Эустома (Лизиантус). Лизиантус и эустома в чем разница?

Маленькие сеянцы эустомы следует рассадить в отдельные горшки через полтора месяца после прорастания. Это модная процедура, которая мне не особенно нравится, но она необходима для лучшего и быстрого роста эустомы. Поэтому я беру тонкую шпажку, накалываю ею крошечное растение и осторожно вытаскиваю его из торфяной почвы.

Эустома (Лизиантус)

Эустома — это растение из семейства горечавковых. Другие названия: лизиантус, техасский колокольчик, ирландская роза, японская роза. Название «эустома» в переводе с латыни означает «красивый рот» — это дословный перевод, но есть и более литературное название — «красиво говорящий». Родина растения — Мексика, Карибский бассейн, северная часть южноамериканского континента и южная часть североамериканского континента.

Согласно индейской легенде, первая эустома расцвела на могиле невинной девушки, которую убил дух-воин, потому что она не хотела выходить за него замуж. Считается, что в Европе это растение вывел Патрик Браун, ботаник и врач из Ирландии. Лизиантус очень популярен среди садоводов и выращивается черенками. Это связано с тем, что срезанные цветы могут храниться в воде до 20 дней. В качестве комнатного растения его стали выращивать только с 1990-х годов.

Кратко

Рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Саженцы пересаживают в открытый грунт через три месяца после появления всходов.

Эустома цветет с пика летнего сезона до конца сезона.

Интенсивность света. Он любит расти в полутенистых или тенистых местах.

Почва должна быть рыхлой, сухой, легкой, хорошо аэрируемой и водопроницаемой. Кроме того, почва должна быть нейтральной.

Полив. Поливайте регулярно, но в небольших количествах. Рекомендуется капельное орошение.

Оплодотворение. Систематически добавляйте в почву минеральный комплекс каждые две недели.

Размножайте цветок семенами.

Вредители: трипсы, мучнистые клопы, паутинные клещи, слизни.

Заболевания: Ложная серая гниль, фузариоз, фитофтора, мучнистая роса, корневая гниль, вирус табачной мозаики.

Эустома описание и характеристики

Стебель крепкий и достигает одного метра, но цветение очень красивое. Стебель разветвляется посередине, так что, срезав ветку, вы получаете настоящий букет с 35 бутонами, раскрывающимися один за другим. Листья тупые, голубоватые до светло-серых, восковые, ланцетовидные, овальные. Чашечка глубокая и крупная, воронкообразная. Цветки трехцветные или простые, 50-80 мм в диаметре, пурпурные, фиолетовые, розовые или белые. Цветы могут быть простыми или с легкой каймой. Когда раскрывается ½ бутона, он похож на розу, а когда полностью раскрывается — на мак.

Это интересно:  Особенности комолой коровы. Комолая корова это какая?

Дикорастущее растение является двухлетним, но садоводы выращивают его как однолетнее. Как многолетник выращивается только в домашних условиях. В саду эустому выращивают как однолетнее или двулетнее растение.

Вы найдете широкий ассортимент различных удобрений в нашем каталоге, в котором также представлены предложения многих ведущих садовых интернет-магазинов. Выберите удобрение.

Эустома (Лизиантус)

Эустома (Лизиантус)

Эустома, которую также называют лизиантус (горький цветок), техасский колокольчик, ирландская роза или японская роза, относится к семейству горечавковых. Латинское название эустомы буквально означает «красивый рот», но есть и другой, более литературный вариант: «красиво говорящий». Родом из Мексики и Карибского бассейна, встречается на севере Южной Америки и на юге Северной Америки.

Согласно индейской легенде, растение впервые зацвело в могиле, где была похоронена невинная девушка, которую убил дух войны за то, что она не вышла за него замуж. Лизиантус попал в Европу благодаря Патрику Брауну, ирландскому ботанику и врачу. Среди цветоводов эустома очень популярна и выращивается как срезанный цветок. Свежесрезанные цветы такого растения могут оставаться в воде очень долго (до 20 дней). В качестве комнатного растения эустома культивируется только с двадцатого века.

Краткое описание выращивания

Эустома (Лизиантус)

  1. Посев Высевайте растения в последних числах февраля или в начале марта. Через 3 месяца после появления всходов пересадите рассаду в открытый грунт.
  2. Время цветения. С середины до конца лета.
  3. Солнечный свет, тень или полумрак.
  4. Почва: Рыхлая, сухая, легкая, проницаемая для воздуха и воды. Также убедитесь, что почва нейтральная.
  5. Полив. Поливайте почву регулярно, но экономно. Лучшим методом полива эутомы является капельное орошение.
  6. Оплодотворение Удобряйте почву раз в 2 недели комплексным удобрением.
  7. Распространение Выращен из семян .
  8. Вредители Трипсы, мухи, паутинные клещи и слизни.
  9. Заболевания Ложная серая гниль, фузариоз, фитофтора, мучнистая роса, корневая гниль и вирус табачной мозаики.

Особенности эустомы

Эустома (Лизиантус)

Побеги вырастают до высоты около 100 см, но очень стройные. Цветение стебля начинается в середине, поэтому его можно срезать с одной ветки. Затем вы получаете настоящий букет с 35 бутонами, которые раскрываются один за другим. Матово-серые или бледно-серые пластинки листьев ланцетовидно-овальные, как будто сделаны из воска. Чашечка цветка глубокая и крупная, воронкообразная. Не перистые или язычковые цветки имеют от 50 до 80 мм в поперечнике и могут быть пурпурными, фиолетовыми, розовыми или белыми. Цветы могут быть однотонными или иметь контрастные очертания. Полураскрытый бутон лизиантуса похож на розу, но когда он полностью раскрывается, то напоминает мак.

Это интересно:  Какой горшок нужен для посадки фикуса. Какой горшок нужен для фикуса?

В природных условиях эустома является двухлетним растением, но в саду ее обычно выращивают как однолетнее. Как многолетнее растение его можно выращивать только в комнатных условиях. В саду его можно выращивать как однолетнее или двухлетнее растение.

Основные правила выращивания лизиантуса:

  1. Обеспечьте растение рассеянным, но ярким светом.
  2. Лучше всего растет в перегное из торфа и древесной коры (1:1).
  3. Используйте только семенное размножение, так как корневая система кустарника очень чувствительна и не переносит деления, а черенки не образуют корней.
  4. Поливайте только тогда, когда почва высохнет на глубину 20 мм.
  5. Не допускается пересадка лизиантуса в помещении. Это связано с тем, что в данном случае растение считается многолетним лишь в ограниченной степени, поскольку его нежные корни не выдерживают пересадки.
  6. Наиболее пышное цветение комнатных лизиантусов наблюдается в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

«Фламенко». Куст достигает высоты 90-120 см, стебель крепкий, украшенный одиночными крупными цветками (до 80 мм длиной) различных оттенков. Это неприхотливый сорт.

Популярные сорта и гибриды

Сорта и гибриды эустомы имеют фиолетовые, голубые, розовые, кремовые или белые цветы; иногда цвета комбинируются. Венчик колокольчатый; цветки часто полумахровые, вздутые и напоминают цветок розы. Листья голубовато-зеленые, восковые. Растение достигает высоты 60 см. Существуют гибриды эустомы F1, основными преимуществами которых являются повышенная выносливость и более раннее цветение. Также были выведены карликовые и быстрорастущие сорта.

Сорта эустомы: Borealis Blue, Borealis Yellow, Echo White, Mariachi Pink. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Сорта эустомы: ‘Borealis Blue’, ‘Borealis Yellow’, ‘Echo White’ и ‘Mariachi Pink’. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Сорт эустомы с лавандовыми цветками ‘Rosina lavender’ — романтичный и нежный:

Сорт эустомы с лавандовыми цветками (Rosina lavender). Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Сорт эустомы с лавандовыми цветками ‘Rosina lavender’. Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Необычная окраска лепестков отличает сорт ‘Fringe Mint Green’:

img title=

Эустома культивар ‘Fringe Mint Green’. Бахрома зеленая Бахрома мятная — Бахрома зеленая

На следующей фотографии изображены цветы культивара ‘Amber Double Marron’:

Это интересно:  Как пикировать перец — нужно ли это делать. Когда можно пикировать перец?

Cорт эустомы Amber double marron. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Культивар эустомы ‘Amber Double Marron’. Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

А сорт ‘Beppin-San’ удивляет необычной формой своих лепестков, похожих на крылья:

Cорт эустомы Beppin-San. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Эустома культивируемая ‘Beppin-San’. Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Выберите сорта эустомы из нашего каталога, в котором также представлены предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выберите семена эустомы.

Лиантус (эустома) Джульетта Блю F1 с крупными цветками, 5 шт. Семена Takii Elite 125 руб seedspost.ru

Грунтовое, комнатное, тепличное?

Существует противоречивая информация об этом растении. Говорят, что это многолетнее, однолетнее, двулетнее растение; оно чрезвычайно теплолюбиво и умеренно морозостойко; одни говорят, что его легко выращивать, другие — что умеренно трудно. Я думаю, что, как и во всех сложных вопросах, истина лежит где-то посередине.

  • Производительность гровера: Гроверы постоянно работают над этим растением, и ваш опыт будет сильно зависеть от того, какой сорт эустомы вы выращиваете.
  • Разные условия, много факторов: Когда он был посеян, в какую почву, в какой горшок, как посажен, как выкопан и затем помещен, как укрыт, как подкормлен, какая была погода и так далее.
  • недолговечный многолетник, хранится зимой (путем обрезки) в прохладном месте (погреб, освещенная прохладная лоджия, при температуре +5. +10°C) или — в более теплых районах — под укрытием,
  • двухлетнее (максимум три года) в саду, с защитой,
  • однолетний сад,
  • черенки или горшечные растения (в широких, неглубоких контейнерах) в теплице или в помещении.

Эустома в различных климатических условиях

В США, например, считается, что эустому можно выращивать в климатических зонах 5-10 (средняя минимальная температура о т-28,9 до +4,4 °C) и как многолетник в зонах 9 и 10 (средняя минимальная температура о т-6,7 до +4,4 °C). Иногда также упоминается зона 11 (до +10 °C).

Климатические зоны США. Фото с сайта planthardiness.ars.usda.gov

Сравните это с климатом вашего региона, и вы увидите, как можно вырастить растение (хотя и без возможности его защиты). С другой стороны, специфические условия конкретной местности могут иметь значение. Микроклимат, состояние почвы и уход за растением могут повлиять на результат. Может оказаться, что эустома может успешно расти в вашем регионе — а теоретически здесь не ее зона. Или же со временем может появиться новый — более или менее выносливый — сорт или гибрид, который не вписывается в принятую в настоящее время систему книг.

Оцените статью
Build Make