Литосфера. Строение литосферы. Факторы рельефообразования. Как называется верхний слой земли?

Чтобы определить тип почвы и ее структуру, необходимо последовательно исследовать слои. На разрезе почвы всегда виден состав слоев. Для этого можно использовать готовые траншеи и ямы или сделать прямоугольное углубление самостоятельно.

Строение почвы в разрезе по порядку и чем отличаются друг от друга ее слои

Любая почва, независимо от ее местоположения, имеет определенную структуру. Существует несколько основных слоев почвы, каждый из которых имеет свои характеристики. Они имеют сложный химический состав. Для того чтобы оценить плодородие и структуру почвы, рекомендуется внимательно изучить характерные особенности каждого слоя.

Формирование почв на Земле проходило через несколько этапов. Первоначально скалы были разрушены. Это было вызвано колебаниями температуры, воды и ветра. Мелкозернистые породы образовали первичные минералы, в которых осели органические компоненты.

Среди первых поселенцев были мхи и лишайники. Микроорганизмы также относятся к этой категории. В результате их деятельности структура почвы изменилась и стала пригодной для роста высших растений.

Следующая фаза формирования почвы зависит от климата — от параметров температуры и влажности. Чем благоприятнее условия, тем быстрее и легче проходит дальнейший процесс. Не секрет, что на юге почвы формируются быстрее, чем на севере.

Этот процесс зависит от рельефа местности. Склоны не способны полностью поглотить воду, и она стекает вниз, вызывая застой. Следовательно, почвы на склонах и в низинах имеют совершенно разную структуру и, соответственно, разное плодородие.

Процесс почвообразования

Как называется верхний слой почвы?

Почвы состоят из различных слоев с различной структурой. Они называются горизонтами. Самый верхний плодородный слой называется гумусовым слоем. Его толщина и состав определяют плодородие почвы. Неправильное использование почвы и нарушения правил агротехники приводят к разрушению гумусового слоя, что приводит к эрозионным процессам и негативно сказывается на структуре почвы.

земля с травой

Состав поверхностных компонентов почвы зависит от работы живых организмов. Растительные и животные остатки служат им средой обитания. В то же время верхний слой содержит различные горизонты:

  1. Слой — содержит останки растений и животных. К ним относятся трава, насекомые и другие мелкие организмы. Этот слой защищает семена и предварительно укорененные части растений.
  2. Биогумус — толщина этого слоя составляет 20 см. На горизонте — органические массы. Они состоят из растений и животных, переработанных червями и насекомыми. Этот слой содержит максимум питательных веществ и минералов.
  3. Минеральный — считается настоящим источником минералов для растений с глубокими корнями. Горизонт формируется в течение нескольких лет. За это время накапливаются минералы, которые остаются после длительных преобразований органических и неорганических веществ.
  4. Гумусовый горизонт позволяет протекать специфическим биосинтетическим процессам. Благодаря химическим реакциям гумусовый горизонт наполняется горючими газами. Они служат источниками тепла и энергии.
Это интересно:  Почему не цветет герань и что делать. Почему не цветет герань а дает только листву?

Слои почвы распределяются в таком порядке:

  1. Горизонт А считается верхним горизонтом. Он содержит растительные остатки и остатки микроорганизмов. Этот слой называется слоем A0. Слой A1 содержит органические частицы, которые частично разложились, и неорганические вещества. Слой A2 характеризуется выщелачиванием солей и органических элементов.
  2. Слой B — это зона накопления питательных веществ.
  3. Слой С — состоит из материнской породы.

Почва состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свои характеристики. Чтобы определить структуру и плодородие почвы, важно детально изучить все слои почвы.

Окончил Институт экономики и права в Херсоне. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и голубики. Сейчас он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Активность воды. Движение воды изменяет рельеф местности до неузнаваемости. Они могут прорезать долины, ущелья и пропасти. Они образуют рельеф, напоминающий каньон и ущелье.

Земная кора

Схема поперечного сечения внутренней структуры Земли | Изображение любезно предоставлено USGS.

Земная кора — это самый наружный слой Земли, глубина которого составляет от 5 до 70 километров. Земная кора состоит из трех основных типов горных пород: Игнезиальные породы, осадочные породы и метаморфические породы, причем наиболее распространены магматические породы (гранит и базальт).

Земная кора делится на два типа: океаническая и континентальная. Линия или граница, разделяющая эти две части, называется Конрадским разрывом.

Океаническая кора

Океаническая кора простирается на глубину от 5 до 10 километров под морским дном. Он состоит в основном из мафической породы (базальта) и часто называется сима (силикат магния). Плотность океанической коры составляет около 3 г/см3.

Океаническая кора постоянно формируется в центре океанических хребтов в процессе, называемом спредингом морского дна. Когда магма поднимается из впадины, она растекается и постепенно остывает, образуя новую океаническую кору. Возраст океанической коры можно определить по ее удаленности от срединно-океанических хребтов.

Это интересно:  Чем отличается чернозем от торфа – описание и фото. Чем отличается торф от чернозема?

Этот процесс уравновешивается разрушением океанической коры в зонах субдукции. Зона субдукции — это место, где океаническая или континентальная плита погружается в мантию Земли под действием вышележащей плиты.

Такая «переработка» океанической коры делает ее намного моложе континентальной. Возраст самой древней сохранившейся океанической коры составляет около 340 миллионов лет, а возраст континентальной коры в некоторых районах такой же, как возраст самой Земли.

Континентальный разлом

Континентальная кора полностью состоит из скалистых пород, таких как гранит. Она толще (30-50 км), чем океаническая кора, но менее плотная (2,7 г/см3). Как и океаническая кора, континентальная кора образуется в результате тектоники плит, но она гораздо менее тектонична.

Непосредственно под корой находится мантия Земли, которая делится на два основных слоя: верхнюю и нижнюю мантию. Мантия в целом составляет около 84% объема Земли.

Предполагаемая глубина верхней мантии составляет около 640 км, а всей мантии (включая нижнюю мантию) — около 2900 км.

Граница между корой и верхней мантией называется разрывом Мохоровица (сокращенно Мохо), но она находится на разной глубине. Моджо был обнаружен в 1909 году хорватским сейсмологом Андрией Мохоровичем.

Этот слой состоит из двух механически различных областей, а именно литосферы и астеносферы.

Во время вулканических извержений на поверхность выходят образцы ценного для исследований материала из недр Земли. Наконец, изучение других планет земной группы (Меркурий, Венера, Марс) также способствует лучшему пониманию процессов в наших недрах, поскольку эти планеты и Земля образовались в результате сходных процессов.

Общее строение Земли

Поперечный срез Земли

Верхний слой планеты называется земной корой. Его толщина составляет от 5 до 35 километров, а под океанами он гораздо тоньше. По некоторым оценкам, его толщина может достигать 70 километров. Под ним находится верхняя мантия, которая простирается на глубину до 60 километров. Нижняя часть мантии Земли простирается до 2890 километров. Геофизики называют этот слой сферой болезни (100-200 километров).

Под мантией находится ядро. Он разделен на внешнюю жидкую часть (на глубине 5150 км) и внутреннюю твердую часть.

Земная кора

Считается, что Венера и Марс (но не Меркурий) также имеют верхнюю кору, подобную земной. На Земле, однако, различают два типа коры: континентальную и океаническую. Континентальная кора намного старше; возраст ее пород может составлять миллиарды лет. Он состоит из трех слоев. Верхний слой состоит из горных пород, средний — из гранитов и так называемых гнейсов, а нижний — из гранулитов и подобных пород.

Это интересно:  В чем разница между клубникой, земляникой и викторией. Чем отличается клубника от земляники

Океаническая кора постоянно обновляется. Он образуется в центрах современных океанов в местах, называемых срединно-океаническими хребтами. Оттуда он движется в разных направлениях и исчезает в зонах субдукции, где растворяется в мантии Земли. Возраст океанической коры составляет не более 140-150 миллионов лет. Его толщина также значительно меньше — 5-10 км по некоторым оценкам. По этой причине первая попытка бурения в земной коре была предпринята в Тихом океане в 1961-1966 годах (проект Мохол).

Интересно, что большая часть земной коры состоит из небольшого числа элементов. Наиболее многочисленными являются:

  • Кислород (49%),
  • кремний (26%),
  • алюминий (7,5%),
  • железо (4,2%),
  • кальций (3,25%),
  • натрий (2,4%),
  • калий (2,35%),
  • магний (2,35%)
  • водород (1%).

Остальные элементы составляют около 1% от массы коры.

Мантия

Считается, что в некоторых местах мантия Земли находится на глубине 30 км, но она еще не исследована. Граница между мантией и земной корой называется поверхностью Мохоровича. Здесь регистрируется сильное увеличение скорости сейсмических волн и ожидается столь же сильное увеличение плотности материи.

Мантия делится на верхнюю и нижнюю мантию. Граница между ними проходит на глубине 410-670 км и называется слоем Голицына. В этом слое происходит структурная перестройка вещества мантии.

Мантия Земли находится в жидком агрегатном состоянии, но это не означает, что она подобна воде. Он характеризуется высокой вязкостью, которая в четыре миллиона раз выше, чем у песка. Мантия, простирающаяся на глубину 2900 километров, составляет около 80 % объема планеты. Она также отличается от земной коры по своему химическому составу. Содержание алюминия в нем ниже, а содержание магния намного выше. Его основными элементами являются:

  • Кислород (44,8%),
  • кремний (21,5%),
  • магний (22,8%),
  • железо (5,8%),
  • кальций (2,3%),
  • алюминий (2,2%).

В верхней мантии выделяется слой астеносферы, который более пластичен, чем остальная часть мантии. Он также имеет более низкую скорость сейсмических волн и более высокую электропроводность. Именно здесь происходит движение литосферных плит земной коры, которое иногда вызывает землетрясения. По разным оценкам, астеносфера может начинаться на глубине около 50 километров и достигать 350 километров.

Оцените статью
Build Make