привести к тому, что они потеряют свою свежесть и сочность, а некоторые места могут стать слизкими при оттаивании. Поэтому важно тщательно следить за температурой.

Предупреждение. Для контроля температуры поместите термометры в ящики, где хранится морковь.

Холодильник имеет преимущество постоянной температуры и влажности по сравнению с хранением на балконе. Современные холодильники оснащены специальными камерами для хранения овощей, в которых поддерживается температура около +2°C. Это позволяет хранить морковь в течение длительного времени. Лучше использовать пленку, в которую заворачивают 1-2 морковки.

Некоторые хозяева хранят морковь в морозильной камере. В отличие от других методов, морковь хорошо моют и чистят. Затем их измельчают, упаковывают в мешки и помещают в морозильную камеру. Однако при таком способе хранения теряется вкус и большая часть витаминов.

Как лучше хранить морковь

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Существует несколько способов хранения моркови. Многие из них требуют наличия подвала дома, но некоторые вполне осуществимы в городской квартире.

В холодильнике

Небольшое количество овощей хранится в холодильнике в обычных или вакуумно запаянных пластиковых пакетах. Этот метод подходит только для краткосрочного хранения, так как углекислый газ скапливается в плотно закрытом пакете, повреждая корень. Если в пакете проделать дырки, они вскоре начнут вянуть из-за потери влаги.

Вакуум и фольга считаются очень эффективными методами упаковки для охлаждения и замораживания. Это предотвращает испарение влаги из корней и ее утечку. Лучше всего завернуть каждую свеклу отдельно в пленку.

В морозильной камере

Если моркови немного, очистите ее, натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне и положите в морозильную камеру. Используйте пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры.

В глине

Эффективным методом является хранение их в глине. Разведите глину водой до консистенции жидких сливок и погрузите в нее овощи. Затем их сушат и упаковывают в пластиковые пакеты или коробки. Мешки не нужно завязывать. Тонкая глиняная корка обеспечивает овощам очень долгий срок хранения. Он отлично защищает от влаги, пропускает воздух и препятствует размножению бактерий.

В бумажной упаковке

Бумажная упаковка, например, картонные коробки, также подходит для хранения. Для лучшей сохранности морковь и хрен маринуют в соотношении 20:1. Хрен содержит эфирные масла, которые, высвобождаясь, борются с плесенью и грибками. Коробки всегда должны быть запечатаны.

В ящиках с луковой шелухой

Луковые шкурки часто используются в качестве альтернативы хрену. Морковь укладывается в ящики слоями, при этом каждый слой накрывается кожурой так, чтобы овощи не касались друг друга. В таком виде корнеплоды могут храниться долго, но есть риск, что через некоторое время они начнут вянуть.

В древесных опилках

Опилки, особенно опилки из хвойной древесины, очень хорошо подходят в качестве наполнителя. Они впитывают лишнюю влагу и выделяют эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Во влажном песке

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Многие люди используют влажный песок для хранения. Морковь укладывается слоями в ящики и засыпается песком. Если нет сильных морозов, они простоят до весны. Таким образом можно перезимовать морковь, репу и другие овощи в закрытом помещении. Эти ящики иногда размещают не только на балконе, но и, по возможности, в общем коридоре.

В парафине

Иногда для хранения используется парафин. Морковь моют, сушат и окунают в растопленный парафин. Рекомендуется добавить немного пчелиного воска для эластичности. Этот метод очень эффективен. Таким образом, морковь долго остается свежей и вкусной. При их хранении следите за тем, чтобы температура не превышала +2°C.

В термошкафу

Прибор под названием термобаланс становится все более популярным среди овощеводов. Он автоматически поддерживает нужную температуру и вмещает до 300 литров. Это устройство, похожее на большую сумку, можно разместить на балконе или в квартире.

Если моркови немного, очистите ее, натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне и положите в морозильную камеру. Используйте пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению — это не только чистка и сушка овощей. Все начинается ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если урожай будет храниться до наступления теплой погоды, необходимо учесть множество нюансов. Для получения дополнительной информации о подготовке моркови к хранению нажмите здесь.

Выбор лучшего сорта

Для зимовки выбирайте позднеспелую морковь, которая достигает полной зрелости через 100 дней после посадки.

Плоды среднего размера, плоские, лучше всего подходят для хранения. На упаковке должно быть указано, что морковь не склонна к растрескиванию, устойчива к болезням и вредителям и не идет на всходы картофеля.

Следующие сорта обладают следующими характеристиками:

  • Королева осени,
  • Долионка,
  • Флаккоро,
  • Нант,
  • Шанс и другие.

Чем дольше созревает морковь, тем меньше она подвергается нападению вредителей и патогенов. Хороший иммунитет овощей — залог их длительного срока хранения. О лучших сортах моркови для хранения читайте здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть не следует. Стряхните большие комки почвы, которые могут содержать микробы и споры грибов. Затем высушите корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. Поместите овощи в ящики в таком состоянии.

Это интересно:  Майоран что это за приправа. Майоран что это за приправа

foto18708-2

В то же время, мойка имеет неоспоримые преимущества, такие как:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, видны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные образцы не включаются в общую массу.
  2. Вместе с почвой удаляется вся патогенная флора, которая может привести к гибели растений.
  3. В будущем контролировать и обрабатывать вымытые фрукты будет проще.

Если вы решили помыть морковь, ее следует тщательно просушить, чтобы во время хранения в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи следует хранить отдельно. Читайте здесь, нужно ли мыть морковь перед хранением.

Обрезка и сортировка

Сортировка необходима при подготовке моркови к хранению. Процедура:

  1. Осмотрите корнеплоды моркови.
  2. Осмотрите корнеплоды. Храните крупные и мелкие овощи в разных местах.
  3. Удалите все перезревшие, гнилые и сломанные экземпляры. Даже одно слабое растение может привести к потере значительной части урожая.
  4. Мягкие овощи съедобны, но не подходят для хранения.

Некоторые огородники отрезают растущий кончик и острый край корня овоща. Овощи нарезаются на расстоянии 5 мм. Это необходимо для того, чтобы овощи не прорастали при повышении температуры воздуха. Кроме того, нарезанная морковь не теряет своих питательных качеств.

Прочитайте эту статью о том, как нарезать морковь перед хранением.

В какой таре?

foto18708-3

В домашних условиях овощи можно хранить следующими способами:

  • в коробках; ,
  • в глиняном или меловом растворе, разбросанные по полкам,
  • подвешенные в сетках или тканевых мешках,
  • в банках, корзинах или бочках,
  • в контейнерах в морозильной камере.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В отсеке можно хранить большой урожай по секциям в разных местах. Это гарантирует, что ни один корень растения не будет потерян.

При комнатной температуре

foto18708-4

Если морковь оставить без обработки при комнатной температуре, то через месяц она заплесневеет и сгниет. Чтобы избежать этого, овощи следует обмазать глиной или раствором мела.

Для приготовления нужна глина, которую разводят водой до консистенции сметаны. Поочередно окунайте в раствор каждый корень растения, затем высушите его и храните в темном месте, например, под кроватью.

Побрызгайте морковь раствором мела. На каждые 10 кг овощей используйте 100 мл средства. Концентрация мела в растворе составляет 30 %. Высушенную морковь помещают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и хранят в темном, прохладном месте.

В холодильнике

В холодильнике корень хранят в ящике для овощей или в банках. Его не нужно мыть, просто сотрите остатки земли жесткой губкой. Прежде чем овощи будут помещены в контейнер для хранения, они должны остыть. Это предотвращает образование конденсата.

Подготовленную морковь следует поместить в пакеты с небольшими отверстиями. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, но не позволяют овощам пересыхать.

Плотно заполните банки корнями, в оставшиеся отверстия можно положить опилки или корни хрена. Не накрывайте банки крышкой. В морозильной камере храните овощи в нарезанном виде в контейнере или пакете. О том, как хранить морковь в холодильнике, читайте в этой статье.

На балконе

Если балкон не утеплен, урожай можно хранить на балконе до первых заморозков, затем овощи заносят в помещение. Убедитесь, что они защищены от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые поедают свежие корни.

Овощи можно хранить в застекленной отапливаемой лоджии всю зиму. Поместите их в ящики, наполненные песком или опилками и накрытые герметичной завесой. Читайте здесь, как хранить морковь на балконе.

В кладовке

foto18708-5

В кладовой температура ниже, чем в жилых комнатах, и в нее редко попадает свет, поэтому морковь лучше всего хранить именно там.

Если в помещении есть полки, то сверху на них кладут мешок и бросают в него овощи. Для лучшей сохранности его следует обработать раствором мела или глины. По крайней мере, каждые 2 недели овощи следует перебирать, удаляя все плоды с признаками порчи.

Их также можно содержать в коробках, поставив их вертикально и пересыпав песком. Это помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Альтернативные способы

Собранные растения хранятся не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно сушить и использовать для ароматизации горячих блюд или консервировать.

Сушка

Морковь можно сушить различными способами:

  1. На открытом воздухе. Вымойте морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками, разложите на противне и дайте обсохнуть. Прямые солнечные лучи не рекомендуются, но темное место также желательно. Перемешивайте овощи каждые 2-3 дня. В качестве альтернативы можно положить кусочки в сито, чтобы не переворачивать их. Это самый длительный процесс сушки, который занимает не менее 14 дней.
  2. Нарежьте овощи небольшими кубиками, высушите их и заверните в бумажные полотенца. Поместите ломтики в микроволновую печь и поставьте туда стакан воды. Сушите овощи в течение 3-5 минут на полной мощности. Следите за жидкостью, она не должна кипеть.
  3. В духовке: Нарезанные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
  4. В электрическом дегидраторе. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки корней. Прибор выполняет всю работу. Достаточно вымыть и нарезать морковь, а затем выложить ее на решетку, выбрав соответствующий режим.

Храните готовый продукт в банках с плотно закрытыми крышками. Храните банку в темном прохладном месте.

Консервация

foto18708-6

Существует множество рецептов консервирования моркови. Вот лишь некоторые из возможностей:

  • Соленые и пикантные закуски,
  • Маринованная морковь,
  • Морковь в томатном соусе,
  • Овощи в растительном масле,
  • Консервированная жареная морковь.

Часть урожая можно использовать для приготовления соков и соусов. Уксус, лимонная кислота, специи, сахар и соль используются для предотвращения порчи. Все зависит от выбранного рецепта.

Выбирайте для хранения только целые, здоровые и твердые плоды. Перед хранением внимательно осмотрите каждый корнеплод и выбросьте поврежденные или гнилые овощи.

Способы хранения моркови

Морковь очень плохо защищена от испарения, быстро вянет и склонна к прорастанию после сбора урожая (2). Другими словами, их нелегко хранить. Тем не менее, существует несколько достаточно надежных способов их хранения.

В песке или опилках. Раньше фермеры делали это так: морковь укладывали в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственные деревья, хвойные не подходят — морковь воняет смолой), смешанными с луковой шкуркой. Опилки смачивают водой, но не слишком сильно — они должны оставаться рыхлыми.

Другой вариант — насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть морковь на глубину «до плеч». Таким образом, корнеплоды моркови не должны касаться друг друга.

В глине. В некоторых регионах России фермеры использовали другой метод: Каждый корень обмакивали в глину (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем высушивали. Затем их помещали в плетеные корзины и относили в погреб. Глина защищала морковь от увядания и гниения.

Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь укладывается слоями в коробку, но в качестве слоя используется губка. Дно коробки также выложено.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он поглощает большое количество влаги (в 100 раз больше, чем сухое вещество), поэтому морковь не потеет и не гниет. Кроме того, этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Он также накапливает углекислый газ, создавая дополнительные условия для сохранения корнеплодов.

На балконе. При отсутствии погреба морковь можно хранить на балконе, но недолго — всего несколько месяцев. При температуре выше 0°C их можно просто оставить в коробке. В морозную погоду морковь следует укрывать мешковиной, толстым флисом, одеялами, куртками или чем-то подобным. При сильных холодах держите морковь в помещении в как можно более прохладном месте.

В кроватях. Если у вас нет места в погребе, на балконе или в холодильнике, а урожай большой, можно перезимовать морковь на огороде в земле. При первых легких заморозках покройте грядки 10-сантиметровым слоем торфа. Затем покройте их почвой слоем 5 см.

Если погода позволяет, вы можете выкапывать корнеплоды в течение всей зимы (только помните, где находятся ряды моркови). В противном случае морковь можно оставить до весны — она просто останется в почве.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Здесь есть несколько вариантов, но действительно надежных — три.

Немытая морковь на бумаге. В этом случае разделите морковь на 5-6 партий в зависимости от размера. Заверните каждую партию в плотную оберточную бумагу — это позволит моркови дышать и предотвратит образование конденсата. Время от времени проверяйте материал — если бумага влажная, поменяйте упаковку.

Вымойте морковь и заверните ее в пленку. В этом варианте плотно заверните каждый корнеплод моркови в пищевую пленку и положите в сухари. Пленка препятствует проникновению воздуха, поэтому конденсат не образуется.

Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов овощей, которые не хранятся в погребе или холодильнике.

Для супов натрите морковь на крупной терке. Для вареных овощей нарежьте их. Затем разделите их по пластиковым пакетам или контейнерам и положите в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Есть некоторые моменты, которые вызывают вопросы у садоводов. Ответить на эти вопросы мы попросили агронома и фермера Светлану Михайлову.

Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?

Это необходимо, так как защищает корнеплоды от прорастания. Сначала срежьте побег так, чтобы длина стеблей составляла около 2 см. Удаляйте зелень сразу после выкапывания, так как листья быстро испаряют влагу, а корни начинают вянуть. Это влияет на их вкус и устойчивость к болезням. Когда корни подсохнут, срежьте саму головку с бутонами — на 1-3 см.

Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед закладкой моркови в погреб ее следует подсушить на солнце в течение 2-3 часов, чтобы ломтики подсохли. Затем урожай должен отдохнуть в течение суток в прохладном помещении при температуре 10-15°C.

Это интересно:  Орхидея Мультифлора — что это и как ухаживать. Мультифлора орхидея что это такое?

Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?

Если осень была дождливой и морковь заложила почву, ее следует подсушить. Затем аккуратно очистите их руками. Однако не переусердствуйте — если что-то не выходит, оставьте это. Еще хуже, если вы повредите корень растения так, что он точно сгниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Лучше всего для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Можно, но только в холодильнике — в погребе не останется.

Перед хранением вымытую морковь важно хорошо просушить — иначе она сгниет. Положите морковь на полотенце и подождите, пока она хорошо просохнет. Вытирать морковь не стоит, так как это может повредить кожу.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не очень хорошая идея. Если вы закроете пакет, воздух и конденсат останутся в пакете, и морковь быстро испортится. Если вы оставите пакет открытым, морковь завянет. Но если вы используете вакуумный пакет или контейнер, они будут в порядке!

Также следует учитывать, что не вся морковь может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелые (Бангор, Лагуна), среднеспелые (Витаминная, Самсон, Шантане), позднеспелые (Флаккоро, Королева осени, Карлена).

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранени я-1…+1 ℃ и влажность 90-95%. Идеальное место для хранения моркови — погреб.

Для простоты мы обобщили информацию о сроках хранения и местах хранения моркови в таблице:

Методы хранения Срок хранения
В погребе (во влажном суглинке, сосновых опилках, луковых шкурках, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытые ящики или песок) До 8 месяцев
В винный погреб (пластиковый пакет) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, в отделении для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не храните ее рядом с яблоками. Плоды выделяют этилен, что приводит к быстрому загниванию корней.

Регулярный осмотр продуктов поможет продлить срок их хранения. Проверьте все продукты, удалите поврежденные корни и обрежьте побеги.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови — погреб или подвал. В этих помещениях температура и влажность оптимальны, поэтому овощи сохраняются до следующего урожая. При правильном хранении вы сможете круглый год наслаждаться вкусными и сочными фруктами, богатыми витаминами и минералами.

Перед тем как убрать морковь на хранение, подготовьте помещение: Уберите все прошлогодние продукты, очистите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите и герметизируйте подвал.

Хорошо проветривайте погреб и поддерживайте в нем умеренную вентиляцию. Слишком много воздуха заставит морковь прорасти, слишком мало — завянуть.

Простой и хороший метод — использовать деревянные ящики с крышками. Подготовьте контейнеры для складирования. Коробки должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные контейнеры уложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 килограммов. Закройте ящик крышкой и поставьте его в погреб на расстоянии 10-15 см от стены — это защитит плоды от влаги и конденсата. Если возможно, разместите контейнеры на небольших полках. Этот метод позволяет компактно разместить большое количество продуктов, даже если пространство ограничено. Морковь остается свежей, не гниет, не прорастает и не вянет.

Оптимальная тара для хранения – деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в применении, а также способствуют долгому сохранению моркови

Оптимальной тарой для хранения являются деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в обращении и помогают сохранить морковь надолго.

Для хранения моркови можно использовать опилки хвойных деревьев. Поместите морковь в ящик и обложите его древесными опилками слоями. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защищают растения от болезней и гниения.

Если после хранения лука на зиму осталась кожура, ее можно использовать для хранения моркови. Поместите сырье в мешки (ящики) и туда же поместите корнеплоды. Кожура впитывает лишнюю влагу и защищает овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые пестициды препятствуют размножению бактерий и сводят к минимуму риск заболевания. Установите подготовленную емкость на небольшом возвышении в погребе или подвале.

Еще один способ хранения овощей в погребе — смешать известь и очищенный влажный песок. Высыпьте смесь в коробку, положите морковь толстым концом вверх и сверху положите еще один слой. Преимущества этого метода в том, что мел предотвращает рост бактерий, а влажный песок дольше сохраняет овощи свежими и вкусными.

Использовать песок можно и при закладке моркови в деревянный ящик. Хорошо пересыпайте каждый ряд и сверху покройте корнеплоды слоем влажного песка

Вы также можете использовать песок при помещении моркови в деревянный ящик. Хорошо посыпьте каждый ряд и покройте морковь слоем влажного песка.

Это интересный способ хранения моркови в форме пирамиды. Процедура приготовления довольно проста. Насыпьте толстый слой песка на дно коробки или полки. Важно, чтобы он был слегка влажным, но не мокрым. Выложите ряд моркови и засыпьте следующий слой песка. Затем уложите их снова, но в шахматном порядке по сравнению с первым рядом. Повторите процесс несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Собирайте урожай до первых заморозков. Для земли среднего размера этот период обычно приходится на сентябрь. Если пропустить это время, морковь может замерзнуть и изменить свой вкус, сделав его горьким. Они также будут хуже храниться.

Оптимальные условия для хранения

Каждый опытный огородник знает, как хранить морковь в течение длительного времени с минимальными потерями. А для тех, кто не знает, напомню, что температура при хранении должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). В то же время влажность воздуха должна составлять от 90 до 95%.

Я хотел бы напомнить вам, что хорошая вентиляция необходима. Если температура повысится, это поможет.

Еще один важный момент — обработка складского помещения перед каждым новым периодом хранения.

Предупреждение!

Высушенные листья мяты или тряпочки, пропитанные маслом мяты, могут помочь нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранить в погребе или подвале. На данный момент лучше всего хранить в погребе или подвале, где условия идеальны. Существует несколько вариантов хранения моркови в погребе. Я постараюсь вспомнить все из них, которые вы можете смело использовать для сохранения урожая. Пойдем?

В ящиках. Здесь морковь укладывается слоями и пересыпается влажным (не мокрым) речным песком. Обратите внимание, что песок должен быть подготовлен (просеян и измельчен). Вместо песка можно также использовать опилки хвойных деревьев. Опилки выделяют вещества (фенолы), которые помогают сохранить овощи в течение длительного времени. Помните, что опилки должны быть свежими. Сделайте то же самое, что и с песком.

Предупреждение!

Кожура лука и чеснока помогает надолго сохранить корни моркови. Это объясняется тем, что в пилингах содержатся фитониды. Они также препятствуют размножению различных бактерий и других микроорганизмов. Таким образом, они предотвращают развитие многих заболеваний или, по крайней мере, сводят их развитие к минимуму. Наносите смесь с морковью куда хотите. Например, в пакетах, коробках, на полках.

Как хранить морковь в глине

морковь в глине

Растворы глины и мела, парафин. Здесь мы готовим растворы на основе глины или мела. Они готовятся одинаково. Глину или мел растворяют с водой, чтобы получилась жидкая сметана. Затем овощи окунают в раствор, сушат и хранят в ящиках или просто на полках (стеллажах). Таким образом, кожура предотвращает порчу и преждевременное гниение моркови. Не забудьте после этого тщательно высушить обработанные фрукты (это очень важно).

Надеюсь, с парафином все будет чисто. Раздавить, окунуть в парафин, высушить.

В пластиковых пакетах. Для этого метода подходят мешки практически любого размера. Главное, чтобы мешок имел вентиляционные отверстия или был просто незакрытым. Тогда не будет образовываться конденсат, и овощи сохранятся в таком виде.

Не забудьте проверить сумки на случай, если они сгниют. Также необходимо следить за температурой и влажностью в складском помещении. Обратите внимание, что корнеплоды легче обрабатывать в небольших пакетах. В таком виде они могут храниться до 4 месяцев.

Предупреждение!

Держите морковь подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В ровных условиях. Вариант остекления или балкона. Здесь необходимо организовать пространство, утеплить, обеспечить вентиляцию, электрическое отопление. Вы просто должны использовать свои руки и попробовать. Здесь все делается в зависимости от обстоятельств.

В домашней кастрюле очищенную морковь, каждую по отдельности заверните в пленку и сложите в стопку. Вы можете делать это в течение 45 дней (не дольше).

Хранение в холодильнике. Хранить в небольших пластиковых пакетах с вентиляционными отверстиями в ящике для овощей. В таком виде его можно хранить не более 2 месяцев. Вы не сможете разместить здесь много, и это главная проблема.

В морозильной камере. В этом случае просто нарежьте кубиками или кольцами, натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне. Не забудьте очистить корни овощей. Затем заморозьте порционно.

Заморозьте фрукты целыми. Но сначала очистите их от кожуры. Выбирайте для этого свежие и не подвявшие фрукты. Срок хранения в морозильной камере составляет 12-14 месяцев.

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть не следует. Стряхните большие комки почвы, которые могут содержать микробы и споры грибов. Затем высушите корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. Поместите овощи в ящики в таком состоянии.

Выбор, подготовка и способы сохранения моркови свежей до весны

Урожай моркови может храниться в хорошем состоянии более 6-7 месяцев. А если морковь не доживает до весны и чернеет, значит, условия были неподходящими. Хранение моркови в домашних условиях в течение длительного периода времени — процесс, требующий знания многих нюансов и тонкостей.

Это интересно:  Выращивание лука-севка из семян. Как вырастить лук севок

Выбор сортов на зиму

Хозяйки, которые хотят иметь на столе витамины круглый год, наверняка зададутся вопросом, как правильно заготовить морковь на зиму в домашних условиях. Многолетний опыт садоводов доказывает это: Морковь для хранения должна быть спелой, неповрежденной и отсортированной.

Это означает, что не все сорта подходят для неглубокого хранения зимой. Наиболее благодарными являются конические моркови размером от 15 до 20 см и такие сорта, как ‘Красный гигант’, ‘Московская зимняя’, ‘Шантане’, ‘Королева осени’ и другие. Но сохранить морковь цилиндрической формы 22 см и более практически нереально. Эти сорта рекомендуются для немедленного потребления. Даже те, которые повреждены или начали портиться.

Еще одно наблюдение садовода: разные корнеплоды хранятся в разных контейнерах: некоторые сорта прорастают даже при 0 градусов, что негативно сказывается на остальной культуре и может привести к летальному исходу.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Правило для подготовительных работ заключается в том, что только тщательно отобранные корневища остаются в идеальном состоянии. Что включает в себя подготовка?

  • Ранний урожай. Сроки зависят от сорта. Садоводы, предпочитающие сорта, выращиваемые с конца сентября, имеют больше шансов перезимовать морковь, то есть все три сезона (осень, зима, весна). Новичкам часто бывает трудно найти подходящее время для сбора урожая. В какой-то момент нижняя сторона побега высохнет и пожелтеет.
  • Качество урожая. Каждый корнеплод вытаскивают из земли определенным способом: картофель выкапывают, репу выдергивают, а морковь забивают, аккуратно выдергивая головки. Если почва слишком сухая и уплотненная, морковь выкапывают с помощью инструмента.
  • Выставьте собранные растения на солнце на 100-150 минут. За это время морковь высыхает и усыхает. В это время складывайте большие куски в одну кучу, а маленькие — в другую. Не храните их вместе. Первые отправляются в кладовую для хранения на зиму. Последние можно заморозить или хранить в холодильнике.
  • Обращение. Для этого необходимо обрезать побег острым ножом или секатором. Обязательно удалите все стебли, иначе морковь преждевременно прорастет, завянет и потеряет свой вкус и аромат. А поврежденная морковь загрязнит весь остальной урожай. После удаления зеленых верхушек и протирания сухой почвы снова проветрите овощи, но на этот раз не на солнце, а в тени на пленке или плотном материале.

ВАЖНО: Морковь, которая не хранится в холодильнике или морозильной камере, не нужно предварительно промывать. Достаточно освободить их от всех комков почвы.

Помимо места хранения, условия хранения включают температуру, влажность, вентиляцию и отсутствие прямого солнечного света.

  • Температурные условия. Не имеет значения, где хранится морковь — в погребе или на балконе. Важна температура, при которой хранится морковь. Рекомендуемые значения составляют от нуля до двух градусов Цельсия. Но при температуре 0 градусов и ниже морковь начинает замерзать. Поэтому необходимо время от времени проверять их на предмет гниения и разложения. А когда термометр поднимается от двух до пяти градусов и выше, морковь чувствует это как весеннюю оттепель и может прорасти, а затем завянуть.
  • Уровень влажности. Оптимальный уровень составляет 70 %. Это предотвращает высыхание, увядание и гниение моркови. Медленного испарения жидкости можно добиться, удалив желоб и покрыв слои древесной стружкой или песком.
  • Вентиляция. Постоянно проветривайте складское помещение. Только так можно избежать болезней и инфекций моркови и сохранить все ее полезные свойства. Каждый контейнер (коробки, мешки) должен иметь вентиляционные отверстия. Рекомендуется поместить известь рядом с контейнерами, чтобы она могла поглощать избыточную влагу и возможный конденсат.

Чем тщательнее соблюдаются рекомендации, тем больше вероятность того, что срок хранения моркови будет продлен максимум до 12 месяцев.

  • Хозяйка может прибегнуть к различным способам хранения — замораживанию, хранению в погребе или на террасе — и затем выбрать наилучший вариант,
  • Не кладите морковь рядом с яблоками. Этилен, содержащийся в плодах, вреден для моркови. Кстати, их также не рекомендуется есть рядом с картофелем,
  • лучшая морковь для хранения — это «покупная» морковь. Это означает, что между посадкой и созреванием должно пройти не более 3,5 месяцев. Слишком ранний сбор урожая отрицательно влияет на полезные свойства и вкус, в то время как слишком поздний способствует накоплению сахаров. Это делает морковь особенно вкусной для грызунов.

Лучше всего для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Условия, температура и сроки

После хорошего урожая моркови в открытом грунте многие стараются хранить ее дома до следующего года. Важно понимать, что значение имеет не только место хранения, но и то, когда и при каких условиях был собран урожай. Также следует учитывать, что не все сорта хорошо хранятся даже в оптимальных условиях.

Для хранения в городских квартирах достаточно конусовидных черенков длиной до 20 см. Морковь длиной более 20 см и формой цилиндра желательно съедать сразу и не выбирать для длительного хранения, так как корнеплоды вскоре начнут гнить. Красная гигантская, Королева осени, Шантане, Московская зимняя и другие сорта рекомендуются как наиболее подходящие. Рекомендуется разделять морковь разных размеров и веса — это относится как к выращенным на огороде, так и к купленным в магазине овощам.

Рекомендуется хранить не более 150 граммов корнеплодов, так как эта морковь считается самой сочной и вкусной.

Собирайте урожай до первых заморозков. Для земли среднего размера этот период обычно приходится на сентябрь. Если пропустить это время, морковь может замерзнуть и изменить свой вкус, сделав его горьким. Они также будут хуже храниться.

Для сбора урожая лучше всего выбрать сухой, солнечный и хороший день. Не отрывайте морковь от верхушек — они, скорее всего, останутся на земле, а в руке останется только морковь. Чтобы достать их, рекомендуется подкопать вилами или лопатой, слегка приподнять почву, а затем осторожно освободить овощ от зеленого стебля.

В течение дня овощи накапливают сахар, вечером они начинают его потреблять. Морковь лучше всего собирать вечером — тогда плоды более сладкие.

После того как вы выкопали морковь, необходимо срезать стебель так, чтобы осталось 2-3 см зелени. Затем разложите овощи на грядке и дайте им высохнуть. Если сбор урожая производится днем, рекомендуется выбрать место для сушки, где на него не попадают солнечные лучи. Если погода плохая, перенесите корни в сухое помещение или место и оставьте их там на несколько часов.

Подготовка

После сбора урожая перерабатывайте овощи непосредственно для хранения. Долгосрочного хранения моркови можно добиться, если отрезать головки и тонкие стебли, которые загнивают первыми. Затем подождите немного, пока ломтики не высохнут.

Многие люди не знают, нужно ли мыть морковь перед хранением или нет. По мнению опытных садоводов, этого делать не следует. Просто очистите корни от почвы без использования воды. Важно не повредить кожицу, иначе корни быстро испортятся. После очистки поставьте их на сутки в прохладное место и дайте им затвердеть. Но и вымытая морковь может сохраняться долгое время, если положить ее в холодильник.

Затем отсортируйте подготовленную таким образом морковь. Внимательно осмотрите урожай и отсортируйте поврежденные или треснувшие детали. Также выбирайте те, которые были срезаны лопатой во время копания. Все отобранные части должны использоваться для обработки и не храниться длительное время.

Цвет корня также играет определенную роль. Рекомендуется выбирать корнеплоды светлого цвета, так как они содержат наибольшее количество полезных компонентов. Необходимо проверить все детали и выбрать варианты без пятен и точек. Овощи с зелеными пятнами также следует удалять, так как они обычно горчат.

Наличие длинных нитей указывает на присутствие вредителей, поэтому эти корнеплоды не следует употреблять в пищу.

Многие домохозяйки, даже если они соблюдают все рекомендации, сталкиваются с различными проблемами при хранении, потому что урожай начинает портиться.

Замораживание урожая. Если овощи находятся на открытом балконе, резкое изменение температуры может привести к замерзанию отдельных образцов. При незначительном понижении температуры до 2-3 градусов ниже нуля корнеплоды следует утеплить старыми одеялами или войлоком. Если наступили сильные морозы, ящики следует поместить в помещение, где они будут находиться до наступления подходящих погодных условий. Не рекомендуется держать их в тепле слишком долго, чтобы не перегреть овощи.

Растительность. Это может быть вызвано тем, что точка роста остается на голове. Когда морковь прорастет, ее следует снова подрезать.

Появление плесени. Регулярный осмотр растений снизит риск появления плесени, но если она все же появилась, необходимо удалить сгнившие части и покрыть оставшиеся корни растений смесью древесной золы и песка. Если овощи начали гнить в больших количествах, необходимо отсортировать их, вымыть и удалить поврежденные части. Затем почистите морковь, положите ее в пакет и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Появление сморщенных корнеплодов моркови. Это может быть вызвано недостаточной влажностью в помещении. Чтобы избежать этого, рекомендуется накрыть контейнер плотной тканью. В качестве альтернативы можно решить эту проблему, обернув корень полиэтиленовой пленкой или поставив вокруг него ведра с водой.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить урожай и значительно уменьшить порчу и гниение.

Оцените статью
Build Make