Разновидности газонной травы для ленивых, не требующие стрижки и особого ухода. Газон который не надо стричь?

Выращивание также имеет свои недостатки: Посадки необходимо пропалывать. Его часто используют для футбольных полей, так как его скашивают всего один или два раза в год.

Газон для ленивых: что это такое, особенности посева и ухода

Невозможно представить себе сад без красивого и ухоженного газона. На нем прекрасно смотрятся цветы и другие насаждения. Помимо эстетической, газоны играют и практическую роль, поскольку они идеально подходят для пикников или в качестве игровой площадки для детей.

Чтобы надолго сохранить внешний вид газона, за ним, конечно же, нужно правильно ухаживать. Помимо внесения удобрений и регулярного полива, комплексный уход включает в себя также стрижку газона. Согласно большинству рекомендаций, обычный газон следует стричь не реже одного раза в 1-2 недели. Не у всех есть время на это из-за работы и других домашних обязанностей. Но есть решение — газонокосилка для ленивых, созданная специально для тех, кто по каким-то причинам забывает (или не успевает) вовремя подстричь газон.

Газон для ленивых

Содержание

Что это такое?

Ленивый газон» также называют «газоном, который не нужно стричь». Это неверное название, потому что единственные травы, которые не нужно косить, — это искусственные растения.

Все газонные смеси содержат травы и другие растущие растения, которые нуждаются во влаге и питательных веществах. Конечно, за газоном необходимо ухаживать, что включает в себя полив, стрижку, аэрацию и другие мероприятия. Вопрос лишь в том, как часто вы должны выполнять эту работу.

Это интересно:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: пошаговая технология от А до Я. Как сажать огурцы в теплице?

Поэтому, когда мы говорим о «ленивых газонах», мы имеем в виду газонные смеси, которые содержат медленно растущие и низкорослые травы в различных пропорциях.

Газон для ленивых

Виды низкорослых трав

Низкорослые газоны состоят из карликовых сортов. Они имеют глубокий изумрудно-зеленый цвет, устойчивы к засухе и не теряют свой цвет на солнце. Большим преимуществом этих растений является то, что они требуют меньше скашивания, чем обычные травы, которые входят в большинство травосмесей.

Ниже мы рассмотрим основной список трав, которые относятся к карликовым травам. Все они обладают своими особыми свойствами и поэтому прекрасно дополняют друг друга в травосмеси.

Овсяница красная

Как только появляются первые всходы, трава довольно быстро покрывает территорию. Красная водоросль имеет сильные и быстрорастущие корневища, которые быстро образуют плотный напочвенный покров.

Существует несколько видов красной сосны, которые можно использовать в смеси с низкорослой травой. К ним относятся сосна обыкновенная красная и сосна волосистая.

Газон для ленивых

В первый год после посева кизил обыкновенный красный растет очень медленно и не нуждается в скашивании. На второй год он растет гораздо энергичнее и образует плотный зеленый покров. Хорошо растет в тени и на светлых местах. Он устойчив к стрессам и засухе, не страдает от засухи, но нуждается в поливе в жаркую погоду.

Овсяница волосистая переносит отсутствие дождей и длительное пребывание в тени. Он хорошо переносит засоленные почвы, поэтому его можно высаживать вдоль обочин дорог.

Мятлик луговой

Не успеет сойти снег, как луг прорастает и сохраняет свой насыщенный цвет в течение всего сезона. Это не единственная характеристика:

  • Он образует плотный и мягкий зеленый ковер, очень приятный на ощупь.
  • Трава устойчива к вытаптыванию и поэтому подходит для газонов с интенсивным использованием.
  • Устойчив к отрицательным температурам, отсутствию осадков и жаре.
  • Он сохраняет свой насыщенный цвет даже под снегом.
Это интересно:  Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов. Какие растения любят яичную скорлупу для удобрения

Газон для ленивых

В первый год средняя длина растения составляет не более 10 см, что означает возможность стрижки газона в течение всего сезона.

Проблема в том, что гладкоствольные липы подвержены плесени, поэтому их не следует сажать в тенистых местах.

Полевица побегоносная

Этот калечный многолетник подходит для создания газона в домашних условиях. Он имеет насыщенный зеленый цвет, который держится весь сезон и не желтеет. Это не единственное преимущество данного растения:

  • Быстрый рост. Побеги этого растения растут низко к земле и очень быстро распространяются по территории (даже небольшой куст может покрыть более квадратного метра).
  • Мягкость. Трава очень приятна на ощупь, поэтому вы можете ходить босиком, не боясь пораниться об острые края.
  • Хорошо растет на различных почвах.
  • Трава относительно нечувствительна к тому, что на нее наступают, и растет быстрее, потому что побеги вдавливаются в землю и укореняются.
  • Он хорошо растет как на солнечных, так и на затененных местах.

Посев можно производить семенами или заказать валики для рассады, уже установленные на нужную глубину. Если имеется предварительно посеянный материал, его просто помещают в отведенное место. Если предполагается использовать семена, отдельные сеянцы помещают на глубину 15-20 мм в предварительно просверленные лунки. На 1 м² расходуется до 30 грамм материала.

Для каких видов и типов газонов подойдет?

Газон подходит для следующих типов посадочных слоев:

  1. Луг — смесь многолетних трав, которые естественно растут на открытых полях.
  2. Клевер: монофитный ковер, состоящий из одного растения из семейства бобовых.
  3. Нетравяной: монокультура или смесь трав, исключая траву и клевер.

Ленивые газоны сажают на бедной почве люди, которым не хочется ухаживать за лужайкой перед домом.

По каким характеристикам отличают?

Ленивые газоны не нуждаются в постоянной стрижке — большинство травяных ковриков можно стричь раз в год осенью или когда трава вырастает более 8 дюймов. Растения необходимо поливать только во время длительной засухи. Землевладельцы выбирают травосмеси, которые подходят для природных условий территории:

Это интересно:  Важнейшее условие для выращивания здорового растения: правильный грунт для алоэ. Какой грунт нужен для алоэ?

foto24843-1 (5)

  • Морозостойкий, влагоустойчивый — Кентукки блюграсс,
  • засухоустойчивый — луг прерий,
  • толерантный к избыточному увлажнению — полевица лазающая,
  • теневыносливый — красноплодная рябина
  • быстрорастущая — дикая трава.

Принципиальной разницы между однолетними и многолетними вялотекущими травами нет. Траву скашивают осенью, когда созреют семена. Массу оставляют на газоне на 3-5 дней. В это время семена трав рассеиваются. Некоторые прорастают и переживают зиму, остальные прорастают весной, и газон восстанавливается.

Которую не надо стричь и поливать

Все ленивые газонные растения не нуждаются в стрижке: Они медленно растут, низкорослы и калеки. Засухоустойчивые растения, не требующие полива, используются для нежелательных ковров.

Забивающие сорняки

Гербициды на газонах включают следующие растения:

    ; ;
  • Кентукки блюграсс; ,
  • Травянистые газонные растения.

Травы для борьбы с сорняками подробно описаны в этой статье.

Какие считаются самыми неприхотливыми?

Травяные смеси, адаптированные к местному климату, наиболее просты в уходе.

Названия сортов

foto24843-1 (3)

В средней полосе России наиболее требовательными являются следующие культуры:

  • Кентукки блюграсс,
  • Кентукки блюграсс, кентукки блюграсс, кентукки бентграсс, кентукки бентграсс, кентукки бентграсс, кентукки бентграсс, кентукки бентграсс, кентукки бентграсс,
  • белый клевер.

Готовая смесь Greenkeeper состоит из следующих растений:

  • красный папоротник,
  • райграс многолетний,
  • Кентукки блюграсс,
  • белый клевер.

Тип газона

Бестравные или альтернативные покрытия считаются самыми неприхотливыми. Их посадка более трудоемка, чем обычных травосмесей, но впоследствии они растут сами по себе, выравниваются, сохраняют влагу, поэтому их не нужно косить или поливать. В России пользуются спросом следующие виды дерна:

  • Тимьян,
  • вечнозеленый,
  • Polygonum creepingum,
  • Veronica filiformis.
Оцените статью
Build Make